МАМЕНЬКИН СЫНОК

3 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 590

Недавно подруга вышла замуж. И теперь названивает мне, жалуется: муж не умеет постирать ни носки, ни трусы. Для чего нужен утюг, как заваривать чай — для него все загадка. Если же Машка скажет ему что-нибудь “против шерсти”, он сразу к маме — живет там несколько дней, пока не залижет сердечную рану. Короче, достался ей не мужик, а божий одуванчик.

О том, как застраховать себя от такого семейного прокола, рассказывают наши читатели и психологи.

Мальчик на побегушках

“Мой бывший парень — типичный маменькин сынок. Его воспитывали мать и бабушка и сделали из него тряпку. Дима жутко нерешительный, без маминого одобрения — ни шагу. Сколько он мне голову морочил с женитьбой: то идем в загс, то не идем... В конце концов я сама его бросила. Уже 2 года врозь, а он до сих пор мне звонит и ноет: “Как ты могла так со мной поступить”. Но я ему все равно благодарна, потому что недавно я нашла себе настоящего мужчину! А не жила б я со своим “сынком” — не оценила бы по достоинству и своего нынешнего друга”.

Ирина (Москва).

Это письмо от нашей читательницы. А что думают о хороших мальчиках психологи?

“Смыслом их жизни становится отдавание долга матери”, — считает наш консультант Анна Ващенко. Сынок будет строить карьеру, чтобы мама им гордилась, искать денежную работу — лишь бы она ни в чем не нуждалась. Как матерям удается воспитать такое гипертрофированное чувство долга у сыновей?

— Она говорит: “Я посвятила тебе всю свою жизнь, не вышла из-за тебя замуж, работала как лошадь, чтобы у тебя все было”, — продолжает психолог. — Рано или поздно у парня возникнет комплекс вины, и до конца своих дней он будет отдавать сыновний долг. У него формируется зависимость от чувства ответственности перед женщиной. И в конце концов он начинает ловить кайф от того, чтобы служить...

Кстати, перед всеми женщинами, которые встретятся у него на пути, он тоже будет чувствовать себя должным и зависимым. И даже в постели он будет трудиться — не за страх, а за совесть.

...Ванечке уже 40 лет, а он все никак не может жениться. Только познакомится с какой-нибудь женщиной, как мать нагружает его заданиями — то одно нужно починить, то другое, то голова у нее разболелась, то — нога. Иван срывается выручать матушку даже в тот момент, когда занимается сексом...

Другой пример: Дима ушел из дома в 16 лет, чтобы доказать, что ничем не обязан своей матери, которая в детстве попрекала его каждым куском. Но с женщинами у него все равно не получается. Подсознательно он чувствует себя должником перед ними. Хотя вслух обвиняет своих подруг в корысти, давлении на него, не верит, что его можно любить просто так.

Муж или подружка?

“С Пашей мы были одноклассниками. Но в школе я его почти не замечала, а после армии приходит он ко мне и говорит: “Я тебя с седьмого класса люблю!” Начали встречаться. Он в общем-то хороший парень, добрый, только одно “но” — он своей маманьке все-все о наших отношениях рассказывал, даже об интиме. Мамаша наши отношения одобряет, но все время лезет с советами. Завалила меня кулинарными книжками и крючками для вязания, хотя я терпеть не могу заниматься хозяйством. Однажды Пашина сестра купила себе брюки, а маменька и говорит: “Когда женщина в брюках — это неженственно!” И дочка брюки обратно в магазин отнесла. Мамины слова в этой семье не обсуждаются. Могу еще пример привести. После очередного разговора мамы с сыном Паша меня спрашивает: “А что ты умеешь делать в удовольствие себе и с пользой для семьи?” После этого я много раз задавала этот вопрос разным людям, и никто правильный ответ не дал! Правильный ответ — шить и вязать! И это очень маленькая часть всех их мамулькиных приколов! Я посмотрела на весь этот дурдом и думаю: разве такое вынесешь — нужно бежать отсюда! Мы расстались, а жаль: Паша — добрый, душевный парень. Такие теперь большая редкость”.

Зоя.

Муж-подружка, такой всегда выслушает, поймет и даст полезный совет по части сугубо дамских дел. К лицу ли тебе новое платье, как лучше испечь пироги и т.д. и т.п. Но назвать его мужчиной не повернется язык.

Почему у сильных деловых женщин вырастают слабые, феминизированные сыновья? Психологи утверждают: мать передает своему сыну презрение ко всем мужчинам и страх перед ними. “Твой папа — плохой, недостойный человек”, — твердит ему она с детства. И мальчик неосознанно будет развивать в себе женские черты, чтобы не быть похожим на отца и угодить маме. “Я хоть и мужчина, но в то же время и женщина”, — будто говорит он. Нередко такие парни становятся гомосексуалистами.

“Я несколько лет перевоспитывала “сыночка”, и — о, чудо! — мама для него отошла на второй план, — рассказывает 30-летняя Ольга. — Сработал механизм вытеснения — я стала тем, кем раньше для него была она! Казалось бы, вот оно, счастье! Но вскоре мы расстались. Иметь приемное чадо 30 лет не входило в мои планы. Личный мой вывод: взрослого человека очень сложно переделать, а если это получится, то переделанный будет еще хуже прежнего”.

Как за каменной стеной

Андрей — преуспевающий мужчина. Женщинам он нравится именно своей солидностью, основательностью. Но за 20 лет брака никаких романов на стороне у него не было. О жене он заботится, как родной отец, хотя она на 2 года старше его. И все бы хорошо, но подсознательно Андрей мечтает о свободной любви и равных отношениях. А недавно ему сорвало “крышу”, и он загулял. Однако жену тоже не может бросить. В результате Андрей оказался в кризисном отделении больницы...

Окружающие таких мужчин характеризуют обычно очень положительно: добытчик, заботливый отец. Никогда не оставит на произвол судьбы своих близких. Жена и дети для него — те, о ком прежде всего нужно заботиться. Но даже близкие друзья не догадываются, как надоедает этим мужчинам быть постоянно положительными и заботливыми.

Сергей О. в раннем детстве потерял отца, мать работала в трех местах. А мальчик с первого класса отвечал за свою младшую сестренку: готовил ей обеды, гулял с ней, играл. Мать передала ему часть ответственности за семью, и он занял в ней место отца. Женился Сергей тоже рано: в принципе для него ничего не изменилось, те же заботы по дому, та же ответственность за всех и все. Сейчас ему 36, но ощущает он себя на все 60.

Очень часто матери-одиночки отправляют своих сыновей-подростков на заработки — мыть машины, работать на бензоколонке или торговать на рынке. Многие рассуждают так: лучше пусть деньги зарабатывает, чем слоняется на улице. А ребенок рано взрослеет и усваивает: любить меня будут, если стану хорошо зарабатывать. Может, он и вырастет в крепкого хозяина, но в личной жизни такой мужчина будет лишен естественной спонтанности чувств и не сможет искренне радоваться жизни.

Карманное счастье

Неужели одинокая мать не может воспитать мужественного сына? Конечно, может.

Отзывайтесь об отце вашего ребенка с уважением и любовью, рассказывайте, как хорошо вам было когда-то вместе, как он любил вас. Иными словами, покажите сыну идеализированный образ мужчины. Такое нередко происходит в семьях, где отец погиб, выполняя свой долг. Кроме того, достойный мужчина вырастет, если супруги расстались по-хорошему, сохранили уважение к своему бывшему партнерству и разделили ответственность за разрыв. А мать нашла другого мужчину, который стал для ее сына положительным примером мужества и благородства.

Между прочим, проблему “разрыва” решает любой мальчик, уходя из семьи. Но “маменькиному” нужно гораздо больше энергии, чтобы оторваться. И не каждый может с этим справиться.

“Мой первый муж меня постоянно сравнивал со своей мамой, — пишет Инга. — При этом у него была полная семья, но мама в ней играла первостепенную роль. Когда мы вышли из загса и сели в машину, он повернулся ко мне со слезами на глазах и сказал: “Ты видела, как мама плакала! Я не прощу себе, что сделал ей так больно!”

Ребенка муж не хотел категорически. А я мечтала о ребенке. Надеялась, что он повзрослеет, став отцом. Сейчас говорю большое спасибо Богу, что он увел меня от этой ошибки.

Кстати, ел Валера исключительно у мамы, потому что я готовлю не так, как она. Еще я, оказывается, совершенно не понимаю его, не умею слушать мужа и задавать наводящие вопросы. Поэтому он с мамой и проводил больше времени, чем со мной. “У него выпал очень сложный год! Он женился на тебе! Он сменил работу!” — отчитывала меня его мать. При этом она не брала в расчет, что я тоже сменила работу, вышла замуж, закончила университет и поступила в аспирантуру, что на меня свалился груз ответственности за ее сына, что я его содержала весь этот год и думала, как бы перехватить сто рублей до зарплаты...”

Одна моя приятельница говорит: героических мужчин много, достойных — мало. Впрочем, это зависит от того, что мы считаем мужскими приоритетами: подвиг, героизм или способность ради женщины на неординарные поступки?

Будем объективны: далеко не все женщины отвергают маменькиных сынков. Если вам нужен муж-подкаблучник, то “маменькин сынок” — идеальный вариант. Он никуда не убежит, ведь он на привязи. А чтобы сделать “сынка” своим мужем, вам нужно лишь выдержать конкуренцию с матерью. В принципе это возможно. Вдобавок у вас есть карт-бланш — постель... Свою сексуальную потребность мужчина не может удовлетворить с мамой, как бы он ее ни боготворил.

Свой взгляд на супружество излагает еще одна наша читательница, Татьяна:

— Я со своим мужем прожила 15 лет (еще до этого год встречались). Деньги он мне отдает до рубля, но зато потом у него ни о чем душа не болит. Сейчас у нас двое мальчиков, которых я сама и воспитываю. Раньше пыталась мужа тормошить, спрашивала у него совета, чуть что — говорила: ну ты же мужик, покажи себя. А потом надоело. Ну не получается у него быть лидером. Он по жизни ведомый. Раньше его вела мама, теперь я. Зато у него золотое сердце, и я точно знаю, что он не пьет, не гуляет и, если со мной что случится, он меня не бросит. А если меня вдруг потянет к сильным брутальным мужикам, то я сбегаю ненадолго налево и опять успокоюсь. Разве это не счастье?





Партнеры