ДЕРЖИСЬ, СТУДЕНТ!

У вашингтонского стрелка появились последователи

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 205
     В то время как американские копы и ФБРовцы, сбиваясь с ног, выслеживают снайпера-невидимку, полиция австралийского Мельбурна обезвредила человека, устроившего стрельбу в университетском городке. Вернее, скрутили его... сами студенты.
   
  Вероятнее всего, новоявленный маньяк-стрелок “себя под вашингтонским снайпером чистил”. Для таких типов в англоязычной криминалистической литературе даже придумали специальный термин — “копикэт”, преступник-подражатель. Однако, как правило, к счастью для потенциальных жертв, копии бывают куда слабее оригиналов...
     Убийца прошел на территорию университета Монэш — а это более 30 зданий, разбросанных на территории в несколько квадратных километров, — абсолютно беспрепятственно. До ближайшего полицейского участка, расположенного в Клэйтоне, пригороде Мельбурна, — несколько миль.
     В 11.20 по местному времени неизвестный лет тридцати, судя по показаниям свидетелей, “человек с азиатскими чертами лица”, поднялся на 6-й этаж одного из учебных корпусов. Через несколько секунд тишину нарушили семь выстрелов. “Нападавший имел при себе несколько пистолетов, — говорит офицер Тревор Паркс, ведущий расследование инцидента. — Он вошел в классную комнату и открыл беспорядочную стрельбу”. Двое студентов, 20-летних молодых людей, также уроженцев Юго-Восточной Азии, погибли на месте. Преступнику удалось ранить еще пятерых учащихся (двоих из них — тяжело), прежде чем у него кончились патроны. В отличие от своего вашингтонского “учителя” мельбурнский “снайпер” стрелял в белый свет как в копеечку.
     Дальше ситуация развивалась молниеносно. Десяток студентов, которых вице-ректор университета Питер Дэрвалл потом назовет “настоящими храбрецами”, скрутили фактически безоружного маньяка. “Если бы его вовремя не обезвредили, думаю, что ситуация бы развивалась куда более трагически”, — говорит офицер Паркс.
     Полицейским осталось лишь препроводить стрелка до машины с решетками на окнах. Дальнейшее развитие этой истории пока составляет тайну следствия. Известно лишь, что нападавшего “допрашивают с целью установления личности”. Судя по слухам, циркулирующим в университете Монэш, стрельбу устроил “вечный студент”, у которого по какой-то причине поехала крыша. Следователи косвенно подтверждают это предположение: по их словам, нападавший — одиночка, не связанный с какой-то террористической группой. Скорее всего, он просто слишком много смотрел телевизор, где каждый божий день только и говорят о вашингтонском убийце...
     


Партнеры