ВАМПИР С РОДОСЛОВНОЙ

Главарь банды Мовсар Бараев оказался живее всех живых?

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 475
     О том, что захват заложников организован группой полевого командира Мовсара Бараева, первым сообщил представитель так называемого Государственного комитета обороны республики Ичкерия Мовлади Удугов.
     Впрочем, представители московских чеченцев утверждают, что это еще нуждается в серьезной проверке и что они как раз пытаются выяснить, кто на самом деле “рулит” акцией.
     Мовсар Бараев — племянник известного полевого командира и работорговца Арби Бараева, прославившегося своими зверствами и издевательствами над пленными и заложниками. Старший Бараев был убит в июне прошлого года в своем доме в селении Алхан-Кала.
     Его настоящая фамилия — Сулейменов, но еще при живом дяде — дабы подчеркнуть собственную значимость — он начал пользоваться известной семейной фамилией Бараев.
     После смерти дяди Мовсар занял его пост главы Исламского полка особого назначения. До этого он руководил небольшим диверсионным отрядом, действовавшим на востоке Чечни. К тому времени от Исламского полка осталась лишь рота, да и та состояла примерно из 20 человек. А потери подразделения Бараева были куда значительнее — более 200 погибших. Видимо, остатки этой бригады и называют сейчас себя “смертниками 29-й дивизии”.
     На счету Мовсара Сулейменова-Бараева несколько взрывов в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане, нападения на федеральные колонны. Согласно сведениям чеченской милиции, Мовсар был одним из организаторов теракта в Алхан-Юрте 9 декабря 2000 г., когда взорвался заминированный автомобиль “Москвич-412”. Тогда погибли 20 человек и 17 были ранены.
     Уже дважды появлялись официальные сообщения, что Мовсар убит. 25 августа 2001 г. было заявлено, что он оказал вооруженное сопротивление при задержании и был уничтожен в ходе спецоперации. Тогда говорили, что оперативникам ФСБ удалось выследить полевого командира в тот момент, когда он с тремя своими товарищами (полевыми командирами среднего звена) на “Жигулях” пытался выехать из Аргуна. Машина не остановилась по требованию спецназа, и по ней открыли огонь. Находившиеся в салоне люди были убиты. Но только не Мовсар.
     В июле этого года ФСБ распространила шокирующую видеопленку. Ее нашли у боевика, убитого в ходе спецоперации в Грозном. На кассете — запись допроса и пыток двух женщин и одного мужчины из поселка Андреевская Долина. Боевики требовали от пленников сознаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Запись заканчивается жуткими кадрами: одной из пленниц отрезают голову. Палачи при этом смеются и продолжают измываться над двумя оставшимися заложниками. Что произошло с пленными дальше, неизвестно.
     Уже тогда высказывалось предположение, что это люди из отряда Мовсара Бараева. Оперативники уже поняли, что Мовсар жив. 26 июня боевики Мовсара выследили и убили известного полевого командира Резвана Ахмадова, чтобы забрать у него 45 тыс. долларов. Мовсар Бараев имитировал активную деятельность по розыску убийц “его брата”. Казненным пленным как раз была отведена роль убийц Ахмадова и похитителей денег.
     Последний раз информация о нем появилась полторы недели назад. 12 октября замкомандующего группировкой войск в Чечне Борис Подопригора в очередной раз объявил, что “Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации”. Однако труп убитого не предъявили.
     Сами представители силовых структур утверждают, что захваченное здание ДК явно хорошо знакомо террористам, а сам теракт тщательно спланирован, на его подготовку ушел не один месяц. Значит, кто-то готовил его в Москве. В качестве зрителя исправно ходил на мюзикл, добывал деньги, оружие и взрывчатку...
     Чеченские террористы разместили информацию о состоявшемся захвате заложников еще до появления первых телевизионных сообщений в Москве, днем на сайте kavkaz.org.
     Неужели это сообщение проворонили спецы? Восприняли как очередную утку?
     
     P.S. Когда верстался номер появилась информация что группу террористов возглавляет некий Абу Саид, предположительно чеченец иорданского происхождения.


Партнеры