НАЧАЛЬНИК РУССКОГО КЛОНДАИКА

19 октября 2002 в 00:00, просмотров: 747
     Магадан — в трансе. В администрации области даже не смогли толком объяснить, зачем губернатор поехал в Москву. Экстренное совещание длилось полтора часа, на нем было решено, что пока обязанности и.о. ложатся на первого вице-губернатора Николая Дудова. После заседания и.о. сразу поехал на телевидение: объяснять народу случившееся. Дудов, бывший не только правой рукой, но и большим другом Валентина Цветкова, едва сдерживал слезы...
  
   
     Убийство губернатора произошло в самом центре Москвы, на Арбате, возле дома, принадлежащего Совету Федерации. Выстрел прозвучал утром, в 8.50, когда милиция и ГАИ особенно бдительны. В это так называемое время проезда по всей правительственной трассе дополнительно выставляются сотрудники ФСО и “наружка” ФСБ. Тем удивительнее, что убийце (или убийцам) так легко удалось скрыться с места происшествия. По словам многочисленных свидетелей, они не очень-то и торопились.
     Милиция не сомневается, что убийство носит заказной характер. Об этом немедленно заявил глава московского ГУВД Владимир Пронин. Но при этом не отбрасываются личные конфликты и хозяйственная деятельность погибшего в Магаданской области...
     Пока все версии случившегося остаются “за кадром”. Однако нам удалось выяснить у магаданских коллег, что сами магаданцы имеют несколько версий “заказа”. Все они касаются передела богатств края.
     Достаточно взглянуть на экономические отчеты Магаданской области, чтобы понять — край этот поистине золотой. Если знаменитый Клондайк на Юконе принес миру 300 тонн золота, то из колымских россыпей за 70 лет советской власти извлекли в десять раз больше... Другие лакомые кусочки местного рынка — рыба, водка и нефть. Нефтяные запасы Северо-Охотского шельфа оцениваются в несколько миллиардов тонн, и местные власти в последнее время готовились к проведению международного конкурса на право разрабатывать эти “сокровища”...
     Недоброжелатели губернатора заявляли, что он создал в крае свою “семью”, фактически приватизировавшую “под себя” самые выгодные отрасли магаданской экономики. Алкогольный рынок команда Цветкова полностью “взяла в руки” еще в середине 90-х, когда монополию на производство и продажу крепких напитков фактически получило ОАО “Магаданская группа”. Эта группа объединила в себе ликеро-водочный завод, спиртной и пивной заводы, торговый дом, еще несколько коммерческих структур и находилась под полным контролем “семьи”. А остальные продавцы “огненной воды” были вынуждены вывести свой бизнес на территории соседних регионов.
     Похожая ситуация сложилась с рыболовством. “Передел” этой отрасли совершился еще в 1997 году, когда под видом борьбы с монополизмом суда холдинга “Магаданрыбпром” раздавались либо даром, “за долги”, либо за символическую плату.
     Что касается золота, дело обстояло несколько сложнее. В 98-м в Магадане начали распространяться копии письма главы МВД Куликова к премьеру Черномырдину — магаданский губернатор обвинялся в пособничестве хищению золота в области. Но конфликт был замят. Официально колымские прииски дают около 12 тонн золота в год. Однако, по данным правоохранительных структур, эта цифра стабильно занижается минимум в 3—3,5 раза. И на самом деле объем добычи в Магаданском крае сегодня составляет не менее 40 тонн. Притом что весь рынок драгоценного металла в России составляет примерно 100 тонн ежегодно.
     В Магадане говорили, что администрация Цветкова, несмотря на все усилия, так и не смогла полностью взять золотой промысел под свой контроль и совладать с ингушской диаспорой, которая наладила “альтернативную” сеть золотодобычи и скупки драгоценного сырья.
     Известно, что у губернатора были проблемы с разделом средств между “золотодобытчиками”. Например, Счетная палата, проведя ревизию расходования “золотого кредита”, выданного области в 1999—2000 годах, установила, что 42,1 млн. долларов, выделенных на освоение золоторудного месторождения “Кубака”, перечислены в виде займов под проценты пяти российским учредителям совместного российско-американского предприятия ЗАО “Омолонская золоторудная компания”. А еще 15,5 млн. “зеленых”, выделенных на развитие золотодобычи в регионе, нецелевым образом направлены администрацией Магаданской области, в частности, на закупку легковых автомобилей, строительство дома бывшему главе Магадана Николаю Карпенко во Владимирской области и приобретение мини-пивзавода для АО “Колымская производственно-коммерческая компания”. Эти данные были направлены в Генпрокуратуру. Однако уже в июле магаданские власти и золоторудные компании договорились, что кредит будет возвращен в федеральную казну.
     Следующая версия — “портовая”. В мае в Магадане состоялся очередной “передел собственности”. Магаданский торговый порт сменил своего руководителя. При очень большом давлении Цветкова акционеры сместили гендиректора Николая Бондаря, а на его место был назначен замгубернатора Андрей Зинченко. Работники порта были возмущены этим решением...
     Но наиболее достоверной версией в области считают все же топливную. До лета нынешнего года Магаданская область сильно зависела от дальневосточных компаний, занимающихся перевозкой угля и жидкого топлива. Каждый год накануне зимы разворачивались целые сражения за суммы транспортировки. Компании с каждым годом драли все больше и больше. Но этим летом администрация области сделала “ход конем”: приобрела самый крупный сухогруз во всей Северо-Восточной судоходной компании “Золотая Колыма”. Валентин Цветков тогда еще гордо сообщил: “Магаданская область перестала быть зависимой от чиновников Сахалинского и Дальневосточного пароходств, диктующих свои условия при перевозке грузов в Магадан. Теперь “Золотая Колыма” обеспечит полный объем грузоперевозок в наш регион”. Дальневосточные компании лишились прибыльных заказов. И говорят, очень переживали эту потерю.
     Однако в этой ситуации логичнее было бы потопить сухогруз, а не убивать губернатора. Поэтому все же многие полагают, что если Цветкова демонстративно застрелили в центре Москвы, то и ниточки тянутся в столицу. Возможно, виной всему — богатый нефтяной шельф, о разработке которого печется сейчас руководство области. По слухам, Цветков вел переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с несколькими компаниями. Но все проекты обходились довольно дорого. Поэтому как один из возможных вариантов рассматривался вариант транспортировки магаданской нефти на уже построенный корейский комбинат. Тогда многие нефтяные “боссы” оставались не у дел...
     Кстати, депутат Госдумы от Магаданской области Владимир Буткеев уже заявил информагентствам, что в убийстве Цветкова повинны “столичные группировки”. По его словам, Валентин Иванович, человек энергичный, приезжал в Москву пробивать новые финансовые проекты.
     



Партнеры