ВУНДЕРКИНДЫ, К ДОСКЕ!

3 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 297

В середине 2002 года Сергей Карякин из города Краматорска трижды выполнил гроссмейстерскую норму и в результате завоевал высшее шахматное звание. Уникальное событие в истории: гроссмейстером стал двенадцатилетний мальчик! Да, в шахматах установлено множество рекордов, и вундеркинды здесь тоже не редкость, причем одни застревали на уровне первого разряда, а другие превращались в чемпионов мира. Но рекорд Карякина относится к числу фантастических. Тут ни прибавишь, ни убавишь: гроссмейстер в 12 лет! Но вспомним и о других шахматных вундеркиндах, принадлежащих разным эпохам и достигших разных высот.

Некоторые считают, что вундеркиндами были все чемпионы мира, но это не совсем так. Вильгельм Стейниц познакомился с игрой в детстве, а всерьез сел за доску лишь в 23. Быть может, он и в 13 поразил бы мир своими шахматными открытиями, но, увы, это можно только предполагать.

Шахматная биография Эмануила Ласкера тоже начинается со студенческой поры. А вот Хосе Рауль Капабланка, судя по всему, был настоящим вундеркиндом, научился играть почти в пеленках, наблюдая за тем, как передвигают фигуры взрослые. Уже в 4 года он отличался недюжинным позиционным чутьем и высокой скоростью расчета вариантов. Говорят, что когда отец Капабланки понял, что его сын гений, он тут же запретил ему прикасаться к фигурам, чем и спас для шахмат. В наше время все наоборот — ведь надо быстрее делать деньги...

Александр Алехин познакомился с шахматами в 7 лет, серьезно увлекся ими в 12, а в 16 победил в турнире московских любителей. Вундеркинд? Наверное, для того времени — да, но сейчас, как мы знаем, в 12 становятся гроссмейстерами. Макс Эйве в 4 года познакомился с ходами, в 10 играл в турнирах, но только в 20 первый раз стал чемпионом Голландии.

Михаил Ботвинник научился играть в 12 лет, в таком возрасте начинающего теперь и в секцию не примут... Правда, в 14 он уже сильный первокатегорник. Именно в этом возрасте он выиграл знаменитую партию у Капабланки — в сеансе, который тот проводил в выходной день Московского международного турнира 1925 года.

Гениального Михаила Таля по современным меркам тоже нельзя считать вундеркиндом (хотя он проявлял незаурядные способности, причем в самых разных областях). Научился играть в 10, мастером стал в 18, а первого крупного успеха добился в 21 (чемпион СССР). Но зато уже через три года завоевал шахматную корону. Ему позавидует любой вундеркинд!

Из всех чемпионов мира второй половины ХХ века ближе всех к вундеркиндам, пожалуй, приблизился Бобби Фишер. В 12 лет он успешно выступал в турнирах мастеров, в 13 стал чемпионом США среди юношей, а в 14 — среди взрослых. В 15 Роберт — самый молодой гроссмейстер в мире, участник межзонального турнира, в 16 — претендент. Правда, почему-то Фишера редко называют вундеркиндом, может быть, публика жаждет, чтобы ее кумир поражал всех не в пятнадцать лет, а в пять? Кстати, в 16 Фишер бросил школу, придя к выводу, что едва ли там можно научиться чему-то полезному, что способствовало бы шахматной карьере.

Анатолий Карпов играет с четырех лет, мастером стал в 15, гроссмейстером — в 19. Впрочем, в 17 лет будущий чемпион мира еще не решил, переходить ли ему в профессионалы, поскольку помышлял о математическом образовании. И лишь после первой сессии мехмата МГУ, которую Карпов еле-еле сдал на тройки, он сделал окончательный выбор: перевелся на более простой факультет, экономический.

Гарри Каспаров научился играть в 6 лет, перворазрядником стал в 9, кандидатом в мастера — в 10. В 13 и 14 он выигрывал чемпионаты СССР среди юношей. Мастерский значок на лацкан своего пиджака Каспаров повесил в 15 лет, дальше дела пошли быстрее: в 17 — гроссмейстер, в 22 — чемпион мира, рекорд Таля побит на год!

Владимир Крамник первые ходы сделал в 4 года, в 10 стал чемпионом города Туапсе. Был ли он вундеркиндом? Сейчас это трудно проверить. Если бы он жил в Москве, то — безусловно. Но в столицу Владимир перебрался позднее, уже выйдя из вундеркиндского возраста. В 15—16 Крамник играл в силу приличного гроссмейстера, формально звание было присвоено ему в 17.

* * *

Вундеркиндом обычно называют сверходаренного ребенка, но, спрашивается, что такое ребенок? Неужели надо оценивать результаты шахматиста, достигнутые им на первом десятке жизни? В этом смысле классическими вундеркиндами, вернее “вундеркиндшами”, были представительницы замечательного венгерского семейства — все три сестры Полгар: Жужа, Софи и Юдит. Быстро развить природные способности помог им отец Ласло Полгар, разработавший уникальную методику подготовки шахматных гениев. Вундеркиндом из вундеркиндов была Юдит, в 7 лет она уже участница серьезных турниров, в 11 стала международным мастером среди мужчин, а в 15 — гроссмейстером.

Активное использование роботов в наше время позволяет юным талантам быстрее выходить на мировую орбиту. Природные способности безусловно важны, но благодаря компьютерам способные дети легко усваивают огромные объемы информации, и количество на глазах переходит в качество. Как пошутил один опытный гроссмейстер, иногда создается впечатление, что ребята повставляли себе в мозги микрокомпьютеры, и часто не угадаешь, где их слабое место. Впрочем, несмотря на то, что вундеркинды пользуются одними и теми же программами, они сохраняют свою индивидуальность, свой неповторимый почерк. Значит, шахматы все-таки отражают особенности мышления человека, причем это не зависит от возраста!

Разумеется, не каждый шахматист, подававший в детстве надежды, становится сильным игроком. В разные времена всплывало то одно имя, то другое, но потом эти имена исчезали с горизонта. Кто-то срывался из-за неокрепшей нервной системы, кому-то не везло с тренером, чей-то талант был обманчивым. Например, недавно как сенсация прозвучала информация о том, что в США появился новый шахматный талант, которому всего три года! Посмотрим, что из него получится через несколько лет, когда он немного подрастет.

* * *

Если за точку отсчета в вопросе о вундеркиндах взять возраст, когда юноша стал гроссмейстером, то здесь надо посмотреть, кому это удалось в 13—15 лет (двенадцатилетний Сергей Карякин не в счет!). О Бобби Фишере и Юдит Полгар, завоевавших звание в 15, уже сказано, к ним надо добавить москвича Александра Рязанцева (правда, его успехи не так велики, как у двух предыдущих “пятнадцатилетних капитанов”). В 14 лет лишь четверо мальчиков за всю историю удостаивались гроссмейстерского титула, причем совсем недавно, на рубеже веков: украинец Руслан Пономарев, венгр Петер Леко, француз Этьен Бакро и азербайджанец Теймур Раджабов. Первые двое в 2002 году добились выдающихся успехов: Пономарев стал чемпионом мира ФИДЕ (о нем еще пойдет речь ниже), а Леко победил в турнире претендентов, и весной 2003-го ему предстоит битва за звание “классического” чемпиона мира с Крамником. Пономареву и Раджабову не хватило всего двух недель, чтобы рядом с высоким званием стояло — 13 лет. А вот китаец Сянчжи Бу успел уложиться — за полтора месяца до своего четырнадцатилетия превратился в гроссмейстера.

Теймур Раджабов научился играть в 4 года, семь раз был призером юношеских чемпионатов мира и Европы (пять золотых медалей, одна серебряная и одна бронзовая), в его активе победы на Кубке Каспарова (до 16 лет) и на первом в истории официальном интернет-турнире. В 11 Теймур — международный мастер, в 12 — выиграл чемпионат Европы среди восемнадцатилетних, до Карякина он был самым молодым гроссмейстером на планете.

В сентябре 2001-го на мемориале Найдорфа в Буэнос-Айресе Теймур попал в одну компанию вместе с бывшими героями: разделил 2—3-е места с Корчным, опередив при этом Шорта и Мекинга и всего на пол-очка отстав от Карпова. При этом современный вундеркинд из Баку взял верх над бразильским экс-вундеркиндом, переиграв его в глубоком эндшпиле. А спустя год Раджабов справился и с Карповым в “Матче нового века”.

Круто оказался закручен сюжет московского этапа Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам, состоявшегося летом 2000-го. В Центре международной торговли стартовали 32 гроссмейстера, а в финал пробились два бакинца, бывший и нынешний, два вундеркинда, бывший и нынешний, — Гарри Каспаров и Теймур Раджабов. Впервые шахматный король встретился с соперником, родившимся уже после его восхождения на трон. 32(!) года назад Гарри ходил в бакинский Дворец пионеров вместе с отцом Теймура, Борисом Шейниным, опекавшим тогда будущего чемпиона мира. Гарри учился в первом классе, а Борис в пятом, и поэтому он внимательно следил за тем, как первоклассник переходит трамвайные линии. Отец Теймура был крепким перворазрядником, а сын стал крепким гроссмейстером — ответил за отца!

Кто из вундеркиндов станет чемпионом мира? Может быть, юный Теймур Раджабов? Судите сами: три последних шахматных короля-“классика” родились с интервалом в 12 лет: Карпов — в 1951-м, Каспаров — в 1963-м, Крамник — в 1975-м. Раджабов родился на 12 лет позднее Крамника — в 1987-м. Так что, как ни крутите, ни вертите, теперь его очередь...

Иногда звание вундеркинда “присваивается” в рекламных целях. Смешной случай произошел с Сергеем Тивяковым. Лет в шесть у него был первый разряд, но тренер объявил, что в Краснодаре появился вундеркинд. Слухи дошли до хозяина Краснодарского края одиозного Медунова (дело происходило в начале 80-х), и первый секретарь обкома, обладающий у себя на юге неограниченной властью, тут же предоставил мальчику с семьей трехкомнатную квартиру в самом центре города, на улице Шаумяна. В дальнейшем Тивяков оправдал доверие — стал сильным гроссмейстером.

В списке королей до сих пор не упомянуты три последних чемпиона мира ФИДЕ. Не уверен, что вундеркиндами были Александр Халифман и Вишванатан Ананд. Впрочем, уже в школьные годы они показывали блестящие результаты. Особенно Ананд, которого уже более десяти лет называют не иначе как “индийский гений шахмат”, на протяжении многих лет он на равных сражается с тремя великими “К”: Карповым, Каспаровым и Крамником.

Зато самый настоящий вундеркинд — Руслан Пономарев, завоевавший звание чемпиона мира ФИДЕ в январе 2002-го. Отец научил его играть в 5 лет, мальчик жил тогда в городе Горловка Донецкой области. В 10 он перебрался в Краматорск, через год стал чемпионом мира в возрасте до 12 лет, в 14, как мы знаем, одним из самых молодых гроссмейстеров на планете, в 15 — чемпионом мира среди юношей до 18 лет. Многие полагают, что по стилю игры Пономарев напоминает молодого Карпова: крепкий позиционный шахматист, а в случае необходимости готов и к тактической схватке.

С Пономаревым работают несколько известных гроссмейстеров, но велика и роль менее именитого помощника, его земляка, совсем юного Сергея Карякина. Впрочем, Сергей и сам чемпион Европы и мира... среди мальчиков до 12 лет. Наконец мы вернулись к Сергею Карякину, с которого начался этот сюжет.

— Шахматы помолодели. И все же, мне кажется, ваш рекорд — чемпионство в 18 лет — останется навеки, — сказал я Руслану сразу после того, как его провозгласили чемпионом мира ФИДЕ.

— Ну что вы, у моего тренера международного мастера Сергея Карякина есть все шансы побить его, — возразил Пономарев. — Ведь ему только что стукнуло двенадцать. Я в его годы так не играл...

И правда, весной 2002 года на международном турнире в Алуште юный Сергей занял первое место и заработал второй гроссмейстерский балл — 9,5 очка из 13! (Первый балл был завоеван чуть раньше на московском “Аэрофлот-опен”). А в конце лета в Судаке на фестивале “Великий шелковый путь” Карякин завоевал еще один балл, опять с внушительным результатом 10 из 13. Итак, в двенадцать лет и семь месяцев Сергей покорил гроссмейстерскую высоту. Видное место в Книге рекордов Гиннесса ему обеспечено!

Интересно, когда Сергей Карякин вольется в шахматную элиту? На “Матч нового века” в Москву он был приглашен в качестве гостя, все четыре дня провел в зрительном зале, и здесь его прямо спросили, когда он сам собирается играть за сборную мира? “Думаю, года через два”, — скромно ответил Сергей.

Да, акселерация разбушевалась, и, похоже, два этих мальчика, Руслан Пономарев и Сергей Карякин, просто издеваются над всем шахматным миром. Загадочный этот украинский город Краматорск. И если так дело пойдет дальше, то скоро он превратится в центр мировой шахматной мысли!



Партнеры