ВОТ КУТЮР

8 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 271

Девятая по счету Неделя Высокой моды запомнится прежде всего тем, что традиционную для прошлых лет компанию итальянских и французских модных Домов на сей раз разбавили англичане. Причем туманный Альбион представляли самые раскрученные и звездные на сегодняшний день дизайнеры — Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) и Джулиен Макдональд (Julien Macdonald). Англоговорящий господин появился и в составе жюри, решавшего судьбу главного приза Недели — “Золотого манекена”: в лице обозревателя британского издания The Sunday Times Колина Макдауэлла (Colin McDowell, он же один из самых авторитетных модных критиков в мире).

Дизайнеры Недели

Рыжеволосая “королева панков” Вивьен Вествуд приехала в Москву во второй раз. В Англии Вествуд — почти такое же национальное достояние, как Биг-Бен, лондонский туман или Букингемский дворец со всеми его обитателями. За пределами страны она один из самых влиятельных и дорогих дизайнеров. Нынешний образ жизни Вивьен имеет мало общего с бурным панковским прошлым. Теперь она скорее олицетворение успешной бизнес-леди. Все при ней — и деньги, и слава, и молодой муж (бывший ученик по колледжу святого Мартина).

В компании супруга Вествуд и была впервые замечена московской публикой на одном из мероприятий минувшей Недели. Семейная чета пришла посмотреть на показ соотечественника Джулиена Макдональда.

На следующий день Макдональд в лучших английских традициях нанес миссис Вествуд “ответный визит”, посетив, в свою очередь, ее показ. На подиуме ГКЗ “Россия” Вивьен представила “микс” из нескольких коллекций последних лет. Однако безнадежно влюбленная в знаменитую англичанку модная публика смотрела на сей факт сквозь пальцы: приехала, и на том спасибо. Программа пребывания миссис Вествуд в Москве была довольно лаконичной: посещение Красной площади и визит в один из модных клубов. На закрытии Недели Вивьен в Москве уже не было: она уехала любоваться холодными архитектурными красотами Санкт-Петербурга.


Как рыба в воде чувствовал себя в Белокаменной 28-летний Джулиен Макдональд. Звезда английской моды сравнил столицу — ни больше ни меньше — со сверкающим бриллиантом:

— В Москве так много красок и огней — это напоминает мерцание бриллиантов. Здесь я почувствовал себя счастливым, — делился пылкими впечатлениями дизайнер.

Если Вествуд — “достояние” английской моды, то Макдональд скорее напрашивается на сравнение с британскими поп-звездами мировой величины. К примеру, с Робби Уильямсом или четой Бэкхем—Адамс. Разумеется, ему не откажешь в таланте и трудоспособности: он создает по восемь коллекций в год (четыре из них — для знаменитого парижского Дома “Живанши”). Но при этом прекрасно знает, как грамотно продавать плоды своего творчества. Так, в феврале 2000 года дефиле Макдональда проходило под “живые выступления” группы No Doubt и рэпера Джея Зи. А ровно через год Джулиен стал первым британским модельером, показавшим свою коллекцию в режиме “он-лайн”. В клиентах у молодого британского дарования — самые “горячие” звезды Голливуда и поп-сцены:

— Мои вещи — для тех, кто любит красиво одеться и у кого водятся денежки, — заявил Макдональд московским журналистам. — Звезды выбирают мою одежду, потому что благодаря ей можно выделиться из толпы. Если вы хотите сидеть на вечеринке в уголке, вы никогда не наденете мое платье.

Не знаем, как насчет “всех звезд”, но над сценическими гардеробами Кайли Миноуг и Дженнифер Лопез Макдональд поработать уже успел. Знойную красоту Лопез он вообще почитает как современный эталон привлекательности:

— Сегодня все девушки мечтают походить на Дженнифер. А если они это отрицают, значит, просто лукавят.

Слышавшие это российские девушки сошлись во мнении, что насчет повального стремления походить на Лопез Джулиен все-таки погорячился.

Гости Недели

За девять лет уже сложился сплоченный круг постоянных VIP-зрителей Недели. К примеру, часто посещают показы Владимир Винокур, Татьяна Михалкова, Николай Басков, Лев Лещенко. В этом году наибольшую активность проявили Ирина Понаровская (появлявшаяся в сопровождении импозантного спутника) и Ксения Собчак (приходившая то с мамой, то с молодым человеком).

Если говорить о дизайнере, собирающем самый богатый “звездный урожай” в партере, то это традиционно — Валентин Юдашкин. Появление на Неделе большинства VIP и самых огромных букетов — исключительно дело его рук. Его дефиле стопроцентно гарантирует присутствие в зале “друзей Дома”: Аллы Пугачевой, Бориса Моисеева, Светланы Моргуновой, Александра Буйнова и даже столичного градоначальника.

На этот раз Юрий Михайлович отсутствовал. Однако, как уверил публику заменивший его Иосиф Кобзон, по самой уважительной причине: мэр находился в командировке в Монако. Зато остальные завсегдатаи пожаловали в полном составе: и Пугачева, и Басков с супругой, и Моисеев, и Буйнов, и Шура. Неожиданностью стало присоединение к вышеозначенной компании Вячеслава Петкуна. Несмотря на то что солист “Танцев минус” пробирался на свое место уже в темноте, его приход не укрылся от глаз журналистов. А все благодаря одной детали. Бархатный, с обильной золотой вышивкой “халат” на время затмил своим сиянием платья от кутюр, демонстрировавшиеся на подиуме. Впрочем, установить авторство туалета не удалось — после показа Петкун так же неожиданно исчез.

Если продолжить “статистику посещаемости”, среди журналистов повышенный интерес вызвала Вивьен Вествуд. В день ее показа мест, отведенных для прессы, оказалось меньше числа желающих посмотреть на коллекцию. Иные журналисты ютились по двое на одном стуле. А если говорить о сборах в кассах ГКЗ “Россия”, наиболее активно продавались билеты на “русский день”, когда показывали коллекции Виктория Андреянова, Татьяна Парфенова и обладатель “Золотого манекена”-2002 Игорь Чапурин.

Хроники Недели

Самым активным иностранным гостем оказался Джулиен Макдональд. Он успел сходить на балет “Жизель” в Большой театр, осмотреть Алмазный фонд, Оружейную палату и заехать в храм Христа Спасителя. С не меньшим рвением Макдональд (известный любитель лондонских ночных клубов) посещал столичные увеселительные заведения: ознакомился с меню аж трех модных ресторанов и слушал цыганские песнопения в одном из клубов. Сладкоголосые певцы с гитарами даже вынудили модного дизайнера пуститься в безудержный пляс. Впрочем, вряд ли танцы с цыганами впечатлили Макдональда так же сильно, как экскурсия по московскому метро: спустившись в столичные недра, он одолел расстояние от “Смоленской” до “Киевской”.


Не избежала бурного цыганского гостеприимства и представительница итальянского Дома моды Pucci — Лаудомия Пуччи (Laudomia Pucci). Перейдя от Макдональда к столику Лаудомии, “ромалы” заставили и ее проделать несколько танцевальных па. Надо сказать, итальянцы отплясывали куда более убедительно, чем англичане, в особенности ассистентка г-жи Пуччи. Одно слово — южный темперамент…


Каждый день Недели завершался вечеринкой в одном из клубов Москвы. Наибольшее число гостей, как всегда, собралось на завершающем мероприятии. Присутствовали: похорошевшая Наташа Королева, постоянные гости показов Виктории Андреяновой — Екатерина и Александр Стриженовы, от души веселившиеся Лев Лещенко и Владимир Винокур (с супругами), Филипп Киркоров (один), а также Борис Моисеев, Сергей Зверев, Андрей Малахов, Николай Басков, Светлана Моргунова и Юрий Башмет.


Самые необычные модели, как всегда, были на показе у Виктории Андреяновой: одна из дефилировавших манекенщиц уже разменяла восьмой десяток, а ее “кавалеру” по подиуму — за шестьдесят.


Романтичные платья от кутюр, представленные на открытии Недели французским Домом Ungaro, уже на следующий день “перекочевали” в одноименный столичный бутик. Впрочем, “по дороге” некоторые из них были “перехвачены” покупателями (стоимость купленных платьев — от $5000 до $10 000).




Партнеры