ОБИОРА ПРОСТИЛ “БАРСУ”

“Локомотив” бил по воротам чаще испанцев, но так и не забил

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 678
     ...Около 50 тысяч зрителей, собравшихся в минувшую среду на главном стадионе Барселоны — знаменитом “Ноу Камп”, большую часть матча против неведомого им “Локомотива” из далекой и холодной Москвы нервно ерзали в креслах: у одного из лучших клубов Европы, ведомого прославленным голландским тренером Луи ван Галем, ничего путного не выходило. Напротив, ребята Юрия Семина упускали один опасный момент за другим. И все же класс “Барсы” сказался — 1:0 в пользу каталонцев в игре, которую подавляющая часть российских болельщиков, увы, не увидела из-за захвата заложников. Впрочем, не только по этой причине о ней стоит рассказать поподробнее.
     Первые полчаса в Барселоне прошли, выражаясь штампами, “в равной и обоюдоострой борьбе”: на каждую атаку испанцев “Локо” отвечал не менее опасным контрвыпадом. С первых минут судья показал, что будет судить гостей жестко. Так, после того как Савиола, как показалось из ложи прессы, “нырнул”, Олег Пашинин (немногим ранее, впрочем, сыгравший действительно грубо) получил желтую карточку. В итоге, кстати, счет по “горчичникам” оказался равным — 2:2. Как и по ударам — 13:13. А вот по количеству выстрелов в створ ворот “Локомотив” именитого соперника превзошел — 6:4...
     Ну а первый реально голевой шанс москвичи упустили на 43-й минуте, когда Руслан Пименов сделал хороший пас на Жулио Сезара, — форвард справа ворвался в штрафную и зачем-то решил пробить сам, хотя чуть дальше открывался Дмитрий Лоськов. Вскоре тот же бразилец имел еще одну возможность огорчить Бонано, но аргентинский вратарь отвел угрозу.
     Не разочаровал болельщиков “Локо” и второй тайм — если говорить, конечно, собственно об игре, а не о результате. Несмотря на то, что мячом больше владела “Барселона” (в процентах — 56 на 44), “Локомотив”, пожалуй, провел один из лучших своих матчей в сезоне, а Лоськов так просто выдал суперигру. И если бы практически стопроцентные моменты открыть счет не упустил нигерийский нападающий красно-зеленых Джеймс Обиора...
     Впрочем, в первом случае винить его, наверное, не стоит — форвард (опять же после паса Пименова) классно подкрутил мяч над голкипером “Барсы”, который даже не шелохнулся, но потревожил, увы, не сетку ворот, а лишь перекладину. А вот чуть позже, когда Лоськов сделал нигерийцу прекрасную передачу вразрез и Обиора уже обыграл Бонано, но затем попал в страховавшего его защитника Пуйоля, Семин в отчаянии схватился за голову: мол, как так можно?
     Мог, наверное, судья и назначить пенальти в ворота “Барсы”: на 27-й минуте второго тайма Жулио Сезар вступил в борьбу с Фернандо — и тот сбил форварда “Локо”. То ли уже в штрафной площадке, то ли за ее пределами. Поколебавшись, арбитр решил, что на 11-метровый эпизод никак не тянет...
     И практически тут же случился гол. К сожалению, в наши ворота: после навеса с фланга, искусно выполненного Саиволой, Франк де Бур головой буквально вколотил мяч в ворота. Сергей Овчинников сразу схватил мяч: давайте, дескать, отыгрываться, ничего страшного. Но так ничего и не вышло.
     “Главное, что наша команда после некоторого спада нашла наконец свою игру, — отметил на послематчевой пресс-конференции Семин. — Приятно, что футболисты выполнили тактический план на эту встречу, но, конечно, неприятно, что закончилось все поражением... Вообще матчи с таким серьезным соперником, как “Барса”, хорошая проверка для нас. Определенный тест. Нечасто все же на таких громадных стадионах играем (“Ноу Камп” вмещает 98 260 зрителей — это самая большая футбольная арена в Европе. — “МК”). Так что испытывали, безусловно, поначалу и некоторое психологическое давление”.
     


    Партнеры