ВОЕННЫЕ РАССТРЕЛЯЛИ СЫЩИКА, ПРИНЯВ ЕГО ЗА ТЕРРОРИСТА?

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 222
     Первая кровь вокруг драмы с заложниками в здании ДК подшипникового завода пролилась в ночь на четверг вовсе не в эпицентре событий, на улице Мельникова, а на другом конце города. Заместитель начальника по криминальной милиции ОВД “Хорошевский” майор Олег Ковтун получил смертельное ранение во время несения службы в 1-м Хорошевском проезде. Офицер угодил под пули... караульного наряда одной из воинских частей.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, сотрудники управления внутренних дел Северного округа приняли дополнительные меры по усилению службы, не дожидаясь особых распоряжений, едва узнали о теракте. Олег Ковтун в это время находился в участке и остался на работе. В половине третьего ночи в рамках операции “Гроза” 36-летний майор милиции вместе с оперуполномоченным уголовного розыска, старшим сержантом милиции Константином Слезингером, патрулировал территорию неподалеку от ОВД. Стражи правопорядка заметили двоих подозрительных молодых людей и потребовали, чтобы те предъявили документы. Неожиданно юноши бросились бежать и скрылись на территории ближайшей воинской части № 83420 в 1-м Хорошевском проезде. Судя по всему, это были солдаты, возвращавшиеся из самоволки.
     С территории части к милиционерам вышел караульный наряд. Оба сыщика были в штатском. Это обстоятельство, а также излишняя взвинченность караульного привели в страшным последствиям. Не разбираясь, кто пытается пройти в часть, старший караула Евгений Асанов открыл беспорядочную стрельбу — он дал очередь из автомата, выпустив 15 пуль. “Бдительность” старшего сержанта оказалась для майора роковой — Ковтун получил тяжелое ранение и буквально через четверть часа скончался в больнице имени Боткина. Отрикошетившей пулей был ранен и один из военнослужащих.
     Коллеги отзываются о погибшем милиционере как о хорошем начальнике, профессионале своего дела. В правоохранительных органах он отработал более 15 лет. У Олега Ковтуна остались жена и ребенок. В ОВД он раскрыл не один десяток запутанных дел. В частности, майор был большим специалистом по цыганам, недавно участвовал в задержании цыганок-мошенниц, обманывающих пенсионерок, лично поймал с наркотиками цыганского барона... А последним делом Ковтуна стало раскрытие кражи коллекции швейцарских часов из квартиры бизнесмена, о которой “МК” сообщал позавчера.
     Расследованием трагедии занимаются теперь сотрудники военной прокуратуры. Военнослужащие, “отличившиеся” в роковую ночь, задержаны.


Партнеры