МУЗЫКА ФЬОРДОВ

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 258
     Прошло 40 лет с тех пор, как Владимир Ашкенази, студент Московской консерватории (кл. фортепиано профессора Оборина), стал лауреатом Первой премии Международного конкурса им. Чайковского в 1962 году. Выдающийся пианист и дирижер, “тихий эмигрант” с 1963 года живет в Великобритании. Сегодня в Большом зале Московской консерватории он выступит с Лондонским филармоническим оркестром.
     В понедельник вечером Владимир Ашкенази прилетел в Москву на сутки. С ним прибыла не муза, а его “ангел-хранитель”. То есть жена — исландка Турон Йохансон.
     Для московских гурманов приготовлено одно из самых любимых еще с детства Владимиром Ашкенази произведений — “компактная и ясная” симфоническая баллада “Воевода” Чайковского. А концерт №20 ре минор для фортепиано с оркестром Моцарта, самый исполняемый во всем мире, покажет нам феноменальные возможности пианиста. Маэстро будет одновременно и солировать, и дирижировать у рояля. Вторая симфония Сибелиуса, как Снежная королева, задышит холодной музыкой скандинавских фьордов, а потом наполнит сердца слушателей теплотой человеческих чувств.
     На мировой концертной площадке Ашкенази чаще фигурирует в качестве дирижера, чем пианиста. Любимый афоризм музыканта принадлежит немецкому маэстро Клемпереру: “Научиться дирижировать можно за 8—9 месяцев, стать дирижером — никогда”. Встреча с московской публикой — не последняя в этом сезоне. В мае 2003 года на московском фестивале “Черешневый лес” маэстро выступит с Камерным оркестром из Ирландии.
     



Партнеры