ПРИЗРАК “ИНТУРИСТА”

Легендарный отель через месяц исчезнет с лица Москвы

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 450
     — Вы чувствуете, как они здесь клубятся?.. — ухватил меня под локоть потрепанный мужчина.
     — Кто?
     — Призраки “Интуриста”. Проститутки, валютчики, кагебешники... Я здесь часто останавливаюсь на Тверской и смотрю...
     Не только этот тихий сумасшедший, но и все проходящие мимо москвичи внимательно глядят на развалины “Интуриста”. Очень непривычно выглядит то место, где еще два месяца назад стояла огромная железобетонная коробка.
     Но — все. Срубили “Интурист” наш под самый корешок.

     Со стороны Тверской останки знаменитой гостиницы выглядят вполне респектабельно. Оставшиеся три этажа убраны в леса и затянуты шумопоглощающим поликарбонатным материалом. Но с другой стороны — полная разруха. Экскаватор, высоко задрав ковш, царапает и захватывает плиты перекрытий, тянет на себя, вырывает. И куски бетона с торчащей из них арматурой падают на землю...
     Окончательный демонтаж “Интуриста” начался 24 августа. Тогда, в 15.40, башенным краном с 85-метрового здания была снята первая плита. А еще до того пришлось отказаться от романтических планов: аккуратно разобрать гостиницу по плитам и балкам и собрать где-нибудь в другом месте. Это было бы слишком сложно и невыгодно. Придумали новую технологию. На очередной этаж поднимали “легкие”, четырехтонные экскаваторы — они крушили в щебень гидромолотами внутренние стены. Потом строительный мусор сбрасывали вниз и вывозили.
     Чем ниже становилось здание, тем строители старались вести себя тише. Центр Москвы как-никак. Соседи из “Националя” попросили не начинать разрушительные действия раньше 10 утра — чтобы дорогих (во всех отношениях) гостей не разбудить. А ради другого соседа — Театра имени Ермоловой — работу прерывали на время спектаклей.
     Но худо-бедно, а от “Интуриста” осталось всего три этажа. Но они — самые прочные.
     — “Интурист”, конечно, здание некрасивое, но надежное, — говорит руководитель проекта Николай Чуканов. — Оно бы еще лет двести простояло. Сечение колонн нижних этажей — 75 на 75 сантиметров. И арматура там — толстый железный уголок. Разрушать их очень трудно.
     Строители планируют закончить демонтаж к 30 октября. После чего предстоит разобрать перекрытия 7-метровой подвальной части и 2000 кубометров плиты фундамента, доходящей до 170 сантиметров в толщину. Ее будут резать алмазными пилами и канатами на отдельные блоки. И к 30 ноября на месте 22-этажного “Интуриста” останется только котлован.
     А что до призраков, то от них строители застраховались еще в самом начале, получив церковное благословение на работу. Видно, благодаря в том числе и ему уже 31 декабря 2004 года на месте легендарного отеля откроется 12-этажный пятизвездочный “Хилтон”. Более удобный и дорогой, но напрочь лишенный той полумифологической ауры, которая 30 лет окружала “Интурист”, это “уродливое наследие советского режима”.
     


Партнеры