УБОЙНАЯ РЕФОРМА

За услуги ЖКХ всех заставят платить по полной программе

     Любые, даже самые сложные и болезненные реформы проводятся только с одной целью: сделать так, чтобы в конечном итоге жизнь простого человека стала лучше и удобней. Это так же очевидно, как дважды два...
     В России вот уже восемь лет безостановочно проводятся преобразования в системе оплаты жилья и коммунальных услуг. За точку отсчета принято брать 1994 год, когда Борис Ельцин подписал указ “О поэтапном повышении доли населения в оплате затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве”. Согласитесь: срок немалый, достаточный для того, чтобы можно было подвести хоть кое-какие, пусть даже промежуточные, итоги. Вот мы и подводим. Итоги — печальные.
     С начала 90-х плата за коммунальные услуги выросла в 250 раз, в то время как доходы граждан — всего в 150. А вот еще более свежие цифры. Например, подготовка к зиме в этом году профинансирована меньше чем наполовину: при потребности в 74 млрд. руб. в регионы перечислено только 33,5 млрд. Более того, расходы предприятий ЖКХ проплачены только наполовину, а задолженность федеральных ведомств за жилищно-коммунальные услуги прошлых лет выросла до 5,2 млрд. руб.
     Однако преобразования продолжаются. Так, сегодня в Госдуме рассматривается закон, который, как утверждают специалисты, должен стать “этапным” в реформировании ЖКХ. Что же предлагает правительство? Какие изменения нас ждут уже в ближайшем будущем?
     Прокомментировать правительственный законопроект мы попросили депутата Госдумы Олега ШЕИНА.
     
— Все, что у нас называется “коммунальной реформой”, банально сводится к повышению цен. И ничего более.
     Уже сегодня во многих регионах доля населения в оплате коммунальных услуг достигла 90 процентов. Это — Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Кострома... Так что в самых экономически депрессивных регионах население почти уже полностью оплачивает газ, свет, тепло и так далее.
     Со следующего года, как предлагается в правительственном законопроекте, всем нам придется платить по полной программе. На самом деле это не что иное, как отказ государства от всех своих обязательств перед населением и коммунальным хозяйством.
     — Но, наверное, кроме роста цен в правительственном варианте есть что-нибудь более существенное?
   
  — Действительно есть. Например, ликвидация льгот по 9 категориям населения. В проекте правительственного закона говорится о необходимости отменить две нормы Закона “О ветеранах” — это по квартплате и по коммунальным платежам для ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, приравненных к ветеранам труда, ветеранов военной и гражданской службы. По Москве это порядка полутора миллионов человек. Фактически для них предлагается двойное повышение коммунальных платежей. По стране это 22 млн. человек. Точно так же “под нож” идут сельские учителя, сельские врачи, почетные доноры и работники собесов, расположенных в сельской местности. Это еще 4 млн. человек. Всего получается — 26 млн. человек будут вынуждены с нового года платить в два раза больше по коммунальным платежам.
     Кроме того, исполнительная власть предлагает насильственно выселять неплательщиков в бараки и общежития и ввести арендную плату за неприватизированные квартиры. Иными словами, помимо платы за содержание жилья еще придется платить за наем в размере, который произвольно будет устанавливаться в каждом регионе местными органами власти.
     В сущности, на этом государственный проект заканчивается, и дальше о нем говорить бессмысленно.
     — Но, насколько мне известно, отменяя льготы и устанавливая 100-процентную оплату коммунальных услуг, государство говорит, что оно не оставит без своей заботы тех, кто пока еще не может полностью без ущерба для своего бюджета оплачивать жилье. Таким будет предоставляться персональная, или, как это сейчас называется, адресная помощь.
     
— Действительно, разговоры об этом ведутся давно. Но давайте посмотрим, как подобная мера осуществляется на деле. Сегодня, чтобы получить адресную коммунальную субсидию, человеку необходимо собрать штук пятнадцать справок. А для этого требуется отстоять огромное количество очередей — в собесе, в “Водоканале”, в “Горгазе”, в ЖЭКе и т.д. Причем, чтобы получать субсидии регулярно, соответствующие справки на право адресной помощи требуется собирать раз в полгода. В итоге мы только усугубим ситуацию. Ведь сегодня из 40 процентов граждан, которые, по официальной статистике, живут за чертой бедности, реальную помощь получают только восемь процентов. Выходит, что люди не могут воспользоваться теми правами, которые им гарантированы законом.
     Я считаю, что человеку для получения адресной помощи достаточно всего двух справок: о доходах и составе семьи. И материальная помощь должна оформляться, что называется, в одном окошке — без стояния в бесконечных очередях в различных коммунальных службах.
     — Власти обещают, что на первом этапе проведения коммунальной реформы всем гражданам в Сбербанке откроют специальные счета, на которые будут перечисляться деньги для оплаты коммунальных услуг.
    
 — Это вранье. В правительственном проекте закона об этом нет ни одного слова...
     Парадокс: в России нет ни одного политика, который хотел бы, чтоб простым людям жилось в стране плохо, холодно и дорого. А на деле никто не может за этот народ заступиться. Ну, хотя бы его не обворовывать...
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру