ГУЛАГ ДОШЕЛ ДО ГОЛЛИВУДА

17 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 385

Еще совсем недавно (по меркам истории) татуировки ассоциировались с уголовниками, байкерами, рокерами, моряками и армейскими глупостями. Мол, обычные люди свое тело не уродуют сине-черными узорами, это привилегия тех, кто скучает в местах не столь отдаленных и от нечего делать режет кожу заточенными шариковыми ручками, загоняя в порезы смесь из гари и чернил...

“Не забуду мать родную”, церкви с куполами, скелеты и пауки — все это отличительные знаки в тюрьме, по ним можно читать биографию человека. Ни в одной стране мира зэки не были настолько сине-фиолетовыми, как у нас (конкурировать с ними могли лишь японские якудза или воины китайских триад).


ПИНК

Победительница последней церемонии награждения “MTV Video Music Awards” в нескольких номинациях известна не только своим розовым цветом волос (из-за которого она взяла себе псевдоним Пинк (“розовый” — англ.), но и любовью к украшению своего тела. На ее левом плече красуется падающая звезда и ангел, на правом запястье “выбит” слоган “What goes around comes around”. В верхней части левого бедра расположился “Mr Pink”, а на животе сделано небольшое сердечко.


Но стоит сказать, что история татуировки исчисляется тысячелетиями, только в те далекие времена узоры на теле считались высочайшим проявлением искусства, хотя так же, как и в наше время, многие татуировки имели совершенно четкое предназначение и могли многое рассказать о своем “хозяине”. Египетские пирамиды донесли до нас фрески с изображениями фараонов, тела которых частично или полностью покрыты татуировкой. Кроме того, во времена фараонов рабам на плечи наносили клеймо в виде имени. Чем не тату?..

В Европе нательные рисунки с использованием красящих веществ, вводимых под кожу, появились в начале XIII века. Их использовали балаганные артисты, демонстрируя перед публикой разукрашенное тело. Затем татуировки перекочевали в цирковое искусство с той же целью. Необычное художество имело такой успех, что через несколько десятилетий оно воспринималось как нормальное явление. Предприимчивые парижане первыми открыли мастерские по нанесению татуировок. Мастера сами изготовляли красящее вещество, которое вводилось клиенту под кожу за умеренную плату.

Предполагают, что родина татуировки — Гаити, где племена отмечали нательными символами совершеннолетия, юбилеи, половую зрелость. Импортировал ритуальную достопримечательность в цивилизованные страны не кто иной, как мореплаватель Кук...

Сейчас татуировки перестали служить отличительным знаком уголовников и рабов, они становятся модным украшением. И многие делают их просто для того, чтобы украсить свое тело, чтобы стать не похожим на других и вообще чувствовать себя сверхмодным и продвинутым человеком.

Голливудские звезды тоже не пренебрегают такими украшениями. Некоторые просто делают маленькие скромные рисунки на тех частях тела, где татушки не будут видны постоянно, другие, наоборот, — на самом видном месте увековечивают имя любимого человека. Только вот удалять тату очень больно, да и после всегда остается некрасивый шрам. А вдруг любовь пройдет? Ой-ой-ой...


Рекорд!

Самая большая татуировка сделана на теле англичанина Тома Леппарда. Отставной солдат Леппард, который живет один на острове Скай в Великобритании, имеет рекордно большую тату в виде шкуры леопарда, которая покрывает 99,9% его тела. Тело англичанина покрыто темными пятнами, а коже между ними татуировка придала желто-оранжевый цвет. От тату свободны только внутренние части ушей и кожа между пальцами ног.


Джонни ДЕПП

Джонни тоже оказался в заложниках у любви и тату — во время романа с Вайноной Райдер он сделал на правой руке татуировку “Winona Forever” (Вайнона навсегда), но после разрыва с актрисой переделал ее в “Wino Forever”. На той же руке сделана индейская голова, а ниже каракули, которые читаются как “храбрый”. На левой руке — сердечко с именем Бетти Сью, на правом указательном пальце три прямоугольника, картина дополняется черепом с перекрещенными костями на правой лодыжке и неизвестным символом, напоминающим букву Е на левой руке.


Памела АНДЕРСОН

Красотка тоже когда-то решила написать имя своего супруга Томми Ли на теле с помощью тату-иглы. Они с Томми украсили свои пальцы татуировками в виде имен друг друга вместо обручальных колец. Потом брак распался, и Пэм пришлось переделать слово Tommy в Mommy (“мамочка”. — Англ.). Помимо “колечка” тело Памелы украшает браслет в виде колючей проволоки на левом предплечье и рисунки в стиле “трайбл” на лодыжке и на копчике.


Деннис

РОДМАН

Этот баскетболист и шоумен, пожалуй, самый растатуированный спортсмен. На теле Денниса несметное количество татуировок и пирсинга. Чтобы побить его рекорд, звездам шоу-бизнеса придется провести под иглой мастера не один час. Так что всяческие пирсинг-побрякушки можно сдавать на металлолом...


Мелани ГРИФФИТ

Мелани — одна из тех, кто увековечил имя возлюбленного на своем теле. На ее предплечье красуется большое сердце, в которое вписано имя Антонио. Таким способом актриса выразила свою любовь к мужу Антонио Бандерасу. Но мало кто знает, что на левой ягодице Мелани сделана татуировка желтой груши.


Анджелина ДЖОЛИ

“Расхитительница гробниц” — одна из самых татуированных актрис в Голливуде. Напоминанием о браке с Джонни Ли Миллером служит дракон на левом предплечье актрисы. После знакомства с актером Билли Бобом Торнтоном Анджелина добавила витиеватую надпись “Билли Боб” над драконом, но брак с Торнтоном распался, и сейчас эта татушка смотрится на ее руке немного странно. Под пупком Анджелины красуется надпись “Quod me nutrit me destruit”, которая в переводе с латинского звучит как “Что меня питает, то меня убивает”. А также по ее телу “разбросаны”: японский символ смерти, цитата из Теннесси Уильямса, энергетические волны и большой черный крест-распятие. Во всяком случае, эти татуировки на ее теле видны всем. Возможно, есть и еще, недаром же она самая растатуированная.


ЭМИНЕМ

Рэпер Эминем, известный также как Слим Шэйди, вполне может служить каталогом вариантов тату в каком-нибудь салоне. На его теле представлены всевозможные варианты тату в разных стилях. На шее номер, на левом плече большой гриб, на правой руке имя его дочери Hailie Jade, на правом запястье слоган-инструкция “резать здесь”, на левом — браслет в готическом стиле. На одной стороне груди портрет себя, любимого, на другой — второе имя Slim Shady и еще портрет девушки на плече, и...


Дэвид БЕКХЭМ

У звезды футбола на теле много татуировок, которые подтверждают, что он человек семейный — почти на копчике у Дэвида написано имя его первого сына Бруклина, на левом предплечье наколото имя его жены Виктории на языке хинди (но многие эксперты по Индии говорят, что написано оно неправильно). На другой руке — римская цифра VII, номер Дэвида, под которым он играет в команде “Манчестер Юнайтед”. Между лопаток изображена 30-сантиметровая фигура женщины с опущенной головой и сложенными к животу руками. Хотя кое-кто видит в женщине сцену распятия, Бекхэм настаивает, что это ангел-хранитель. Сейчас, наверное, капитан команды раздумывает над тем, куда бы пристроить имя своего второго сына, чтобы у мальчиков не было ссор, когда они подрастут.





Партнеры