ПОДМОСКОВНЫМ ПОСЕЛКАМ ВОЗВРАЩАЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 220
     Сразу несколько новых названий появится в ближайшее время на карте Московской области. По решению российского правительства в Зарайском районе переименуют три населенных пункта, а в Егорьевском — назовут сельский округ.
     Как сообщили “МК” в областном правительстве, первые два поселка в окрестностях Зарайска получат новые имена по существующему законодательству, исключающему из названий производственный признак. Так, поселок Центральное отделение совхоза “Маслово” назовут Масловский (до революции там был хутор зажиточного хозяйственника Маслова). А вместо поселка Центральная усадьба совхоза “Зарайский” там появится населенный пункт Зарайский. Переименования, как и положено, согласовали с местными жителями. Благодаря мероприятию таблички на въездах и выездах из поселков скоро перестанут напоминать об уже не существующих совхозах.
     Селу Горное решено вернуть историческое название Спас-Дощатый. Названный так еще при Иване Грозном, населенный пункт (он вырос рядом с деревянной церквушкой Спаса, возведенной по приказу царя в честь разгрома крымских татар под Серпуховом) был переименован большевиками.
     В Егорьевском же районе области, также по инициативе местных жителей, появится Шувойский сельский округ. Образование переименуют вслед за центральным поселком Красный Ткач. Как и везде, избавляясь от упоминания в данном случае расформированной текстильной фабрики, населенный пункт сменил вывеску на историческое Шувое: в окрестностях протекает небольшая речка Шувойка, нареченная так еще древними славянами.
     


Партнеры