РОМЕО ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД

Малолеткам женитьба будет заказана

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 405
     Если кто-то из подростков, не достигших 14 лет, собрался обременить себя семейными узами — стоит поторопиться. Как только вступит в силу закон, принятый вчера Госдумой, будет нельзя. Даже если живот лезет на нос, а родители обо всем договорились...
     Сейчас в разных губерниях проблема решается по-разному — исходя из местных традиций и обычаев. Теперь всех подстригут под одну гребенку: не моложе 14 лет. А с 14 до 16 — можно, но “при наличии особых обстоятельств”. Гуманные депутаты не стали включать в закон перечень этих “обстоятельств” — все будет определяться индивидуально. За разрешением на ранний брак жених и невеста в сопровождении родителей должны идти недалеко — слава богу, всего лишь в орган местного самоуправления, а не в правительство области или, чего пуще, России.
     Обсуждение закона было бурным. Депутат Андрей Вульф из СПС был против ограничений: “Что делать в случае нежелательной беременности? Будем плодить матерей-одиночек?..” И еще говорил, что если человек половозрелый, то почему бы не завести семью хоть в 13 годков — вспомните, мол, про Ромео и Джульетту... Ссылки на литературу возмутили главу Комитета по делам женщин Светлану Горячеву: “Кроме половой зрелости нужны еще психическая и умственная!”. “Тогда минимальную планку надо в 40 лет устанавливать...” — захихикали некоторые парламентарии.
     Поддержку Вульф нашел лишь у ЛДПРовца Митрофанова: мы заинтересованы в деторождении, сказал он, “которое является оружием пострашнее ядерного”. Напоминания про оружие еще больше возмутили Горячеву: “Можно детей с трех лет, прямо с горшка, выдавать замуж, но кому это нужно в нашей стране?!” Судя по голосованию, такой точки зрения придерживается подавляющее большинство депутатов... “Поглядите на юношей, что смотрят на нас с балкона”, — решил напоследок пристыдить коллег Митрофанов. “Юноши” — худосочные мальчики с оттопыренными ушами в военной форме, пришедшие в Думу на экскурсию. “Мы надели на них мундиры, а право жениться отняли! Они нам не простят!” — ругался член ЛДПР.
     Новый закон может вступить в силу еще до Нового года...
     


    Партнеры