МЕДВЕЖАТНИК В ОФИСЕ

Уникальный вор вскрывал сейфы ножом и вилкой

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 240
     Больше месяца химкинские предприниматели жили в страхе: “Кто следующий?”. В городе и мастерски орудовал необычный вор — офисный. Он без труда взламывал самые крепкие двери, отключал надежнейшие сигнализации, вскрывал сейфы.
     Всего за месяц работы профессионал посетил 11 офисов, украв из них более 200 тысяч рублей.
   
  Искали банду. “Сложно было поверить, что один человек за ночь может обчистить несколько офисов”, — рассказывают в Химкинском УВД. Такого здесь никогда не было. Попадались, конечно, профессионалы, но на второй-третьей вылазке ловили всех. А тут 11 краж — и никаких следов.
     В начале октября следователю Ольге Гончаровой привезли видеокассету. Камера слежения запечатлела работу вора. Вот солидный мужчина входит в офис, спокойно осматривается. Садится в кресло директора, закуривает. Не спеша достает инструменты (плоскогубцы, нож, вилку и отвертку). Начинает ковырять сейф. Через 10—15 минут дверца открывается. Вор забирает деньги, еще раз обходит офис в поисках ценностей, складывает добычу в полиэтиленовый пакет и уходит.
     Тут-то его и вычислили. Когда оперативники приехали брать “специалиста”, им навстречу вышел среднего роста мужчина в отглаженных брюках и дорогом пиджаке. “Я даже растерялась. Какой же это вор? — смеется следователь Гончарова. — Солист оперного театра, бабочки только не хватает”. Мужчина представился Юрием Парамоновым, чинно-благородно проводил гостей в комнату, предложил чаю — в общем, вел себя как ни в чем не бывало.
     — Откуда у вас это? — следователь показала на радиотелефон с инвентарным номером.
     — Знакомый подарил, — попробовал выкрутиться Парамонов, но вскоре понял, что попал.
     Родился Юрий Парамонов 35 лет назад в маленьком поселке Владимирской области. Отличился уже в первом классе — стащил у соседа по парте импортную ручку. В 15 лет мелкий тогда еще воришка впервые сел за хулиганство. Через три года вышел и... снова сел. На этот раз — за кражу.
     И 1997-м Владимирский областной суд в очередной раз отправил Парамонова в места не столь отдаленные. Выйдя по амнистии, он перебрался в подмосковные Химки. Прежде всего Парамонов тщательно изучил график работы химкинских офисов. Выяснил: где окна без решеток, где дверь слабенькая, где нет охраны, когда уходят все сотрудники. А потом начал ходить в офисы за добычей — регулярно, как на работу.
     Корреспонденту “МК” удалось поговорить с задержанным “профи” в ИВС.
     — Добрый вечер, — с деревянной кровати встал человек. Дорогой костюм, честные, добрые глаза, приятный голос. Ничего удивительного, что все ему доверяли.
      — Неужели милиция ни разу не останавливала вас на улице?
     — Почему же, несколько раз проверяли документы. Паспорт я давно потерял, поэтому приходилось объяснять, что из дома за сигаретами вышел. Верили, отпускали.
      — Как вам удается ножом и вилкой вскрывать сейфы?
  
   — Профессиональный секрет. Хотя что ж тут удивительного? Сейфы-то все совковые — один сумел вскрыть, а остальные как по маслу...
     Самым удачным своим днем Парамонов считает пятницу, 13 сентября.
     — Я и не собирался работать: примета плохая, — вздохнул вор. — Но удача сама шла в руки.
     Вечером на Заводской улице Парамонов увидел солидного господина. Тот вышел из какого-то дома, сел в дорогую иномарку и уехал. Дверь подъезда осталась открытой, а охраны не было.
     — Я вошел в длинный коридор. Много дверей было, сплошные офисы, — вспоминает Парамонов. — Мне приглянулась дорогая железная дверь, обитая красным деревом.
     Аккуратно отключив сигнализацию, вор выдолбил в стене отверстие и через него изнутри открыл дверь. Еще пара часов — и под натиском… ножа и вилки сдался сейф. Куш составил 39 тыс. руб.
     “Раз пошла такая пьянка…” — вор решил рискнуть еще раз и шагнул к двери соседнего офиса с вывеской “Продовольственная программа “Центр”. И снова удача: никакой охраны, сигнализация не сработала, дверь поддалась легко. Сейф сломать, правда, не удалось, поэтому Парамонов забрал его с собой — “поковыряться на досуге”.
     А больше ничего не сказал. Во-первых, не воровское это дело — методы работы разбалтывать, а во-вторых, будучи человеком ученым, Парамонов взял на себя только 3 кражи из 11. Так меньше дадут. Хотя в любом случае грозит ему от 5 до 10 лет.
     Не говорит и куда дел награбленное. Потерял, и все. Следствие уверено в другом: “Оставил на черный день, думает, выйдет — будет на что жить”.
     


Партнеры