СТАЯ ТОВАРИЩЕЙ

Немцов и Явлинский облили друг друга ядом

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 435
     В перебранку между Немцовым и Явлинским вылилось прошедшее вчера в Москве “Демократическое совещание”. В присутствии журналистов лидеры двух партий еще пытались соблюдать приличия. Но как только прессу попросили удалиться, Борис Ефимович и Григорий Алексеевич обрушились друг на друга с критикой.
     Слет лидеров СПС, “Яблока” и множества мелких демократических партий начался с выступления Явлинского. Довольно неплохо отзывавшийся о Путине во время своих последних выступлений перед иностранцами, лидер “Яблока” на сей раз обрисовал ситуацию в стране в весьма мрачных красках. Коммунисты усиливаются, конфликт в Чечне не утихает, всюду коррупция... “В Россия растет недоверие к власти... Такая ситуация просто ждет своего детонатора!” — с тревогой заметил Григорий Алексеевич. Собравшиеся в здании московской мэрии демократы дружно похлопали.
     Но как только заседание перешло в закрытую для прессы фазу, видимость демократического единства сразу испарилась. Первая перепалка между боссами СПС и “Яблока” разгорелась по поводу повестки дня. Под пунктом №1 там значилось обсуждение жилищно-коммунальной реформы. Немцов, Боровой и Новодворская предложили сразу начать говорить о возможности выдвижения единого кандидата от демократов. Но упрямый Явлинский жестко стоял на своем. Сначала поговорим о реформе ЖКХ, а все остальное подождет.
     Доклад лидера “Яблока” о ситуации в жилкомхозе был наполнен острой критикой правительства. Григорий Алексеевич прямо заявил, что команду в Белом доме стоит поменять. Ну а если и новый премьер окажется не лучше прежнего, то и его тоже следует быстро выгнать. “Правительство можно менять хоть пятьдесят раз!” — заявил Явлинский.
     Реакция Немцова на это праведное негодование была предельно ядовитой. Борис Ефимович намекнул, что пусть тогда реформой ЖКХ и займется сам Григорий Алексеевич.
     Когда же участники совещания начали обсуждать вопрос о едином кандидате от демократов, действо и вовсе приобрело все признаки фарса. Сначала Явлинский долго отказывался вести заседание, и всем пришлось его дружно уговаривать. Затем бравая Новодворская предложила свою схему выдвижения единого кандидата. Пусть, мол, Немцов и Явлинский решат этот вопрос жеребьевкой. Отличился и депутат Юшенков. Бывший соратник Березовского сравнил демократов со стаей голодных волков.
     На момент подписания номера демократы так и не сумели прийти к соглашению. Но даже если им вдруг удастся подписать какой-нибудь документ, это еще ничего не будет означать. Ненависть друг к другу у лидеров главных демпартий настолько сильна, что идею с единым кандидатом можно воспринимать исключительно как анекдот.
     


    Партнеры