УБИЛИ МОНСТРА

Новый ГПК развяжет руки и судьям, и людям

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 251
     Вчера пал один из двух последних бастионов — настоящих монстров! — старого советского законодательства. В третьем чтении Госдума приняла проект нового Гражданско-процессуального кодекса РФ.
     На очереди самый махровый пережиток социализма — Жилищный кодекс.

     Старый ГПК РСФСР действовал у нас аж с 1964 года, когда, понятно, и деревья были выше, и цены снижались. То есть страна не знала еще ни владельцев заводов, газет, пароходов, ни альтернативных выборов, ни брачных контрактов. Не то чтобы прежний кодекс был плохим — он просто безнадежно устарел.
     Новый кодекс четко объясняет юристам, как теперь следует рассматривать все гражданские споры, в частности, трудовые и семейные. В нем определена роль мировых судей. А вот прокуратуре предписано поменьше вмешиваться в подобные процессы.
     Как утверждает председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, очень большое внимание уделено избирательному праву — ведь сейчас практически все избирательные кампании проходят с вмешательством судей. Скорее всего у судей заберут такую щекотливую тему, как корпоративные конфликты — дабы не подвергать последних материальным искушениям со стороны заявителей. Новым законопроектом ликвидирован институт народных заседателей, одним годом ограничен срок обращения с кассационной жалобой в надзорную инстанцию, значительно расширен институт предварительного рассмотрения дела.
     Выходит, что с принятием этого документа глобальная реформа судопроизводства завершится — ведь современные Арбитражно-процессуальный кодекс и УПК уже приняты.
     Новая редакция ГПК должна вступить в силу с 1 февраля 2003 г., после обсуждения ее в Совете Федерации и подписания президентом.
     


Партнеры