БАНДИТЫ ПРИЕХАЛИ ИЗ ТВЕРИ

По наезженной наркотической колее

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 384
     Терроризм — занятие чрезвычайно дорогое. И главный источник поступления валюты здесь — это торговля наркотиками. И вот здесь, в связи с последними событиями, есть о чем говорить. Еще вчера утром источники “МК” в органах сообщили, что машины с бандитами, захватившими ДК, прибыли из Тверской области. Деталь немаловажная — если знать, что 70 процентов героина поступает в столицу именно из этого региона. ФСБ утверждает, что контролируют поступление наркотиков из Твери чеченские преступные группировки.
     Чтобы разобраться, какая здесь связь с “Норд-Остом”, необходимо вернуться в 1998 год.
     Именно тогда отмечены первые контакты Басаева с режимом “Талибан”. Через год в аналитической службе на Лубянке появился доклад, свидетельствующий: афганские наркобароны резко, на треть, увеличили производство опия и героина. В том же году в столице были замечены первые партии пакистанского героина “999”, который являлся чуть ли не “брендом” талибов. А в 2001 году объемы производства афганского опия оценивались в пять тысяч тонн — это примерно 80% всего героинового рынка мира. Четыре пятых этого количества шло на Россию и через Россию.
     Одновременно (далее — вновь оценки аналитической службы ФСБ) в Москве на наркотическом рынке произошла явная трансформация. Тяжелый и высокоприбыльный наркотик героин за два года полностью вытеснил с рынка марихуану и прочую легкую “дрянь”.
     — Ощущение было такое, что Москву, да и всю Россию пересадили на героин, — утверждают наши эксперты. — Одновременно мы отметили высокую активность чеченских группировок в этой области. Если раньше у них была четкая специализация на похищения людей и банковские операции, то вдруг они резко переквалифицировались. Кстати говоря, все это произошло на фоне смены руководства некоторых силовых ведомств.
     В те же сроки в Твери и Рязани поменялись все руководители отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (источники газеты утверждают, что на эти цели кем-то было потрачено не менее 10 миллионов долларов). Почему именно Тверь и Рязань? Дело в том, что на тот момент наркорынок Москвы в большей степени контролировался мощными солнцевской и коптевской группировками. Наркотики не были для них приоритетным направлением, тем не менее доступ новым игрокам на этот рынок они не давали. Поэтому экспансия на столицу началась из соседних областей.
     Но вернемся к нашей финансовой схеме. Вспомните, с чего начался скандал с “Бэнк оф Нью-Йорк”. Американцы обратили внимание, что два российских банка — “Фламинго” и “ДКБ” — вывели за рубеж сразу семь миллиардов долларов. Когда начали копаться, выяснилось, что через нью-йоркский банк за три года прошло сорок миллиардов долларов! История закончилась (или, если хотите, только началась) 11 июля сего года эффектным арестом 39 россиян, причастных к отмыванию денег.
     Так вот, сегодня в Рязани и Твери есть как минимум три банка, которые также не входят даже в рейтинг первой тысячи российских банков, тем не менее регулярно перечисляют в Европу (главным образом через Югославию) просто неприличные суммы денег. Это всем известно — и в первую очередь нашим силовикам. Но знаете, что ответили в МВД, когда я спросил в лоб: “Почему так?” — “Не наша компетенция!”
     Интересно, чья? В определенной степени от ответа на этот вопрос зависит ответ и на другой: кто виноват в случившемся на “Норд-Ост”?..
     



Партнеры