СЕРГЕЙ КУЩЕНКО: БАСКЕТБОЛ ЛУЧШЕ ПОКЕМОНОВ!

Новый генеральный директор ЦСКА ищет своего болельщика

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1462
     Можно, наверняка можно найти в российском баскетболе человека и популярнее, чем Кущенко, и влиятельнее, и заслуженнее. Но вот в чем с генеральным директором ЦСКА трудно тягаться — так это в успешности, если можно вообще оперировать подобного рода категориями. Посмотрите: сначала Сергей Валентинович поднял пермский “Урал-Грейт” практически с нуля до звания дважды — подряд! — чемпиона России. Теперь, объединив усилия с папой отечественного баскетбола Александром Яковлевичем Гомельским, взялся возрождать былую славу армейского клуба, остававшегося в тех же самых двух последних сезонах и вовсе без медалей первенства страны.
     Пока у него все получается: у ЦСКА — три победы из трех в чемпионате России и две из двух в Евролиге...
     
     -Скажите, Сергей Валентинович,
— смотрим на безумно уставшего Кущенко, и другого вопроса в наши головы почему-то не приходит, — когда вы в последний раз высыпались?
     — О-о, я уж и не помню... Вообще-то теперь сплю в самолетах. Раньше себе и представить такого не мог — не получалось задремать в воздухе. Сейчас это единственная возможность выспаться. Научился, когда у “Урал-Грейта” Евролига началась...
     — А вообще вам тяжело было перестроиться с “Урал-Грейта” на ЦСКА, с Перми на Москву?
  
   — Знаете, что было, да и остается самым трудным? Это цээсковский дух приобрести. Я всеми способами пытаюсь пропитаться им. Вот видите, в кабинете — плакат ЦСКА, картинка на экране мобильного — эмблема клуба. Я даже в баскетбол играю только в армейских майках! Читаю про историю команды тоже много. Все старые клипы пересмотрел. Ведь нутро у меня, коль скоро я тут работаю, должно быть армейским...
     — И насколько уже вы духом цээсковским прониклись? В процентах?
  
   — Статистика показывает, — смеется он, — что генеральному директору профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Кущенко С.В. осталось проникнуться цээсковским духом на 38 с половиной процентов... Если серьезно, то по крайней мере я уже начинаю ощущать, что в работе соприкасаюсь с такими реликвиями, на которые в детстве молился. Скажем, на глаза то и дело попадаются фотографии матчей ЦСКА—“Жальгирис” тех времен...

“В Москве работать сложнее”

     — На матче с родным “Урал-Грейтом” уже поняли, что поменялись?
   
  — Да, это было сильно. Первый домашний матч в ЦСКА — да еще с моим же детищем... Серьезное испытание!
     — Не ловили себя на мысли, что по привычке начинаете переживать за пермяков?
     — Нет, о чем вы! Это просто невозможно. Сейчас моя команда — ЦСКА и только ЦСКА. Четыре магические буквы, ради которых не жалко и сном пожертвовать, если уж возвращаться к началу нашего разговора... Тем более что выдать качественный продукт, который привлечет массу болельщиков, сделать команду в хорошем смысле слова культовой в Москве куда сложнее, чем в Перми.
      — Почему? Возможностей-то финансовых в столице поболе будет...
 
    — Но здесь совсем другая публика. И конкуренция большая: театры, кино в изобилии, консерватория, ночные клубы... Сейчас для нас главное — понять, какие нам нужны люди. На кого ориентироваться: на семейную публику, на тинейджеров? Вот определимся — и тогда сделаем большой шаг вперед.
     — Когда это, по-вашему, может произойти?
   
  — Пока не знаю. Вот в Перми четко представляли себе свою публику. Там на баскетбол ходили и семьями, и целыми компаниями. Отдохнуть... Здесь пока я такого не вижу. Я вижу только людей, любящих баскетбол. Они-то, конечно, приходят. Но они всегда ходили на баскетбол, на ЦСКА. А в результате получается, что 20 организованных фанатов из Перми перекрикивают почти 5 тысяч болельщиков ЦСКА. Это нонсенс! Я вообще стараюсь быть как можно ближе к болельщикам. Обсуждать с ними спорные вопросы — как в Интернете, так и лично. Наши двери открыты для всех. Что не устраивает — приди и скажи. Например, я с удивлением узнал, что болельщикам не хватало песни “Красная Армия всех сильней”. Что ж, уже в ближайшем матче исправимся.
     — С флагами вы уже так и поступили. Из-за армейских стягов некоторым болельщикам не было видно табло — и вы тут же их перевесили.
 
    — Да. Тоже вот исправились... Мы прислушиваемся к каждой просьбе болельщика. К каждому сообщению в гостевой книге на сайте ЦСКА. Там ведь пишут ребята, которые насквозь пропитаны этим армейским духом. Мы не можем не слушать их. Но все же баскетбол не только для них, для тех, кто сидит в Интернете. Не только фанат нужен здесь, но и тот человек, который придет сюда отдохнуть, посмотреть красивую, интеллектуальную игру. Получить баскетбольный спектакль. Этого надо добиваться! Да, возможно, что на матчах с аутсайдерами не будет сверхдорогого лазерного шоу, но все остальное будет на уровне, ради которого и стоит приходить на баскетбол. Вот, например, мы позвонили на ОРТ и попросили разрешения показать в баскетбольном перерыве на экранах в зале футбольный матч Россия—Албания. Хорошая ведь идея! Но все равно в тот день было мало народу — из-за того же футбола и плохой погоды. Вот, кстати, тоже факторы, о которых я не знал. Дождик например. В Перми в дождь обязательно будет аншлаг. Неважно даже, с кем играем. А вот в солнечную погоду люди, наоборот, уедут на огород.
      — У вас, наверное, целый штаб идеологов?
  
   — Поверьте — нет. Все идеи, неважно кем озвученные: секретарем, ребенком, болельщиком или рекламным агентством, — имеют право на жизнь. Знаете, я немного скучаю по фан-клубу “Урал-Грейта” — “Грейт-Фрукту”. Они могли прийти ко мне в кабинет вдесятером, рассесться и сказать: это не нравится, сделайте так... Мы сели, обсудили и приняли верное решение. Задача ведь какая: баскетбол надо сделать модным. Нужно, чтобы им заболели. Вот недавно прочитал книгу шведских бизнесменов, не помню уже их фамилии... И запомнилась такая фраза: “Покемонов покупают, потому что это зараза”. Так же надо заразить людей баскетболом. Ведь наша игра как минимум не хуже покемонов.

“Мы договаривались, как Сталин с Черчиллем”

      — Расскажите по секрету, как удалось заманить в ЦСКА такого знаменитого тренера, как Душан Ивкович?
 
    — Меня часто об этом спрашивают. И я до сих пор не могу понять, почему он мне поверил... Да, об этом вот пока никому не рассказывал: когда я был уже практически уверен, что Ивкович подписывает контракт с клубом НБА, то уехал на четыре дня в Ниццу — в отпуск с семьей. Потом я должен был ехать к другому тренеру — не буду говорить к какому, с которым уже была предварительная договоренность. Как вдруг звонок: “Вы готовы еще раз переговорить с Ивковичем?” Отвечаю: “Да, готов, но сам никуда не полечу, пусть он ко мне едет”. Что вы думаете — он прилетел! Я когда об этом вспоминаю — почему-то сразу приходит на ум, как в Ялте Сталин с Черчиллем договаривались. А тут — Кущенко с Ивковичем. Тоже ведь на курорте, но в Ницце... Контракт, кстати, потом три дня с его агентами и адвокатами утрясали. Проговаривали каждый пункт, бодались из-за мелочей. В контракте у Ивковича — порядка 20 страниц. А что вы хотите — это серьезный проект, работа сумасшедшая. Подобное было и с нашими американскими звездами — Гэтлингом и Холденом. Их представляют серьезные компании, там мелочей не бывает.
     — В интервью “МК” Ивкович признался, что контракт с ЦСКА — первый в его тренерской карьере, где нет ни слова о том, что ему в квартире нужно оборудовать голубятню...
 
    — Да, он просил об этом. Но мы договорились так: сначала он притирается к Москве, а потом мы решаем, как и где это лучше сделать. Из других его требований выделю просьбу никого из посторонних не пускать в раздевалку к команде. Потом Душан категорически отказался от всевозможных психологов. Сказал, что сам все сделает, что это — часть его работы... А еще он сказал, что ему нужна квартира с огромной гостиной — для того, чтобы можно было пригласить в гости всю команду.
     — Уже приглашал?
     — Пока нет — в его квартире еще не все доделали. Но вообще Ивкович — человек фантастически гостеприимный и добродушный. При первой нашей встрече в Белграде сразу же пригласил нас к себе домой. Вообще он мне мгновенно понравился как человек. Охарактеризовать его можно двумя словами: строгий, но справедливый.
      — Вы с ним уже хорошие приятели?
     — Можно сказать и так. Общаемся каждый день — причем на любую тему. От детей и семьи до пробок на дорогах. Часто сидим и разговариваем втроем: Александр Яковлевич Гомельский, я и Душан. Они-то старые соперники еще по Играм 88-го года, я — из новой формации. Но все хорошо ладим... Кстати, Ивкович уже очень хорошо говорит по-русски. Хотя ругается все равно только на родном языке. Во власти эмоций он забывает все языки — и лишь потом переходит на английский.
     — А с Гомельским-то быстро подружились?
     — Да мы с ним и не ругались. Про Александра Яковлевича и говорить нечего, одно слово — легенда. Общий язык быстро нашли. Ну а ту помощь, которую он оказал мне на первых порах в столице, трудно переоценить. Ведь, по большому счету, мне не на кого было опереться. Кроме него...

“команда готова взорваться!”

     — Кого из множества звездных игроков ЦСКА-2002 сложнее всего было пригласить в Москву?
     — В принципе очень сложная ситуация была по комплектации. С 25 августа, когда договорились с Ивковичем, стали усиленно работать, рассмотрели множество вариантов. Тому составу, что мы хотели заполучить, реальный соответствует где-то на 50%. Комплектование на следующий сезон, точно говорю, начнем уже в январе. А сложнее всего было заполучить грека Хадзивретаса. Я очень хотел видеть этого парня в команде. Очень! Видел много игр с его участием, и в каждой он был чудо как хорош. Три раза мы уже вроде бы договаривались, три раза практически сажали его в самолет — и вещи собраны, и виза есть. Но он в самый последний момент отказывался. Это все продолжалось до тех пор, пока случай не помог договориться с его соотечественником Папалукасом. Вдвоем поехать в Москву он согласился.
      — Самое ценное приобретение можете назвать?
 
    — Пожалуй, еще нет.
      — А самое дорогое?
     — У центрового Криса Гэтлинга очень серьезный контракт.
      — Это безусловно серьезный игрок, но ему уже много лет. Аж 35. Чем его можно мотивировать?
 
    — Вспомните ответ на предыдущий вопрос.
      — Интересно, как так получилось, что у югославского тренера нет в команде ни одного игрока-соотечественника?
     — Для Ивковича при выборе игроков на первом месте стоит мотивация игрока, а не национальность. Посмотрите: сейчас у нас собирается отличная команда. Видели, как горят глаза у Сонгайлы, Пашутиных, греков, Холдена? А помните, как флегматичный обычно Башминов в матче против “Улкера” выталкивал огромных по сравнению с ним соперников из-под щита? Впервые прочитал на его лице такую жажду борьбы! А молодые Моня с Хряпой?! Да все игроки идеально подходят друг другу. Я прямо чувствую, что эта команда готова взорваться. Потенциал-то огромный... Мы ведь еще даже близко не показываем своей игры. Хотя огорчает, что практически все наши игроки разъедутся по сборным в конце декабря. И когда вернутся, придется заново их сплачивать.

“бюджет будет меньше”

      — Вот как вы лично реагируете в такой ситуации, когда Ивкович выгоняет игроков с тренировок?
 
    — Это принципы его работы. В спорте нельзя всех по головке гладить. Знаете, за что Моню он выгнал? За невнимательность: тренер объясняет игрокам что-то, рисует на макете, а он в этот момент в другую сторону смотрит.
     — А вы игроков штрафуете?
   
  — Пока в ЦСКА такого не было. Но, к примеру, недавно один из игроков отравился в фастфуде. И пропустил целый день тренировок. Мы собрали всех ребят и сказали, что размеры их зарплаты вполне дают возможность хорошо питаться. Не в какой-нибудь забегаловке. И если подобное повторится, то из этой самой зарплаты мы вычтем определенную сумму, на которую найдем провинившемуся кухарку. Кстати, в Перми я не выплатил всех денег Тарпли из-за того, что он поскользнулся зимой и подвернул ногу. Ведь в контракте было все прописано — носить соответствующую погоде обувь. А он по льду в “казаках” шастал.
     — Если уж мы про деньги — скажите, бюджет команды сильно увеличился?
     — В этом сезоне — да. Но уверяю, что на следующий год бюджет будет меньше. При том что уровень игры должен стать выше. Нам не придется больше делать “капитальный ремонт” команды, платить за трансферы... Возьмем нескольких игроков, но основа-то останется. И инфраструктура тоже. Вот в прошлом году состав у ЦСКА был первоклассным, а остальное — подкачало. Увы. Сейчас другое дело. Видели новую раздевалку команды? Пятизвездный отель! Конечно, игроки хотят туда. Ведь им форму постирают, массаж сделают, даже чашку кофе нальют... Мы обо всех заботимся, к каждому подход ищем. Взять жилье. У Гэтлинга в Майами — огромный дом. Разве предложишь ему квартиру в хрущевке?..
     — Ну а вам-то в столице комфортно? Москвичом себя уже почувствовали?
     — Пока разве что по пробкам. Я теперь знаю точно, что с 5 и до 8 вечера я из офиса ни ногой!
     





Партнеры