МИЛИЦЕИСКАЯ ПЛАКСИВОСТЬ ПРОХОДИТ

Что увидел Владимир Пронин “со своей жердочки”

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 204
      — У нас эта неделя как в Чикаго была, — вздохнул главный московский шериф, начиная вчера пресс-конференцию.
     Впрочем, об убийстве магаданского губернатора начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин не сказал журналистам ни слова, ведь дело расследует Генпрокуратура, а “каждый должен сидеть на своей жердочке”. Взрыв у “Макдоналдса” назвал криминальными разборками. Подаренную кем-то из журналисток книгу про пчел обещал читать на ночь.
     А еще заметил: “Мы много ругаем милицию за коррупцию. Но ведь у нас такая же коррупция, как везде в России”.
   
  Владимир Васильевич помахал перед носами журналистов брошюркой-сборником о состоянии преступности в России и сообщил, что Москва фигурирует в нем на каждой странице. Прирост преступлений за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлым составил 44% (“Нас никто не догонит”). Всего же за 9 месяцев года в столице зарегистрировано 123 тыс. преступлений. Много это? Много.
     У Пронина есть любимое объяснение сему факту: преступления, дескать, регистрируются теперь полностью, отчего и кажется, что их стало больше. Зато за год с небольшим, что Пронин рулит московскими милиционерами, много чего изменилось на всех этапах борьбы с преступностью. Часть начальников, которая не поняла, что регистрироваться должны абсолютно все преступления, уже рассталась со своими креслами. Кстати, в этом году в участках укрыли преступлений в два раза меньше, чем в прошлом.
     С технической точки зрения здорово помог в регистрации всех сигналов граждан только что введенный в строй новый комплекс дежурной части ГУВД. Теперь, набирая “02”, не нужно ждать целую вечность: вместо 14 диспетчеров там сидят 40, которые с помощью электроники оперативно обрабатывают информацию. Уже через несколько секунд она автоматически попадает в округа и районные ОВД.
     — Этим мы милицию заставили активнее работать на потерпевшего, — считает Пронин. Огромное количество зарегистрированных преступлений, по словам генерала, создало в прошлом году “определенную плаксивость” в милицейских кругах. Впрочем, “эта плаксивость уже проходит”, — строго оглядел журналистов докладчик.
     Вопросами миграции милицейское ведомство занялось совсем недавно. И поняло, что проблема эта требует скорейшего решения, ведь до 42% преступлений совершается в столице иногородними. Впервые за эти месяцы депортировано 4,5 тыс. иностранных граждан, из них 1,5 тыс. — принудительно.
     — Я ненавижу проценты, — тут же признался Пронин. — Реалии нужны. Сколько ты зарегистрировал — не важно. Важно, сколько ты раскрыл.
     То есть главный критерий хорошей работы милиционера, по его словам, это расследование преступлений и направление дел в суды.
     Впрочем, преступлений против личности в этом году больше не стало, чуть выросли показатели по убийствам и тяжким телесным повреждениям, но это потому, что сейчас по пропавшим без вести людям, особенно вместе с машинами, сразу возбуждаются уголовные дела. Впрочем, по сравнению с прошлым годом ГУВД и по этим цифрам идет “с положительным балансом”.
     Пронин считает неудовлетворительной работу с квартирными кражами и сейчас добивается, чтобы при строительстве зданий закладывались деньги на охрану жилья. А вот перепись, по его мнению, отработана на “отлично”.
     — Мы на ладошке каждого переписчика носили.
     Но самое главное, считает генерал, наведение порядка внутри системы. “К сожалению, система больна, как и все общество”. Для более серьезного надзора за кадровым составом в погонах усилена милицейская “контрразведка” — УСБ, инспекция по личному составу, создано спецподразделение по транспорту.
     Представители прессы обратили внимание на рост заказных убийств и их низкую раскрываемость. Но Владимир Васильевич их успокоил: хотя эти преступления действительно трудно раскрывать, особого прироста здесь нет. В этом году зарегистрировано около 40 заказных убийств, раскрыто 11.
     Что касается взрыва возле “Макдоналдса”, то Пронин квалифицировал его как “бандитские разборки с использованием террористических методов”. Журналисты ехидно заметили, что хозяева ресторана отрицают криминальные разборки.
     — А мы им не поверим, — мягко отреагировал Пронин.
     Кстати, вчера “МК” стал известен довольно странный факт.
     В тот день, когда взорвалась “Таврия” у “Макдоналдса”, на Русаковской набережной, напротив дома 13, появился бесхозный красный “БМВ” с рваным крылом (номерной знак Н 027 УЕ 50 rus). По звонкам жителей несколько раз приезжала милиция. Но опять уезжала: дескать, без хозяина ничего сделать не можем. Даже если машина замешана в громком преступлении. Даже если там взрывчатка. А хозяин — житель Химок — почему-то не отзывается...
     — Какой народ, такая и милиция — а без нее нельзя. Пока мы с вами разговаривали, десяток опергрупп уже выехали на работу, — сказал Пронин перед тем, как попрощаться. И хитро добавил: — Мне ветераны сказали, что на полноготка стало лучше...
     


Партнеры