КРОВЬ ИЗ ОРЛА

Милиция впервые в России стреляла по болельщикам

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 729
     Выскочивший на поле во время игры “Спартак”—“Ливерпуль” болельщик, конечно, посмешил многих, лишний раз доказав, что с охраной спортивных мероприятий у нас далеко не все в порядке. Но это все по большому счету ерунда — по сравнению с тем, что несколько дней назад произошло в Орле. Там сейчас бурно обсуждают очередное столкновение тифози с милицией. Имеются пострадавшие...
     Впервые в истории взаимоотношений наших болельщиков с правоохранительными органами в ход пошло огнестрельное оружие.
 
    А было так. Орловские фанаты, по их словам, тихо-мирно сидели в кафе и что-то обсуждали. В зал вошел человек в штатском и грозно приказал всем покинуть помещение, при этом даже не представившись. Естественно, подозрительному субъекту отказали в невежливой форме — с использованием непереводимой игры слов. Завязалась драка... Толпа выскочила на улицу. Там уже наготове стояла милиция с пистолетами и автоматами. Очевидцы рассказывают, что видели, как рядом падали раненые...
     В результате семь человек задержаны, трое попали в больницу с огнестрельными ранениями — один из них написал заявление в прокуратуру, где указал на неправомерность использования оружия.
     Надо сказать, что уголовное дело так и не было заведено... Точнее, было, но только в отношении действий фанатов. Более того, инцидент замалчивался четыре дня. Произошел он 18 октября, а стал известен широкой общественности лишь 22-го. Участники задержания уверяют, что стрелять начали только после того, как болельщики принялись закидывать служебную машину палками и камнями. И вообще вели себя крайне агрессивно... Оперативники говорят, что палили сначала в воздух, а уже потом — по ногам разбушевавшейся толпы.
     Кто прав, а кто виноват — решит суд. Но проблему безопасного “общения” фанов с охраной решат, видимо, еще не скоро. Несмотря на то что МВД вовсю пытается найти общий язык в лидерами фанатского движения и подписать хоть какое-то мирное соглашение.
     


Партнеры