АЛЛО, “ЮКОС” ИЩЕТ ТАЛАНТЫ!

Ходорковский создал рай для карьеристов

     В северный город Нижневартовск летает роскошный аэробус    “А-310”. Что и говорить, машины такого класса на внутренних линиях пока исключение. Но в Нижневартовске, где так или иначе представлены шесть крупнейших нефтяных компаний страны, такими вещами уже давно никого не удивишь. Похоже, настоящая экономика поднимается здесь, в этих суровых краях, где добывается едва ли не четверть бюджета страны.
   
  
     Нефтянка — сегодня едва ли не самая конкурентоспособная отрасль экономики. “Нам уже не интересно конкурировать в рамках отрасли. Нам интересно конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями”, — любит публично повторять глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский. Но даже в условиях этой достаточно агрессивной деловой среды молодой гигант “ЮКОС” заметно выделяется своими достижениями.
     Действительно, в середине 99-го года, когда компания только готовилась к выходу на международные финансовые рынки, акции “ЮКОСА” котировались в пределах двух долларов. Сегодня они продаются почти по десять. Пятикратный рост за два с небольшим года, притом что нефтяной рынок за этот период “обваливался” как минимум дважды. Достигнув рекордной капитализации, по итогам прошлого года “ЮКОС” стал одним из безусловных лидеров российского бизнеса. Несколько недель назад крупнейшее международное рейтинговое агентство включило компанию в пятерку наиболее открытых российских фирм. Однако московские аналитики по-прежнему любят рассуждать о “феномене Ходорковского”. Сам же нефтяник считает, что секрета нет, и приводит в качестве рецепта всего три слова — “международные стандарты управления”. Мне предложили ознакомиться на практике, что это значит. И, согласитесь, грех было не воспользоваться таким предложением.

Черная жемчужина “ЮКОСа”

     Город Стрежевой относительно молод — чуть менее сорока. Предполагается, что свое название он получил от сибирского “стрежень”, что означает место в русле реки с самым быстрым течением. Патриоты до сих пор любят говорить об особом ритме жизни молодого поселения, построенного романтиками 60-х; свое название город оправдывает и сегодня.
     В Стрежевом расположено одно из трех крупных нефтедобывающих подразделений “ЮКОСа” — “Томскнефть”. В 1997 году, когда предприятие только готовилось к аукционной продаже, здесь работало 22 тысячи человек. Добыча составляла порядка 9 миллионов тонн нефти в год, при этом трехмесячные задержки зарплаты были обычным делом. В прошлом году обновленная “Томскнефть” добыла более 12 миллионов тонн нефти коллективом в семь тысяч человек. Именно здесь “ЮКОС” впервые добился трехкратного снижения издержек, доказав, что даже в суровых северных условиях вполне возможно иметь рентабельность добычи, сравнимую с арабской. Притом что зарплаты и уровень жизни в Стрежевом — одни из самых высоких в стране.
     Собственно, эти результаты и есть следствие внедрения тех самых стандартов корпоративного управления. А говоря привычным языком, была создана команда, исповедующая определенные ценности. В “ЮКОСе” эти ценности для себя сформулировали в трех словах: знание, эффективность и ответственность.
     Ну а начинается все со знания. И основное внимание здесь, конечно же, молодежи. Есть даже специальная программа “молодой специалист”. Готовить будущих высококлассных специалистов начинают еще со школьной скамьи. В Стрежевом на базе двух средних школ созданы так называемые “ЮКОС”-классы, где со старшеклассниками занимаются по специальной программе преподаватели профильных вузов Томска и Новосибирска. Между прочим, одна из групп факультета нефти и газа Томского политехнического университета сформирована исключительно из выпускников стрежевского “ЮКОС”-класса. Ребята поступали на общих основаниях, но подготовка и, самое главное, мотивация были таковы, что они оказались на голову выше других абитуриентов.
     — Все же настоящая работа с выпускниками вузов начинается уже на месте, так сказать, “у станка”. Сколько бы ни говорили о преимуществах нашего высшего образования, но практически никто после институтской скамьи не может сразу работать в полную силу, — говорит Ирина Кориашко, руководитель отдела по работе с молодыми специалистами НГДУ “Стрежевойнефть”. — Поэтому у нас создан специальный учебный центр, где мы “доводим” квалификацию молодых специалистов если не до международных стандартов, то хотя бы близко к ним. Но и это не самоцель. Главный расчет нашей программы: мы создаем условия для проявления карьерных амбиций, выявления лидеров. И самое зерно программы — потенциальный лидер имеет все возможности для реализации себя как личности и как профессионала.
     Выявление и обучение потенциального топ-менеджера, профессионала-нефтяника мирового уровня — это еще один этап действительно уникальной программы “ЮКОСа”. Компания вкладывает в это серьезные деньги, и этот опыт гораздо шире узкоотраслевых рамок — он пока единственный в России.
     Дальше мой путь лежал за пределы Стрежевого, на промысел. К станку — в фигуральном и натуральном смысле.

“Ведущие” новички

     Дамиру Хаметову чуть более двадцати. В “ЮКОС” он попал в нынешнем апреле. Понадобилось всего четыре месяца, чтобы вчерашний студент вырос до ведущего технолога промысла:
     — У меня 119 скважин, и каждая имеет свой характер. К каждой нужен особый подход. Допустим, по расчетам скважина должна давать определенное количество нефти, а этого почему-то не наблюдается. Вот моя задача — и заставить ее сделать это, — солидно объясняет парень столичному “чайнику” суть своей работы и вдруг улыбается, — иногда даже возникает ощущение, что скважина живая и просто не в духе сегодня...
     Мы сидим в кабинете начальника промысла Евгения Колочека, который всего на шесть лет старше ведущего технолога. Вообще, руководящий состав нефтедобывающего управления “Стрежевойнефти” укладывается в возрастную рамку 27 лет. По старым меркам — пацаны, в советские времена они только начали бы постигать азы профессии, бегая за сигаретами для старших товарищей. Тем не менее, если судить по экрану соревнования, висящему на самом видном месте, “пацаны” выдают на-гора совсем не мало, выйдя на второе место в компании. Да, да, я не оговорился — в “ЮКОСе” успешно работает старая добрая система социалистического соревнования. Изменилась только мотивация. Команда Колочека за свое второе место, например, получит в конце месяца полторы зарплаты “сверху”.
     Кто сколько зарабатывает, в “ЮКОСе” в принципе не принято говорить — табу. Но тот же Хаметов на свою зарплату имеет возможность провести отдых на заграничном курорте. Что поощряется, особенно учитывая, что этим летом солнце не жаловало Стрежевой. Кстати, 27-летний начальник промысла за три года работы в “ЮКОСе” успел не только подрасти в карьерном плане, но и заработать на квартиру: решению жилищных проблем здесь уделяют особое внимание. Считается, что человек, живущий в подворотне, не может полноценно работать. Принята специальная ипотечная программа — перспективные ребята получают долгосрочные займы на покупку квартир. Но вернемся к нашим нефтяникам:
     — В принципе, чтобы продвинуться, мне нужно, скажем, как-то проявить себя, внести, например, рацпредложение, разработать какой-то проект, то есть доказать, что я мыслящий человек, — говорит Дамир.
     Все проекты, поданные ребятами, в конечном итоге обкатываются на специальных семинарах: в режиме компьютерной деловой игры моделируется реальная ситуация. Например, поведение нефтяной компании в условиях обвала фондового рынка.
     — Ребята, объединенные в команды, проигрывают эти ситуации в различных режимах, — рассказывает председатель совета молодых специалистов “Томскнефти” Елена Хороших, — лучшие команды собираются на “Празднике поколений” в Сочи на финальный раунд. Это, на мой взгляд, совершенно потрясающее корпоративное мероприятие, которое проходит раз в году. В виртуальном пространстве мы создаем свою корпорацию и руководим ею. Кроме того, на “Празднике” проходят всевозможные семинары, “круглые столы”. Но гвоздь программы, конечно, состязания команд КВН...
     — Сейчас в “Томскнефти”, — продолжает Лена, — порядка семидесяти молодых специалистов. После студенческой жизни, знаю по себе, невероятно тяжело перейти к “взрослой”. Нам нужен досуг, общение. Поэтому тот же КВН, “Праздник поколений” или посвящение в нефтяники (еще одно ноу-хау “ЮКОСа”) как ничто отвечают нашим устремлениям. Очень хорошо, что наши руководители это понимают.
     Опыт “ЮКОСа” — чуть ли не единичный пример в России. Все, что было хорошего в старой системе работы с молодыми кадрами, здесь сумели перенести в новые условия. И добились неплохих результатов. Настолько, что ими заинтересовалось правительство. В частности, компания, хорошо известная тем, что не вкладывает деньги в непрофильный бизнес, финансирует такой сугубо гуманитарный совместный с Министерством образования проект, как “Федерация интернет-образования”, задача которого обучить работе в Интернете как можно больше региональных учителей. И это вполне “профильный” образовательный проект для всей страны: школьники, получившие доступ ко всему глобальному информационному пространству, вырастут гражданами новой России.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру