ДЕТИ ПЛАЧУТ

Подайте депутату Государственной думы

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1204
     В пятницу Дума голосовала за бюджет 2003 года. А как это происходит?
     Правительство пишет на бумаге: сколько денег и на какие дела собирается оно потратить в будущем году. Потом депутаты должны эту смету утвердить. Если они нажмут кнопки “за” — правительство получит право тратить деньги. Точнее — делить их между министерствами, губерниями и т.д.
     Бюджет наш 2.345.641.400.000 — два с лишним триллиона рублей Вот о какой сумме идет речь. И ее судьба зависит от того, нажмет депутат кнопочку “за” или “против”.
     И ему невмоготу нажать бесплатно. Депутат понимает, сколько зависит от него в этот момент. И думает: а где моя доля? Он понимает, что сейчас самое время попросить денег. Если на кону стоит триллион рублей, то миллион — это всего лишь одна миллионная часть. Пылинка.
     А как попросить? Ведь нельзя же написать правительству: “Дайте моей жене на шубу, племяннику — на яхту, да и у меня третий этаж не достроен, а “шестисотый” пора менять”. Эти потребности очень понятны, и мы видим, что они удовлетворяются, — жены в соболях и бриллиантах, детишки в Гарварде, сами на “Мерседесах”. На зарплату? Исключено.
     Очевидно, просить надо “не для себя”. Остап Бендер требовал денег не на пьянки и бранзулетки, а на союз “Меча и орала” — на бедных детей.
     Накануне голосования за бюджет из Думы в Минфин летели письма.
      “5 октября 2002, №5.5 — 24/562
     Заместителю председателя Правительства Российской Федерации министру финансов РФ А.Л.Кудрину.
     Уважаемый Алексей Леонидович!
     В соответствии с предварительной договоренностью просим Вас включить дополнительно в федеральную адресную инвестиционную программу социально-значимые объекты с высокой степенью готовности в объеме 200 млн. рублей согласно приложению
     Руководитель депутатской группы
     “Регионы России” Морозов,
     Руководитель фракции “Единство” Пехтин, Руководитель фракции
     “Отечество — Вся Россия” Володин”.

     И список: дом культуры в селе Березовка, дом культуры в селе Серп и Молот, водопровод от поселка Солнечный до города Изобильный, газовая труба высокого давления к населенному пункту Иванищево-Мордвиново, вторая очередь объекта по утилизации свиного навоза... 43 объекта, чистый Гоголь, прямо видишь и Ноздрева, и Чичикова.
     Не успели отправить — показалось мало.
     “5 октября 2002, №5.5 — 24/563
     Зампред. Пр. РФ минфин. РФ А.Л.Кудрину.
     Уважаемый Алексей Леонидович!
 
    Просим Вас включить в федеральную адресную инвестиционную программу... дополнительные капитальные вложения в объеме 200 млн. руб.
     Рук. деп. груп. “Рег.Рос.” Морозов,
     Рук. фрак. “Единство” Пехтин,
     Рук. фрак.“Отеч. — Вся Россия” Володин,
     Рук. деп. груп. “Нар. деп.” Райков”.

     И список — недостроенные корпуса академий и университетов. Кто бы подумал, что у нас вся Россия покрыта университетами: Воронеж, Ростов-на-Дону (два университета), Нальчик, Казань (два университета), Липецк, Саранск... куча академий...
     Возможно, эти учебные заведения действительно существуют и действительно нуждаются в достройке. Но деньги-то пойдут не науке, а строительным подрядчикам и в откат. Знающие люди утверждают, что разворовывается от 20 до 80% выделенных средств. А иногда и 100%.
     Не успели отправить — показалось мало.
     “5 октября 2002, №5.5 — 24/564
     Зампред. Пр. РФ минфин. РФ А.Л.Кудрину.
     Уважаемый Алексей Леонидович!

     Для решения острейшей проблемы... 160 млн. рублей на строительство метрополитена в г. Нижнем Новгороде. (Все мафии мира обожают строительство. — А.М.).
     Пехтин, Володин, Райков”.
     Не успели отправить — показалось мало.
      “7 октября 2002, №5.5 — 17/568
     Зампред. Пр. РФ минфин. РФ А.Л.Кудрину.
     Уважаемый Алексей Леонидович!
     В соответствии с предварительной договоренностью просим Вас предусмотреть дополнительно в федеральном бюджете на 2003 год финансирование социально-значимых объектов и программ в объеме 260 млн. руб. согласно приложению.
     Морозов, Пехтин, Володин”.
     И список — реконструкция взлетно-посадочной полосы, реконструкция Академии ФСБ...
     Это малая доля писем. А сколько договоренностей устных...
     Голосование за бюджет — как уборочная страда. Один день — год кормит. И хорошо кормит. Бюджет во втором чтении получил 280 голосов “за”.
     Все эти суммы, которые обречены на разворовывание “в соответствии с предварительной договоренностью”, — из наших налогов.
     А депутаты... Вы, наверное, видели, как грязные сопливые детишки клянчат деньги у богатых прохожих. А где-то рядом в припаркованном “Мерседесе” — жуткий коротко стриженный хряк с перстнями на пальцах.
     




Партнеры