СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЖИВАНИЕ

Сейчас в Москве — самый чистый воздух

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 453
     Московская погода-2002 способна повергнуть в уныние даже самого беспечного оптимиста. Сначала дымное лето, потом слякотная холодная осень. А после августовских “газовых” атак со стороны лесов Подмосковья москвичи вообще стараются дышать осторожно — мало ли какая гадость растворена в воздухе. И, как оказалось, опасаются напрасно. Невероятно, но факт: такого чистого воздуха, как в октябре, в Москве не было давно.
 
    Последнюю неделю загрязняющие атмосферу вещества едва доходили до предельно допустимой концентрации (ПДК). Были дни, когда содержание оксида углерода (угарный газ) в атмосфере не дотягивало до 0,35 ПДК, диоксида азота до 0,4 ПДК, оксида азота до 0,5 ПДК, а бензола, формальдегида, фенола и прочей зловещей химии в воздухе содержалось менее 0,3 ПДК. Почти курорт!
     Но благодарить за свежий воздух мы должны не правительство и не партию “зеленых”. А всего-навсего московскую погоду и движение воздушных масс в небе над городом.
     С детства мы привыкли: антициклон (солнце, ясное небо) — это хорошо, а циклон (дождь, тучи) — плохо. Но для экологической обстановки это верно с точностью до наоборот. Дождь очищает воздух от взвешенных частиц, а влажный воздух постоянно перемешивается — верхние слои с нижними, загрязненными. Оттого и дышится легче.
     Долго, правда, эта Юрмала в Москве не продлится. Автомобилисты не позволят.
     — Несмотря на погоду, в районе главных городских магистралей концентрация выбросов в атмосферу довольно велика, — говорит замдиректора государственного природоохранного учреждения “Мосэкомониторинг” Евгения Семутникова.
     Самыми проблемными трассами Москвы традиционно считаются Волгоградский проспект и Ленинградка (особенно в районе “Динамо”). А вообще-то любая крупная пробка приводит к “газовой атаке”. Правда, по утверждениям экологов, вредные вещества так и остаются в атмосфере вблизи магистралей. И даже во дворах, прилегающих к забитым машинами дорогам, содержание оксидов азота и углерода не очень большое. Каких-то 1,5—2 ПДК...
     Но это — сейчас. А круглый год в Москве легко дышится разве что грызунам, птицам и владельцам дач в зеленых массивах на севере и юге столицы. Жители же юго-востока традиционно жалуются на испорченный воздух (см. карту). Дают о себе знать чадящие предприятия и нефтезавод в Капотне. С ними не справится никакой циклон.
     


    Партнеры