НАШЕСТВИЕ МЕРТВЕЦОВ

ждет столицу в самом ближайшем будущем

19 октября 2002 в 00:00, просмотров: 160
     Скоро в Москве прибавится покойников. Слава богу, не собственных. Их станут свозить сюда из целого подмосковного района — Сергиево-Посадского. Это так называемые “криминальные” трупы, над которыми предстоит работать судмедэкспертам. А таковых в районе набирается до 1 тыс. в год.
     На днях в Сергиевом Посаде закрылось районное отделение областного Бюро судмедэкспертизы. Так потребовала санэпидстанция.
    
 Известно, что представляют собой помещения судмедэкспертизы в Подмосковье. Сергиево-Посадский — ярчайший пример. Морг-развалюха, где эксперты арендуют у патологоанатомов две комнатки, первоначально был рассчитан на 300 трупов в год. Но времена несколько изменились, и теперь “общих” трупов: и криминальных, и людей, скончавшихся от болезней, — набирается до 2,5 тыс.
     Запашок в окрестностях тот еще. Холодильные камеры не работают: мотор холодильного агрегата окончательно сдох к сентябрю. Правда, отопление не включали — опасно, система в аварийном состоянии. В общем, впору снимать триллер: по полу носятся стаи крыс, в подвале стоит вода, стены покрылись грибком и потрескались...
     Судмедэксперты давно бодались с администрацией Сергиева Посада. Требовали либо сделать капитальный ремонт, либо дать им новое здание. Отселили же наконец соседей-патологоанатомов! Но хотя строить и ремонтировать морги, по федеральному закону, должна местная администрация, решения все не принималось. Районному прокурору пришлось даже умолять начальника областного Бюро судмедэкспертизы Михаила Ривенсона: “Вы уж не возите, пожалуйста, “наши” трупы никуда — ни в Мытищи, ни в Пушкино!”
     — В Москву повезу, — ответил начальник. А что ему оставалось?
     Приказом по бюро сергиевопосадское отделение формально переведено пока в морг Мытищ. Но там и своих покойников выше крыши. Поэтому реально “чужим” трупам действительно придется ехать в Москву.
     — Скорее всего в морг Московской медицинской академии — у нас с ней заключен договор, — подтвердил Михаил Ривенсон.
     Ясно, что это значительно удлинит сроки экспертиз и больно ударит по срокам следствия, и так безмерно затянутым. Что уж тут говорить о родных и близких погибших, которым придется забирать тела и везти домой за сотню километров...
     Кстати, в Орехово-Зуеве морг тоже под угрозой закрытия.
     


    Партнеры