БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАЛОЖНИКОВ ЗАХВАТЫВАЛИ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Дело всегда кончалось штурмом

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 303
     5 сентября 1972 г. — в Мюнхене палестинские террористы “Черного сентября”, вторгшиеся на территорию Олимпийской деревни, захватили в заложники 9 израильских спортсменов. При попытке освобождения немецким спецназом все заложники и 5 террористов погибли.
     В качестве акции возмездия израильские спецслужбы предприняли в течение нескольких лет ликвидацию большинства так или иначе причастных к теракту в Мюнхене палестинских деятелей (был составлен список из 17 человек, которых должна была уничтожить спецгруппа “Гнев Божий”).
     23 марта 1977 г. — девять террористов — выходцев с Южно-Моллукских островов (ныне в составе Индонезии) — захватили электропоезд в Северной Голландии и взяли в заложники 51 человека. Одновременно четыре других террориста захватили среднюю школу в окрестностях Бовенсмилде. Террористы потребовали выпустить их соратников, находившихся в голландских тюрьмах, и предоставить в их распоряжение “Боинг-747” в аэропорту в Амстердаме.
     Немного времени спустя террористы выпустили 106 из 110 удерживаемых в школе заложников.
     11 июня голландский спецназ устроил штурм захваченных террористами объектов. Погибли 6 террористов, из спецназа никто не пострадал.
     4 ноября 1979 г. — в Тегеране иранские студенты захватили штурмом американское посольство и на протяжении 444 дней держали в заложниках десятки американцев (часть их была потом отпущена). Требование захватчиков — выдача свергнутого шаха для предания его суду. Попытка американского спецназа освободить заложников окончилась неудачей, погибло 8 коммандос. В декабре 1980-го Иран потребовал от США за освобождение 53 заложников 24 миллиарда долларов, на что Штаты ответили отказом. После того как было подписано соглашение о размораживании иранских активов в американских банках, заложники были отпущены.
     20 ноября 1979 г. — в Мекке (Саудовская Аравия) около 200 хорошо вооруженных людей из числа саудовской фундаменталистской секты захватили мечеть Кааба. В заложники было взято свыше 6 тысяч человек. Во время захвата мечети террористы открыли огонь. Сотни людей погибли, в том числе будучи затоптанными. Параллельно теракты были совершены в других местах Саудовской Аравии. Несколько попыток правительственных сил штурмовать мечеть окончились неудачей, погибли десятки солдат, были подбиты несколько бронемашин и даже вертолет.
     Мечеть удалось освободить 4 декабря при помощи французских спецназовцев, причем произошло этой ценой больших жертв с той и другой стороны (из двух сотен террористов в плен была взята пара десятков, погибли десятки правительственных солдат). Жертвами бойни стали и многие заложники — когда 27 ноября террористы решили выпустить 1000 заложников, окружавшие здание саудовские солдаты открыли огонь по отпущенным пленникам, полагая, что это атака террористов.
     30 апреля 1980 г. — шесть иранских террористов из “Революционно-демократического фронта освобождения Арабистана” захватили в Лондоне посольство Ирана и потребовали освободить в Иране политзаключенных. 5 мая террористы застрелили пресс-атташе посольства и выкинули его тело наружу. В этот же день британские спецназовцы из САС провели штурм посольства. Были убиты 5 террористов, 1 (тяжело раненный) взят в плен. Был убит шальной пулей один заложник.
     17 декабря 1996 г. — в столице Перу террористы из Революционного движения Тупака Амару захватили японское посольство в Лиме, где находилось около 500 человек. Террористы удерживали дипломатов-заложников более 4 месяцев, требуя освободить из тюрем своих сотоварищей.
     В ходе штурма 22 апреля 1997 года посольства перуанским спецназом все террористы были уничтожены (были расстреляны даже сдававшиеся террористы).
     24 января 2000 г. — в Таиланде в 120 км от тайской столицы Бангкока бирманские повстанцы из группировки “Армия Бога” захватили больницу, взяв в качестве заложников около 900 человек. Через 22 часа таиландский спецназ устроил штурм больницы. Были убиты практически все террористы. Все заложники оказались на свободе.


    Партнеры