SOSЕДИ

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 235
ЛАТВИЯ-ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА ЖИЛЬЕ
     Если вы хотите узнать, чем может обернуться жилищно-коммунальная реформа в Москве и во всей России, то посмотрите на Латвию. В этой стране подобная реформа случилась уже несколько лет назад. Результаты превзошли все ожидания. Тысячи людей оказались без крова, поскольку не могли оплатить коммунальные расходы. А в этом году на улице могут оказаться и вполне добропорядочные граждане, исправно платящие по коммунальным счетам.
     Закон о возвращении домовладений их бывшим хозяевам в Латвии был принят давно — еще на заре независимости. Но дабы не будоражить и без того неспокойную ситуацию, был объявлен так называемый мораторий на выселение — в течение семи лет хозяева не могли выбросить из квартир своих жильцов. В этом году срок моратория истек...
     Новоиспеченные домовладельцы под разными предлогами принялись освобождать квартиры от “лишних” людей. На днях очередное такое выселение в центре Риги превратилось в драму. В роли жертвы оказалась русская семья, которая прожила в этом доме почти 40 лет. Но хозяин, постоянно проживающий в Канаде, оказался непреклонен — на улицу!
     Хотя в семье есть маленький ребенок, суд удовлетворил просьбу домовладельца и постановил выселить семью. На выселение приехали судебный исполнитель и муниципальные полицейские. Жильцы забаррикадировались в квартире, а хозяйка пригрозила, что выбросится из окна, если кто-то попытается проникнуть в квартиру. Поддержать выселенцев прибыли активисты-пенсионеры, одна из пожилых женщин легла на проезжую часть, перегородив своим телом все движение по центру столицы.
     Противостояние продолжалось до позднего вечера, но выселяемые жильцы так и не сдались. Экзекуцию пришлось отложить на следующий день. А женщину, которая держала оборону в своей квартире, увезли в реанимацию с сердечным приступом.
БЕЛОРУССИЯ-КАРДЕН-ОРДЕНОНОСЕЦ
     Одной из самых высоких наград Белоруссии — орденом Франциска Скорины — наградил гражданина Франции Пьера Кардена Александр Лукашенко. На этот раз заслуги француза лежат вовсе не в области моды. Александр Лукашенко удостоил знаменитого кутюрье столь высокой государственной награды за оказанную помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Что конкретно сделал для “чернобыльцев” г-н Карден, не уточняется, скорее всего просто дал правительству денег.
     Стоит добавить, что до Пьера Кардена обладателями ордена становились главным образом россияне — госсекретарь союзного государства Павел Бородин, мэр Москвы Юрий Лужков, ученый Жорес Алферов, композитор Александра Пахмутова, а также белорусы — актер Ростислав Янковский (брат Олега Янковского) и руководитель ансамбля “Песняры” Владимир Мулявин.
ЛИТВА-ЛИТВА УДАРИЛАСЬ В ЯЗЫЧЕСТВО
     В минувшие выходные в Литве произошло событие из ряда вон. В самом центре столицы, на горе Великого князя Гедиминаса, состоялось языческое действо. С молениями и жертвоприношениями. В результате в Литве спустя 600 лет после крещения появился свой Кривис — Верховный жрец.
     Этот титул наивысшей духовной власти этнической литовской религии был “присужден” Юонасу Тринкунасу — лауреату национальной премии Литвы имени Басанавичюса. На “инаугурации” Верховного жреца присутствовали члены парламента и другие официальные лица... Дело в том, что возврат к этническим корням стал в последнее время очень популярен в Литве.
     Четыре депутата литовского парламента даже выдвинули предложение о внесении поправок в конституцию, дабы придать древнебалтийской религии статус традиционной. Это предложение вызвало широкую дискуссию в обществе. Язычество в Литве — в почете. Попытки возродить старую религию предпринимались в течение всего XX века. И только в 1992 году была официально зарегистрирована современная организация балтийской религии под названием “Ромува”.
     ...На горе-капище был разожжен священный огонь. Новоявленный Кривис — Юонас Тринкунас — произносил слова присяги и возносил молитву богам. При огромном стечении телекамер и пишущих журналистов. После этого Кривису были вручены знаки принадлежности к духовному сану: знак солнца и огня, фибула и Кривула — жезл верховного жреца.


Партнеры