УВИДЕТЬ “МАКДОНАЛДС” И УМЕРЕТЬ

Студент Сергей Гришин — только первая жертва...

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 257
     Нелепая смерть. Именно в таких случаях понимаешь, что обстоятельства сильнее воли. Утром в воскресенье оборвалась жизнь 17-летнего студента-первокурсника Московского государственного агроинженерного университета Сергея Гришина. Каждые выходные он ездил к тетке на “Юго-Западную”. И в минувшую субботу зашел с другом в “Макдоналдс”. Соседи по общежитию не дождались его вечером...
    
 Сережа приехал покорять столицу из села Ульяново Калужской области. Областной департамент аграрной политики и социального обустройства села направил парня в Москву за хорошую учебу в школе. В аттестате мальчишки нет ни одной тройки, а четверок и пятерок — примерно поровну.
     В университете о гибели Сергея узнали от корреспондентов “МК”.
     — В деканате проверят сейчас, наш ли это мальчик... — забеспокоился проректор по воспитательной работе Александр Левшин. Мы вместе пошли в деканат.
     — Да, это наш студент, — сказали там. — Учился на факультете “Процесс и машины в агробизнесе”. Мама работает медсестрой, отец — водитель.
     За окном тихо плакал осенний дождь.
     — Девятый этаж, комната 922, — сообщила комендант общежития Лариса Алексеевна. — Только там сейчас нет никого...
     Мы все-таки поднялись на девятый этаж. Постучались. За дверью послышались шаги.
     Высокий белокурый парень пригласил пройти в полутемную комнату. Иван уже знал о гибели Сергея. Он сам из Белгородской области, а остальные четверо соседей (считая Сережу) — из Калужской. Правда, из разных сел.
     — Вот это кровать Серегина, — Иван показал на кушетку возле окна со свернутым в рулончик матрасом. — Вчера сестра его, кажется, приезжала. Или тетя... За вещами. Все время плакала.
     — Нормальный парень был. Даже очень. Я сам уроки не очень люблю делать, могу и недоучить чего... А Сергей, сколько его помню, все время занимался, — вот все, что он смог рассказать о соседе. Они проучились вместе неполных два месяца.
* * *
     Следствие по громкому взрыву на улице Покрышкина у ресторана “Макдоналдс” — в самом разгаре. Вчера представители следственной группы распространили информацию о том, что они располагают данными о возможных исполнителях взрыва.
 
    Оперативники ведут розыск “двоих подозреваемых по этому делу”. Уже установлено, что у мужчин “славянские фамилии и они являются уроженцами города Грозного”.
     В московских больницах еще остаются пятеро из 8 пострадавших от взрыва 19 октября. Два человека из больниц выписаны. Состояние одного из потерпевших оценивается как тяжелое, двоих — как средней тяжести, еще двое находятся в удовлетворительном состоянии.
     Тем временем разыскивается черная “девятка”, на которой предположительно скрылись подозреваемые. Ее номерные знаки тоже известны. Допрошен хозяин взорвавшейся “Таврии”, припаркованной у ресторана за час до взрыва. Это летчик, который в субботу вечером вернулся из рейса Дубай—Москва. Вроде бы он продал машину несколько недель назад какому-то кавказцу.
     Выяснилось, что владельцу ресторана неоднократно угрожала одна из чеченских группировок, действующих в столице. Она вымогала у предпринимателя крупные суммы. Возможно, хозяина “Макдоналдса” решили предупредить... В правоохранительных органах не исключают, что причиной взрыва могла также стать разборка между двумя чеченскими группировками.
     В столичной прокуратуре почти уверены, что взрыв организовали чеченцы, которые с конца 80-х “крышуют” предприятия на юго-западе города. Кстати, президент российской сети “Макдоналдс” — известный чеченский бизнесмен Хамзат Хасбулатов. Он был замдиректора первого “Макдоналдса” на Пушке, открытого в 1989 г.
* * *
     По утверждению источников “МК” в УФСБ по Москве и области, расследуя взрыв у “Макдоналдса”, специалисты не исключают и версию теракта. На это указывают мощность и тип взрывного устройства.
  
   Напомним, что в нем содержался осколочный наполнитель, состоящий из металлических обрезков, а сделано оно было из артиллерийского снаряда.
     Сегодня ни одна преступная группировка в России не взяла бы на себя такую ответственность. Нечто подобное произошло несколько лет назад в Комсомольске-на-Амуре, когда бандиты залили напалмом популярное кафе-дискотеку. Сразу после этого был арестован “крестный отец” Дальнего Востока, вор в законе Джеф (из той же обоймы, что и Тайванчик с Япончиком), и через полгода при загадочных обстоятельствах скончался в одиночке. Урок был усвоен.
     С резкими осуждениями озвученной милиционерами криминальной версии выступили представители чеченской диаспоры:
     — Даже если там и были чеченцы, национальность они не имели права называть, — заявил “МК” депутат Государственной думы Асламбек Аслаханов. — Подобные утверждения говорят только о том, что органы не желают или не могут работать.
     Между тем и в самом руководстве “Макдоналдса” тоже отвергают криминальную версию. Президент российского “Макдоналдса” Хамзат Хасбулатов дал эксклюзивное интервью “МК”:
     — Мы не думаем, что взрыв был направлен на “Макдоналдс”. Глупо даже предполагать, что наша компания могла быть хоть каким-то боком замешана в криминальных разборках.
     Мы готовы оказывать любую помощь органам в раскрытии этого преступления. Никаких собственных шагов по расследованию мы предпринимать не будем, кроме уже озвученных мер по усилению безопасности для наших посетителей и сотрудников.
     К сожалению, “Макдоналдс” — как очень популярный бренд — в мире иногда становится объектом безадресных акций...
     Судя по всему, последний взрыв действительно был именно таким — безадресным. Наши источники в среде спецслужб считают, что этот классический по исполнению теракт был направлен на общую дестабилизацию обстановки в стране. Аналогия с прошлыми выборами — полная. И тот факт, что официальные власти отказываются признавать очевидное, свидетельствует лишь об их бессилии. У государства, похоже, не осталось ни сил, ни, самое главное, действенного инструмента борьбы с такими преступлениями. Если помните, до сих пор не раскрыто ни одно подобное ЧП...
     Но самое страшное — даже не это. Если субботний взрыв все же теракт, то нужно ждать продолжения. Кто следующий?..
     


Партнеры