БОЛЬНИЧНЫЙ “ЗАДНИМ ЧИСЛОМ”

Любой россиянин может болеть без справки

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 380
     Сегодня “Прививка” открывает новую рубрику — “Канцелярия”. В ней мы будем отвечать на любые вопросы, связанные с организацией здравоохранения. Присылайте письма, спрашивайте нас обо всем непонятном — мы вам ответим!
     “Я недавно заболел. Заболевание было несерьезное — обычная простуда. Поэтому я договорился со своим руководством, что несколько дней отлежусь дома, а потом, когда станет полегче, выйду на работу. Начальник согласился и отпустил меня домой поболеть. Но, когда я снова вышел на работу, он потребовал с меня больничный. У меня его, естественно, нет, поскольку к врачам я не обращался. Чтобы не обострять отношений на работе, попробовал взять больничный в поликлинике, но мне его “задним числом” не дали. Теперь надо мной висит угроза увольнения. Посоветуйте что-нибудь”.
     С удовольствием посоветуем. Совет первый: никогда не надейтесь на устные соглашения, с кем бы и о чем бы вы их ни заключали.
     Совет второй. Не надо сразу пугаться, даже если начальник не поверил в вашу болезнь, затопал ногами и пообещал уволить по статье, если не принесете документ. Законом такие ситуации предусмотрены.
     В статье №20 Основ законодательства РФ “Об охране здоровья граждан” сказано, что в случае болезни любой гражданин имеет право один раз в год взять три дня неоплачиваемого отпуска. Для этого вы пишете личное заявление, и администрация обязана вам предоставить эти дни. Причем предъявлять медицинский документ, удостоверяющий, что вы действительно болели, необязательно. И неважно, что именно вы лечили в эти три дня — насморк, мигрень, геморрой или еще какую болячку.
     “Мне сделали операцию на глаза. Но зрение не только не восстановилось, а, наоборот, стало еще хуже. Я считаю, что виноват врач, он плохо меня прооперировал. А он говорит, что все сделал как надо, и он не виноват, что мне стало хуже. И лечить меня дальше отказывается. Что мне делать? Есть ли у нас какая-нибудь комиссия, которая может установить, кто прав, а кто нет?”
     Есть такая организация в Москве. Называется она городская арбитражно-экспертная комиссия. В нее можно обратиться с письменным заявлением через Фонд обязательного медицинского страхования или через ту страховую компанию, с которой у вас заключен договор. В ее состав приглашаются независимые эксперты: врачи, юристы, экономисты. Такая комиссия и проводит экспертизу. Решения, понятное дело, могут быть разными: и в пользу больного, и не в его пользу.
     В том случае, если решение принято в пользу пациента, ваша страховая компания потребует оказать медицинскую помощь на требуемом уровне. Могут быть и более строгие решения, например, эта комиссия вправе передать материалы для судебного разбирательства, а также возмещения компенсации материального или морального вида за нанесенный здоровью ущерб. Кстати, сейчас становится все больше конкретных случаев, когда страховые компании смогли защитить права застрахованных.
     “У меня пиелонефрит. Я понимаю, что это очень непростое заболевание. За одну секунду от него не избавишься. И все равно мне показалось, что врач в поликлинике лечит меня неправильно — лечит-лечит, а вылечить не может. Поэтому я решила проконсультироваться у других специалистов. Чтобы сэкономить деньги и не делать повторные анализы, я попросила в поликлинике выдать мне карту на руки или хотя бы дать результаты анализов. Но врач мне отказал. Даже выписку из нее не стал делать. Говорит, что он не обязан. Это правда?”
     Неправда. По вашему требованию в администрации поликлиники или в любом другом лечебном учреждении обязаны предоставить копии медицинских документов, которые отражают состояние вашего здоровья. Об этом записано в статье №31 Основ законодательства РФ “Об охране здоровья граждан”.
     Поэтому если в следующий раз вам откажут — ссылайтесь на закон и настоятельно требуйте. Однако вы должны знать, что бывают случаи, когда врач вправе не выдать вам выписку из истории болезни. Например, в том случае, если вы попросите сведения о состоянии здоровья другого человека, даже если этот человек ваш родственник. Вообще любые сведения, в которых затрагиваются интересы третьей стороны, врач не имеет права раскрывать.


    Партнеры