КАРЕТА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Тыкву из Ступина еле впихнули в лифт

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1046
     Невероятных размеров тыква уродилась в Подмосковье. Если бы бахчевые культуры тягались меж собой в конкурсах, она бы наверняка попала в Книгу рекордов Гиннеса.
  
   Ну о-очень большие тыквы вызрели на даче в Ступинском районе у садовода Александра Анплеева. Самая гигантская — с длиной окружности 2,5 м и весом в 70 кг! Настоящая карета для Золушки! Провожали ее (тыкву) в Москву всем садоводческим товариществом на самодельных носилках. Столичные лифты оказались не готовыми к транспортировке гиганта — потребовалось около часа для запихивания его в кабину.
     Не думал не гадал Александр Николаевич, что из трех отростков, которые весной отдали соседи в “добрые руки”, вырастет такое чудо.
     73-летний бывший агроном ВАСХНИЛ, а нынче садовод-любитель тыквами никогда не интересовался. Так, посадил кашу сварить да на варенье. Почва на участке самая обычная: даже классическим средством — навозом — не удобрена. Анплеев убежден, что гиганту пришелся по вкусу перегной прошлогодней листвы. Лучше него природа пока ничего не придумала. Уже к июлю тыквы на его участке достигли стандартных осенних размеров. Хотя у соседей, которые без конца удобряли и поливали свои огороды, вызрели самые заурядные бахчевые.
     — Главное — с душой все делать, — считает Александр Николаевич...
     — Я впервые слышу о таких тыквах в Подмосковье, — удивилась завлабораторией тыквенных культур ВНИИ селекции огородных культур Вера Кушнерева. — В истории были тыквы и до 200 кг, но только кормовые. К тому же вырастали они где-то в Краснодарском крае.
     Теперь у Анплеевых главная проблема — хранение гиганта. Сейчас он лежит в смежном с соседями коридоре. Знакомые и родственники уже заняли очередь за тыквенными семечками. Предположительно их наберется целых три мешка.
     
     


Партнеры