СРОЧНО В НОМЕР

ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ СТАНУТ ПОКУПАТЬ НА РЫНКАХ

Бороться с огнем по принципу “помоги себе сам” начнут скоро руководители крупнейших магазинов, супермаркетов и рынков столицы. Торговые синдикаты решили обзаводиться собственными пожарными машинами, которые будут в считанные минуты приезжать на объект в случае атаки “красного петуха”.

Как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы столицы, о своем намерении спонсировать покупку новой техники для тушения пожаров уже заявили руководители ряда сетей столичных магазинов и рынков. А первый шаг в этом направлении сделан как раз на этой неделе. Один из крупных городских торговых комплексов за свой счет приобрел для брандмейстеров из городского управления оперативно-штабной автомобиль. Эта машина стоит значительно дороже обычных пожарных авто, ибо оснащена всевозможными средствами оперативной связи, которые позволяют прямо на месте происшествия развернуть небольшой командный пункт. В дальнейшем аналогичные “штабы” на колесах собираются приобрести для огнеборцев еще несколько магазинов.

Что касается привычных глазу автомобилей с выдвижными лестницами, то они, как предполагается, после передачи в дар тушителям станут базироваться в тех пожарных частях, на чьей территории расположен торговый объект, раскошелившийся на покупку. Именно они будут принимать на себя первый удар огненной стихии.

Кстати, пожарные отмечают, что ситуация с пожарами в местах торговли в этом году улучшилась. За 10 месяцев нынешнего года на рынках и в магазинах произошел 231 пожар, в результате которых погибли 3 и получили травмы 8 человек. Материальный ущерб от пожаров составил более 3,7 млн. рублей. А в прошлом году за этот же период в торговых точках сгорели пятеро, да и пострадавших было больше. Изменение ситуации пожарные связывают с ростом сознательности среди самих предпринимателей: они боятся за сохранность имущества и предпочитают не шутить с противопожарными мерами.

РАЗБОЙНИК ОТВЕТИЛ ПЕРЕД СУДОМ ЗА СЕБЯ И ЗА ДРУГА

К 12 годам лишения свободы приговорил Измайловский суд разбойника, участвовавшего в нападении на инкассаторов весной этого года в районе рынка “АСТ”. Подельник же бандита пока скрывается от правоохранительных органов.

Как стало известно “МК”, разбой был совершен 13 марта на улице 3-я Прядильная. Один из его участников, 29-летний Сергей, уроженец города Рубцовск Алтайского края, незадолго до совершения преступления приехал в столицу на заработки и устроился на автомойку. Однажды мужчина разговорился с клиентом, и тот предложил выгодную работу. Он заявил, что есть человек, у которого надо забрать долг, и предложил Сергею поучаствовать в операции за вознаграждение. 13 марта приятели подъехали к рынку “АСТ”, и там Андрей указал на жертв — частных инкассаторов, собиравших деньги с торговых точек на рынке. Двое мужчин некоторое время перемещались со спортивными сумками по рынку, а затем подошли к своей машине. Один из них открыл багажник, а другой вместе с сумкой начал садиться в машину. Именно этот момент и выбрали приятели для нападения.

Сергей подбежал к инкассатору, выхватил сумку и бросился наутек. Завязалась погоня. Гангстер, убегая, палил в своего преследователя из газового пистолета. Задержали преступника сотрудники экологической милиции, которые проезжали в этот момент мимо. Однако в сумке находилось всего лишь 100 рублей и плейер стоимостью 350 долларов.

Основной улов, 30 400 долларов, лежал во второй сумке, которую похитил Андрей. Прежде чем скрыться с добычей, злодей выстрелил в мужчину из газового пистолета, переделанного под боевой. Пуля прошила инкассатору живот и застряла в позвоночнике. Мужчина, кстати, воевавший в свое время в Чечне, выжил чудом.

Злодея, скрывшегося с деньгами, до сих пор разыскивают правоохранительные органы. Кстати, было установлено, что документы, по которым он числился Андреем Козыревым, поддельные. На само деле он — 28-летний Арман Хачатрян. При обыске его дома в деревне Рассказовка Ленинского района Подмосковья был обнаружен целый арсенал — охотничье ружье, газовый пистолет, помповое ружье “Сайга 410”. Пока за приятеля, находящегося в бегах, пришлось отдуваться Сергею.

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ЗАПРЕТИЛИ ВЫПУСКАТЬ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ

На использовании чужого товарного знака попался один из отечественных производителей стирального порошка. Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства запретило Волгодонскому заводу “Кристалл” выпускать моющее средство, подозрительно похожее по названию на западный аналог.

Как сообщили “МК” в МАПе, отечественный завод долгое время выпускал стиральные порошки с названиями “Ленор морозное утро автомат” и “Ленор весенняя свежесть автомат”. Впоследствии выяснилось, что товарный знак “Ленор” принадлежит западной фирме “Проктер энд Гэмбл”, которая поставляет на российский рынок собственную продукцию с таким же названием.

Специалисты министерства выяснили, что иностранная фирма не давала разрешения заводу на использование этого товарного знака. А значит, российский производитель нарушил ее право на бренд и, соответственно, использовал его незаконно.

В итоге министерство выдало предписание Волгодонскому химическому заводу “Кристалл” о запрете выпуска и реализации стирального порошка “Ленор” с этикеткой, “сходной до степени смешения” с товарным знаком “Проктер энд Гэмбл”.

ПОЛУЧИВ ВЗЯТКУ, ФИСКАЛ ПОПАЛ В АВАРИЮ

На вымогательстве крупной взятки попались на днях двое офицеров налоговой полиции подмосковного Серпухова. При задержании один из мздоимцев едва не сбежал, но, удирая, тут же угодил в автоаварию.

Как стало известно “МК”, шантажу со стороны фискалов подверглась местная фирма “Алина”. Эта организация уже около десяти лет занимается в городе строительством и капитальным ремонтом зданий. Недавно в контору неожиданно явились не инспектора, а два полицейских. Визитеры с ходу заявили, что в работе фирмы выявлены серьезные нарушения и коммерсантов ждут серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности, если они не заплатят 4000 долларов. Все попытки работников “Алины” выяснить, в чем суть претензий, не увенчались успехом. Тогда предприниматели сделали вид, что согласны с условиями рэкетиров, а сами обратились в правоохранительные органы.

На всякий случай жертвы шантажа поторговались и сбили цену до 3000 долларов. Передача денег проходила на площади Ленина, под присмотром сотрудников Управления собственной безопасности ГУВД Московской области. Представитель фирмы пересела в машину к полицейским и передала купюры, которые один из офицеров тут же завернул в бумажный кулек и сунул в карман. В следующий момент машину окружили оперативники. Мздоимец, кстати, тут же ударил по газам и на своей “Ауди-80” попытался удрать, но тут же столкнулся с джипом. После этого скрутить фискала не составило труда.

В ПОДПОЛЬНЫХ ОБМЕННИКАХ КАССИРШИ СБЫВАЛИ ПОДДЕЛЬНЫЕ КУПЮРЫ

Сразу три подпольных обменных пункта, занимавшихся нелегальными валютными операциями, выявили и накрыли в минувшие выходные сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, первая из трех контор располагалась в крупном магазине на улице Фестивальной. Здесь некогда существовал настоящий обменный пункт, но потом банк закрыл точку. Место пустовало недолго. Его арендовал предприимчивый москвич. Вместо прежней вывески известного столичного банка он выставил свою — “Бета-Банк”. При этом предприятие нигде не регистрировалось и лицензий не получало. Дело у предпринимателя шло даже лучше, чем у прежних владельцев. Он не жадничал и делал ставку на большой оборот. С каждой сделки меняла брал всего 1 процент. Но этого хватало на развитие бизнеса. Вскоре вместо себя он посадил операционистку. При обыске только в помещении незаконного обменника оперативники нашли 30 тысяч долларов и 1 миллион рублей, происхождение которых хозяин “Бета-Банка” объяснить не мог.

Еще проще и наглее поступили две женщины, каждая из которых открыла по подпольному обменнику на Каширском шоссе. Их пункты, больше похожие на обычные торговые палатки, работали вообще без всяких вывесок. Основными клиентами контор были выходцы из Юго-Восточной Азии и уроженцы южных республик. Каждая палатка работала на одном месте от 3 до 4 месяцев, потом ее либо перевозили на другое место, либо попросту закрывали и бросали, оставляя объявление: “Банк разорился”. Такая политика нужна была мошенницам, чтобы замести следы. Кроме незаконных валютных операций они, как выяснилось, занимались сбытом фальшивых купюр.

В ГУЛЯШЕ МОСКВИЧИ РИСКУЮТ НЕ НАЙТИ МЯСА

В справедливости известного выражения “не верь глазам своим” убедились на днях специалисты Мосгосторгинспекции, проведя серию проверок по соблюдению законодательства в части полноты и достоверности информации на маркировке продуктов питания. Оказалось, что во многих случаях под красивой упаковкой скрывается совсем не то лакомство, которое анонсировано на этикетке.

Как сообщили “МК” в инспекции, за ввод в заблуждение покупателей браковались товары практически со всей России. Так, снять с продажи пришлось два вида картофельного пюре быстрого приготовления “Гуляш” и “С сыром и луком”. Их предлагали покупателям в ЗАО “Компания “Второй дом” на востоке столицы. Гурманов забыли предупредить, что вместо мяса и сыра кулинары использовали текстурированный белок и ароматизаторы. По той же причине снимались с продажи орехи “Арахис с сыром”, изготовленные московской фирмой “Меридиан плюс”. Сыр здесь втихую заменили на ароматическую добавку.

Много вопросов возникло у ревизоров и к йогуртам Лианозовского молочного комбината, продававшихся в ООО “Панин и К°”. У молочного продукта не были указаны завод-изготовитель, энергетическая ценность, полное наименование продукта, калорийность. Латышская фирма на своем сыре забыла указать срок годности, а изготовители пищевых концентратов “Магги” не перевели всю нужную информацию на русский язык. Опять же в ООО “Флора”, где гурманам предлагали квас “Ржаной” и “Русский”, определить, что именно налито в емкость, можно было разве что на вкус — на этикетке не были указаны тип напитка и дата розлива.

Специалисты напоминают, что наименование продукта должно, как правило, состоять из нескольких слов, быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрыть его природу и происхождение. Наконец все слова в наименовании товара необходимо наносить на этикетку одинаковым по размеру и цвету шрифтом.

ДЕКАН ПОПАЛ ПОД СУД, ЗАЧИТАВ ВСЛУХ ПИСЬМО СТУДЕНТОВ

Попытка защитить студентов от... педагога обернулась скандальным процессом и обвинением в клевете для декана Московского университета потребительской кооперации Алексея Светика. Он прочитал на ученом совете заявление учеников, которые уверяли, что один из преподавателей — взяточник, и просили разобраться в ситуации. А педагог обвинил декана в унижении собственного достоинства и привлек к суду.

Как стало известно “МК”, в прошлую зимнюю сессию восемь студентов второго курса заочного отделения написали жалобу на преподавателя бухучета и аудита Вагифа Керимова. Будущие бухгалтеры и товароведы решили, что сдать экзамен самостоятельно и бесплатно Керимов им не позволит, поэтому и обратились за помощью к декану заочного и дневного отделений университета Алексею Светику. Студенты рассказали, что Керимов вместо тестов ввел билеты и якобы поставил их перед фактом в день экзамена. В билетах, по словам учащихся, оказалось много вопросов по темам, которые заочники не проходили. В итоге половина группы “завалила” экзамен, причем в ней оказалось большинство отличников. В день пересдачи неуспевающие по бухучету студенты в напряженном ожидании толпились возле аудитории. Как потом свидетельствовали в суде будущие счетоводы, первым из учебного зала выбежал возбужденно-радостный одногруппник, вытащил из рюкзака кошелек и побежал обратно. Через некоторое время он вернулся с “четверкой” в зачетной книжке и по секрету поделился с товарищами, что заплатил 50 долларов. Его примеру последовали еще несколько человек. Из не сдавших экзамен остались восемь человек, которые принципиально не хотели давать взятку. Все это студенты подробно изложили в заявлении на имя декана.

Жалобу на педагога Светик прочитал перед членами ученого совета. Декан утверждает, что Керимова приглашали на заседание, но он не явился, а потом заявил, что коллега распространял клевету за его спиной. В суде подмосковных Мытищ преподаватель требует, чтобы Светик зачитал на ученом совете опровержение заявления. Свидетелями в суде выступают студенты, написавшие эту бумагу, но среди них нет никого, кто бы лично платил деньги. По словам соучеников, взяткодатели боятся, что им не дадут спокойно доучиться. Но именно от их показаний зависит исход процесса. Если смельчак все же появится, суд должен вынести частное определение в отношении Керимова и направить его в прокуратуру для разбирательства.

ГРУЗЧИКОВ НАУЧАТ РАБОТЕ С РАДИАЦИЕЙ

Более серьезно подойти к подготовке персонала российских авиакомпаний, занимающихся перевозкой радиоактивных и других опасных грузов, решил Минтранс России. Для воздушных извозчиков введут даже специальный курс лекций об особенностях “радиационных” рейсов.

Как сообщили “МК” в Государственной службе гражданской авиации Минтранса России, уже в ближайшее время планируется создать специальную учебную программу для тех, кому приходится работать с радиацией. Первыми о необходимости такой программы заговорили представители авиакомпаний, регулярно перевозящих опасные грузы. До сих пор в процессе обучения правилам техники безопасности при перевозке опасных грузов о радиации упоминали лишь вскользь (кстати, весь нестандартный багаж подразделяется на 9 категорий, радиоактивные материалы относятся к седьмой). И, по мнению летчиков, грузам категории №7 в общем курсе уделяется недостаточно много внимания. Теперь же все, кому приходится иметь дело с радиоактивными посылками, смогут прослушать специальный курс. Персонал научат правильно паковать, грузить, устанавливать в самолете опасные контейнеры, а также объяснят, что делать в случае утечки радиации в полете. Авиационные учебные центры, которые займутся подготовкой к работе с радиоактивными материалами, будут определены после подготовки необходимых методических материалов.

Кроме того, в ГСГА обратили внимание, что работе с опасными грузами в настоящее время обучаются далеко не все, кому приходится с ними сталкиваться. Специальное обучение не проходят, к примеру, работники служб авиационной безопасности и упаковщики грузов. Для них авиационное ведомство также подготовит специальную учебную программу.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру