МОСКВА ПЕРЕСТАЛА ФОНТАНИРОВАТЬ РАНЬШЕ СРОКА

19 октября 2002 в 00:00, просмотров: 232
     Раньше обычного решили отключить в этом году все московские фонтаны столичные власти. По срокам нынешний уход декоративных водных источников на покой совпал с прошлогодним, но изначально планировалось, что фонтанчики будут радовать глаз вплоть до сегодняшнего дня.
     Как стало известно “МК”, обычно фонтаны в городе перестают работать в первую декаду второго осеннего месяца. Так, в прошлом году повсеместное отключение проходило с 5 по 15 октября. На сей раз возможность полюбоваться произведениями искусства хотели было продлить до 19 октября, но скверная погода, снег и ночные заморозки помешали реализовать этот план. Кстати, пару лет назад не закрывались на зимовку сразу три фонтана — фонтан Витали на Театральной площади, источники у памятника Петру I, а также на соединенном с центральной водной артерией города Обводном канале, недалеко от кинотеатра “Ударник”. В будущем предполагалось, что круглый год будет фонтанировать водоисточник на площади Европы. Но потом власти отказались от этих планов. Ведь в стоимость обслуживания сооружений входит оплата труда следящих за фонтанами специалистов, электроэнергии, запчастей для насосов.
     Насладиться вновь журчанием струй москвичи смогут теперь только следующей весной. По установленным правилам выключенные сооружения должны опять запустить в день фонтанов — 30 апреля. Ближе к весне их почистят, а пока наиболее уязвимые детали фонтанов либо демонтированы, либо прикрыты щитами. Ведь пока еще ни разу фонтаны из-за вандалов не проходили испытание самым холодным временем года без потерь. Так, прошлой зимой “поющему журавлю” на Чистопрудном бульваре свернули голову.


    Партнеры