ШАГАЛ НА ПРОДАЖУ

Немного синего за 1,5 млн. долларов

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 204
     Выставка неизвестных московской публике произведений Марка Шагала открылась вчера в Московском центре искусств на Неглинной. 27 октября она уже закроется. Цель выставки — не столько показ работ знаменитого художника любителям живописи, сколько конкретная их продажа именно в России.
     Два года коллекцию Шагала собирала Айдан Салахова, по заказу которой галеристы Нью-Йорка и Берлина скупали картины художника у частных западных коллекционеров. И поскольку сам Шагал покинул пределы нашей страны еще в 20-е годы прошлого века, все эти произведения никогда не демонстрировались. На выставке представлен так называемый поздний Шагал — работы датированы 1942—1983 годами. И тем не менее узнаваемый. Те же парящие влюбленные пары, букеты цветов, петухи, козлы и местечковые крыши родного Витебска. И особо любимые художником цвета: красный, синий, зеленый и желтый. Лишь одна работа явно выпадает из общего ряда — это “Ферма дедушки” 1914 года. Всю свою жизнь — а большую часть ее Марк Шагал прожил в США и Франции — художник рисовал свое прошлое. Он так и остался в детстве, в своих наивных воспоминаниях о волшебном городе с Храмом, с букетами цветов на подоконнике родительского дома, с летающими в небесах женихом и невестой, с которыми художник отождествлял себя и свою возлюбленную жену Беллу.
     “Поздний” Шагал попадал в Россию и раньше. Однако только сейчас каждая работа художника снабжена сертификатом “Фонда Шагала”, который единственный может гарантировать подлинность картин. Как стало известно, стоимость шагаловских картин варьируется от 120 тысяч до полутора миллионов долларов. Но покупатели могут понравившиеся картины только зарезервировать: согласно российскому законодательству продавцы картин должны при ввозе в нашу страну произведений нашего же художника заплатить непомерный таможенный налог, который доходит до 30% от стоимости самой картины. Поэтому после нынешней выставки шедевры уедут обратно, а покупатели будут следовать за понравившейся работой. Тем не менее, как нам сказали в центре искусств, несколько картин великого художника были зарезервированы уже на стадии развески экспозиции.
     


Партнеры