ИДУЩИЕ ПО ГРАБЛЯМ

За $100 пропустят бен Ладена

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 599
     Бойскауты от власти называют себя “Идущими вместе”, хотя гораздо точнее подошло бы им другое название — “Идущие по граблям”.
     Постоянно вставать на одни и те же грабли — вот в чем суть нашей национальной идеи, в поисках коей сбились с ног и те же “Идущие”, и Кремль, и “Единая Россия”.
     Разве все то, что случилось сейчас в Москве, происходит впервые? Разве не было уже роддома в Буденновске? Кизляра? Буйнакска и Волгодонска?
     Послушайте властей предержащих. Они говорят точь-в-точь то, что говорили их предшественники два года... пять... семь лет назад. Слово в слово. Даже выражение лиц — то же самое.
     Конечно, рано или поздно заложники выйдут на свободу: все или часть их — это уже зависит от профессиональности власти.
     А что потом? Ну, пошумят неделю-другую газеты. Ну, наградят очередных генералов. Ну, выпустит президент какой-нибудь очередной указ. И все. Все забудется, отойдет в небытие, потому что власть наша не умеет главного: извлекать выводы и учиться — не на чужих даже — на собственных ошибках.
     Когда случился кошмар в Буденновске, премьер с президентом (не говоря уж о силовиках) клялись на всю страну: не допустим. Терроризму — заслон. Но прошло каких-то полгода, и бандиты захватили Кизляр.
     И снова — сыпались обещания, перемешанные с угрозами. И снова — объявляли боевикам “последние предупреждения”.
     “Последнее предупреждение” может быть только одно — на то оно и последнее. Мы слышали их уже десятка два.
     Если ваш ребенок приносит из школы двойку, но всякий раз вместо ремня получает “последнее предупреждение” — откуда возьмется страх. Он знает — это так, пустые слова. Родители покричат да и успокоятся. А здесь не дети: жестокие, хладнокровные убийцы.
     Конечно, они не боятся ни властей, ни спецслужб. Сотни раз они видели уже их импотентность.
     Где были эти хваленые спецслужбы, когда отряды боевиков — средь бела дня — ворвались в Дагестан? Не горстка террористов: сотни.
     Где были они, когда чеченцы, словно беззащитных куропаток, расстреливали милицейские колонны?
     Вспомните взрывы московских домов. Ночные дежурства бабушек у парадных. Милицейские обходы... И месяца не прошло, все вернулось на круги своя.
     Дай Бог, если в каждом третьем подъезде сидит сейчас консьерж (хоть и обещали нам повсеместную “консьержизацию”: даже оснастить все дома видеокамерами обещали, но, видно, денег хватило только на Кремль и Белый дом). Взрывай — не хочу.
     И ведь взорвут, потому что войну террористам объявляют только тогда, когда случается очередная беда.
     В любое другое время все происходит в точности как в анекдоте: вчера московская милиция задержала Усаму бен Ладена. Заплатив сто долларов за отсутствие регистрации, бен Ладен был отпущен.
     Всякий желающий без труда может купить сегодня депутатский “трехцветный” номер на машину. Или — спецталон. Плати 10 тысяч и вози себе гексоген на здоровье: досмотреть тебя права никто не имеет. А то и вовсе — сто баксов в зубы инспектору — и езжай восвояси.
     А чего еще можно ждать от спецслужб и милиции? На те гроши, что они получают, не прокормить и котенка. А у всех — жены, дети.
     Как продавали они “спецталоны”, так и будут продавать. Как прикрывали бандитов и террористов, так и будут прикрывать. Спасибо еще, на службу выходят...
     ...За все эти годы мы видели один только мужской поступок, когда после Буденновска Степашин и Ерин подали в отставку.
     Ни один из наследников их примеру не последовал, хотя по степени драматизма и размаху те же взрывы московских домов ни в какое сравнение с захватом роддома не идут.
     Я уверен, что и сейчас ни у кого из министров и генералов не найдется смелости написать рапорт. Вместо этого они в бог знает какой по счету раз, глядя с экранов телевизоров честными глазами, станут потчевать нас клятвами и обещаниями, потому что бороться с терроризмом удобнее всего в мягком, насиженном кресле. (В кои-то веки оторвешь задницу от стула, съездишь в Махачкалу, глядишь, и Героя даже дадут...)
     Поверим? Конечно, поверим, до тех пор, впрочем, пока не встанем мы на очередные грабли. И боюсь, с этими людьми встанем очень скоро.
     


    Партнеры