РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: ПРЕДПОЧИТАЮ ШТАНЫ

17 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 787

Карьера бывшего голкипера “Локо” и нынешнего стража ворот ЦСКА напоминает катание на американских горках. Взлет вдруг сменяется падением. И наоборот.

Сначала был “КамАЗ”, откуда Руслан Нигматуллин перешел в “Спартак” в ранге восходящей звезды, будучи основным голкипером молодежной сборной России. Однако в лучшем клубе страны у перспективного новичка игра не заладилась. Не только потому, что Олег Романцев больше доверял другому вратарю — Александру Филимонову. У неудачного романа Нигматуллина со “Спартаком” были и объективные причины. Молодой паренек из обычной семьи (мама — завпроизводством в школьной столовой в Казани, отец — программист) не устоял перед искушением, которое появляется у каждого провинциала, впервые попадающего в Москву. Нигматуллин ни в чем себе не отказывал, благо зарплата игрока основного состава “Спартака” позволяла жить на широкую ногу. Наскучила машина — купил другую. Нужно произвести впечатление на девушку — ведешь ее в шикарный ресторан. Захотелось развеяться после тяжелой тренировки — пожалуйста, двери ночных клубов всегда открыты для таких клиентов...

— Парню 18 лет, а у него уже джип и навороченный мобильник. Похоже, с футболом он уже закончил...

Эта знаменитая фраза Сергея Юрана (тоже, кстати, отнюдь не пай-мальчика) о Нигматуллине, сказанная в ту пору, когда они были одноклубниками, ясно дает понять, что в середине 90-х футбол в жизни нашего героя занимал далеко не первое место.

Но, повзрослев, Нигматуллин понял: не ради столичных дискотек он в 13 лет вопреки воле родителей бросил баскетбол, где подавал большие надежды (например, в 1991 году был признан лучшим баскетболистом Набережных Челнов), и попросился на просмотр в “КамАЗ”. Там оценили необыкновенную пластичность Нигматуллина и определили его в ворота.

— Помимо баскетбола я еще занимался прыжками в длину, — вспоминает голкипер ЦСКА. — Поэтому был координированным и хорошо прыгал. Это и определило мое амплуа на футбольном поле. И кроме того, мне всегда, еще на допотопных коробках, нравилось восхищать зевак кошачьими бросками по углам.

А если бы с Украиной играл Нигматуллин?

Но вернемся к “американским горкам”. Романцеву надоело ждать, когда Нигматуллин “переболеет” Москвой, и он с легким сердцем отпустил вратаря в “Локомотив”, в душе скорее всего поставив на нем крест. Но опытный тренер ошибся: болезнь оказалась излечимой.

Нигматуллин прогрессировал на глазах и за пару лет из избалованного славой и большими деньгами юноши превратился в одного из лучших первых номеров России. Момент истины для Нигматуллина мог наступить 9 октября 1999 года. Незадолго до этой трагической для нашего футбола даты случилось то, что рано или поздно должно было случиться: Романцев, признав в Нигматуллине классного игрока, вызвал последнего в сборную перед решающим матчем с Украиной. На тренировках даже неспециалисту было видно, что железнодорожник находится в лучшей форме, нежели Филимонов. Наверняка и Романцев долго ломал голову над дилеммой, кому доверить последний рубеж: проверенному Филимонову или воскресшему, как птица Феникс из пепла, Нигматуллину. Выбор пал на первого. Кара за тренерскую ошибку оказалась суровой: на 88-й Филимонов сам себе забил мяч, который лишил российскую сборную путевки на Евро-2000.

Зато в новом отборочном цикле у Романцева уже не было сомнений, кто должен защищать ворота. Следующие два года стали пока самыми удачными в карьере Нигматуллина. В составе сборной он творил чудеса в Белграде и Цюрихе, отбивал все что можно и нельзя в трех матчах за “Локомотив” против “Тироля”. Переигровка с австрийском клубом на чужом поле осенью 2001 года достойна отдельного описания. Потому что в ней Нигматуллин сыграл не просто хорошо. Он сыграл божественно. Его прыжками на сей раз восхищались не случайные прохожие, а чопорные австрийцы, заплатившие бешеные деньги за сезонный абонемент и рассчитывавшие увидеть живьем “Реал”, “Милан”, “Баварию” и им подобных. И они не понимали, откуда взялся этот худой как спичка русский вратарь. Из-за которого им придется смотреть Лигу чемпионов по телевизору.

Мне посчастливилось присутствовать в тот вечер на стадионе “Арнольд Шварценеггер”. Я своими глазами видел, как после очередного фантастического “сэйва” Нигматуллина почтенная австрийская старушка вскочила со своего кресла и от злости высыпала на голову соседу весь пакет с попкорном. Это же как нужно было играть, чтобы довести пенсионерку до такого состояния!

Трамплина из “Вероны” не получилось

В конце прошлого сезона Нигматуллин купался в лучах заслуженной славы и едва успевал с одной праздничной церемонии на другую. “Джентльмен года”, лучший игрок чемпионата России, по оценкам обеих ведущих спортивных газет, самый популярный спортсмен 2001 года в России. Но самое главное, исполнилась его давняя мечта — быть вратарем итальянского клуба серии А. Смущало, правда, что Нигматуллин подписан контракт со скромной “Вероной”, а не с кем-то из грандов.

Сам вратарь во всех интервью твердил, что “Верона” — это трамплин. Где сразу играть, в “Интере” или “Милане”, иностранцу понять трудно, будь он хоть Лев Яшин. Что начинать лучше с какого-нибудь середняка и т.д. Болельщики ему поверили и отпустили из “Локомотива” с миром, чего не скажешь о руководстве железнодорожников, полагавших, что “Верона” должна заплатить за Нигматуллина компенсацию. Впрочем, не будем ворошить старое. Тем более что поспешный отъезд в Италию не принес Руслану ничего хорошего. Полгода он провел в глухом запасе, выйдя на поле лишь однажды, чтобы получить три мяча от “Интера”.

Пришла беда — отворяй ворота. Вояж вместе со сборной России на чемпионат мира тоже получился неудачным. Нельзя сказать, что в Японии Нигматуллин подвел команду, но и прошлогодних чудес в его исполнении российские болельщики не увидели. Все-таки шесть месяцев бездействия — для вратаря это очень много.

Возвращаться в “Верону” было бессмысленно — команда вылетела в серию В. Итальянские “монстры” молчали, а предложения из других чемпионатов Нигматуллина, помешанного на “кальчио”, не прельщали. И тут, как когда-то “Локомотив”, ему на выручку пришел другой российский клуб — ЦСКА. Армейцы взяли Нигматуллина в аренду на полгода в расчете, что он решит их вратарскую проблему.

Нигматуллин ее решил. И теперь по иронии судьбы может принести красно-синим первое “золото” российских чемпионатов, попутно лишив этой награды команду, которой он обязан своим вторым футбольным рождением...

Шесть неизвестных фактов из жизни Нигматуллина

1. Женился в январе 1999 года на подруге девушки, с которой познакомился на дискотеке. Пригласил ее в гости, а она пришла вместе с Леной, которая и стала его супругой. Свадьбу праздновали дважды: в ресторане гостиницы “Националь”, где из футболистов присутствовали Дмитрий Булыкин и Платон Захарчук, и в Казани — во дворце президента Татарстана Шаймиева. Медовый месяц молодожены провели в Майами, после чего Лена стала усиленно изучать английский язык.

2. Хобби — рыбалка (увлекся в семь лет). Самым дорогим подарком считает телескопическую удочку, которую в 1984 году ему привезли из Молдавии родители. Однажды в Германии на предсезонном сборе “Локомотива” он едва не угодил в тюрьму за то, что пытался порыбачить без лицензии. Предпочитает ловить рыбу двумя обычными удочками, после ужина, когда, по его мнению, самый хороший клев.

В то же время не любит зимнюю рыбалку и ни в каком виде не ест рыбу. Из религиозных соображений не употребляет в пищу свинину. Любимое блюдо — жареная картошка с мясом и мамины пироги.

3. Никогда не дарит свой вратарский свитер, поскольку считает это плохой приметой. Впрочем, на остальную экипировку примета не распространяется. После поражений меняет все, вплоть до полотенца.

4. Один из немногих вратарей, которые играют только в штанах. Считает, что в них удобнее и что трусы на нем плохо смотрятся.

5. Если бы существовала машина времени, с удовольствием побывал бы в 60-х годах прошлого века. Обожает фильмы и музыку того времени. Увлекается компьютерными играми и Интернетом. Имеет свой собственный сайт и охотно общается с болельщиками посредством Всемирной паутины.

6. Если на стадионе присутствует кто-то из его родителей, почти всегда играет на “ноль”.




Партнеры