ПЕРСПЕКТИВА “ЗОЛОТОГО” МАТЧА

17 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 166

К сожалению, а на сей раз, быть может, и к счастью, чемпионам российской премьер-лиги ничего, кроме традиционного комплекта золотых медалей, не полагается. Через пару месяцев где-нибудь в Центральном доме Российской армии или в Центральном доме культуры железнодорожников награды высшей пробы и найдут своих обладателей в момент торжественного чествования...

На этот раз, как я уже заметил, оно, может, и к лучшему, что не предусмотрено у нас для победителя никакого специфического трофея. Такого, скажем, как германская Серебряная салатница, вручаемая чемпиону бундеслиги, что называется, по горячим следам, на том самом поле, где была одержана победа.

А будь в России такая практика, пришлось бы организаторам ломать голову над тем, куда же везти в воскресенье эту самую награду: в Раменское, где “Сатурн” встретится с ЦСКА, или в Петровский парк, где “Локомотиву” предстоит поединок с “Динамо”. Шанс допустить ошибку был бы в этом случае столь велик, что условный наш трофей стоило бы разместить где-нибудь в месте, равноудаленном от самых горячих футбольных точек. Скажем, на 20-м километре Новорязанской дороги. Впрочем, эта затея могла оказаться напрасной, поскольку в отличие от Германии чемпион у нас может не определиться и в последнем туре. Если в воскресенье ЦСКА и “Локомотив” завершат свои поединки с одинаковым результатом, быть “золотому” матчу.

Согласно данным опроса газеты “Спорт-экспресс”, о нем мечтают 3/4 болельщиков. Но если присмотреться к растиражированным прессой интервью непосредственных его участников, сами футболисты такому развитию событий противятся. Функционеров, которым предстоит отыскать пригодный для ноябрьских холодов и приемлемый для обеих сторон стадион, перспектива “золотого” матча, надо думать, тоже не радует. Так что в воскресенье всеми силами чемпионат попытаются завершить. В первую очередь главные участники действа — игроки ЦСКА и “Локо”.

Каковы же шансы на то, что чемпионат закончится в отведенный для него срок? На мой взгляд, на то, что результаты конкурентов совпадут, ровно столько же шансов, как и на то, что они сыграют по-разному. Да и, с точки зрения букмекеров, успех “Локо” и ЦСКА в последнем туре равновероятен. Обобщив эти сведения, приходим к такому вот процентному раскладу: 50 — за “золотой” матч, 25 — за ЦСКА, 25 — за “Локомотив”. Не правда ли, выглядит весьма интригующе?

Есть еще, впрочем, субъективные доводы. Скажем, такой — ЦСКА на финише уготован размеренный календарь в отличие от “Локомотива”, который вынужден играть в чрезвычайно интенсивном режиме. Но есть и другой — железнодорожники со своим опытом проб и ошибок очередной осечки допустить не должны. Впрочем, к счастью армейцев (вот здесь уже точно — к счастью), есть в их рядах человек, прошедший с “Локомотивом” турнирные испытания прошлых лет. Во всяком случае, страж ворот ЦСКА Руслан Нигматуллин убежден, что заслуживает этого “золота” не меньше своих бывших партнеров.



Партнеры