ДЕПРЕССИЯ В ИМБИРЕ

Осень — время шоколада и сливочного мороженого

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 515
      За окном — время “осенней депрессии”. Казалось бы — пустяки, ан нет. Ежегодно 800 тысяч человек лишают себя жизни лишь потому, что не в состоянии справиться с депрессией. Установлено, что женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины, однако в последние годы сильный пол стал наверстывать упущенное. Особую озабоченность медиков вызывает тот факт, что эта болезнь постоянно “молодеет”. Как известно, болезнь века (по статистике, депрессией страдает каждый десятый) зависит от продолжительности светового дня. Установлено, что самый большой процент суицидов зарегистрирован в Скандинавских странах. А самый маленький — в южных. — Некоторые ученые утверждают, что депрессия — заболевание наследственное. Это так?    
  — Со стопроцентной уверенностью этого сказать нельзя, хотя такая предрасположенность есть, — рассказывает Екатерина КАЛМЫКОВА, старший научный сотрудник Института психологии РАН. — Тут ведь дело не столько в генетике, сколько в воспитании. Если мать ребенка склонна к депрессии или страдает тяжелой послеродовой депрессией, то ее состояние усваивает и ребенок. Депрессивное состояние трудно диагностируемо. Специалисты сегодня полагают, что необходимо около семи лет для того, чтобы с уверенностью установить наличие этого заболевания у пациента.
       — Почему при одинаковых стрессовых ситуациях одни заболевают депрессией, а другие нет?
  
   — Гормоны, которые обычно помогают организму преодолеть чрезмерные нагрузки, играют решающую роль в наступлении депрессии. В то время как одни после ослабления стрессовой ситуации достаточно быстро возвращаются в нормальное состояние, у других происходит выделение вещества CRF, которое вновь освобождает стресс-гормоны cortcotropin и cortisol. Возникает так называемая гормональная ось стресса, которая приводит человека в состояние постоянной тревоги. И тогда организм обороняется страхом, унынием, отсутствием побуждений и стимулов, т.е. депрессией.
     — Современная медицина придумала лекарство от хандры?
     — В мембрану клетки внедряется крошечная доза лекарства, и таким образом блокируется образование CRF. Этот метод проходит сейчас тщательную клиническую проверку, в том числе на здоровых людях. Ожидается, что новый метод будет почти сразу приносить облегчение.
      — Существует ли универсальный способ борьбы с сезонной депрессией?
     — Самый простой способ борьбы с хандрой — заменить лампочки в квартире на более яркие, сменить темные плотные шторы на более светлые и легкие. Заняться спортом. А самый действенный — поехать в теплые страны в отпуск. Правда, нет гарантии, что по возвращении оттуда вас снова не подкосит тоска по солнечным лучам. Можно продлить себе световой день — раньше вставать и раньше ложиться. Загар в солярии тоже поднимет вам настроение: 5—10 минут в неделю будет вполне достаточно.
     Хромотерапия, или лечение цветом, тоже помогает. Особенно полезен в холодное время года красный. Он обладает способностью ускорять сердцебиение и повышать температуру тела. Желтый стимулирует мышление и творческую активность. Он помогает снять стресс и прояснить сознание. Синий цвет успокаивает, создает ощущение расслабленности и комфорта. Избавиться от уныния помогают даже продукты. Одним из старейших и проверенных средств борьбы с осенней депрессией является зверобой. Но настой из этой травы лучше пить под наблюдением врача. Известно, что горький шоколад усиливает выработку серотонина, гормона радости, а значит, повышает настроение. Внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь. Американские ученые утверждают, что сливочное мороженое тоже поднимает настроение. А еще медики говорят, что первый враг угнетенному состоянию — все то, что доставляет вам удовольствие. Это может быть поход в кино или на вечеринку, секс с любимым человеком, сладости, новая стрижка, новые покупки, вязание и даже ремонт в квартире. Просто делайте себе приятно!
     


    Партнеры