КОМИКС — ЭТО СЕРЬЕЗНО

8 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 663

На заре жанра, то есть примерно 100 лет назад, комические полоски печатались обычно из недели в неделю в воскресных выпусках газет, а позднее, с ростом их популярности, стали выходить отдельными книжками.

От английского выражения comic books (в вольном переводе — “веселые картинки”) и произошло слово “комикс”. К 30-м годам двадцатого века установился стандарт периодичности — книжка (выпуск) с очередными приключениями героя появлялась раз в месяц. Для удобства читателя книжки нумеровались.


“Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет”. Это выражение вспоминается, когда на экраны выходит очередной фильм, снятый по комиксам.

В Голливуде в конце прошлого века стало очень популярным и благодарным делом снимать фильмы по комиксам. Благо современные технологии и техника, которая уже давно на грани фантастики, позволяют развернуться на полную катушку и создать супермегаультраспецэффекты. А вот напрягаться со сценарием особенно не нужно. Потому что его придумали создатели комиксов. Всего-то делов — перечитать “веселые картинки”, переделать их слегка, и можно снимать. А потом загребать денежки и получать награды киноакадемий.

Герои таких фильмов всегда с приставкой “супер”, потому что они спасают мир, борются со злодеями, делают много добрых дел. Бывают еще и отрицательные герои, они тоже в какой-то мере “супер”, но они плохие, поэтому про них говорят мало и тихонечко.

БЛЕЙД (Blade)

Впервые образ Блейда, охотника за вампирами, был выведен в книге комиксов “Могила Дракулы” в 70-х годах. Автором этой истории является журналист Марв Уолфман. Получеловек-полувампир был добрым героем, волею судеб оказавшимся среди тех, кому принято вбивать осиновый кол в сердце. Но, несмотря на свою доброту, он жаждет мести за причиненные ему страдания, а уж параллельно спасает человеческий род от нашествия кровожадных тварей.

ЛЮДИ ИКС (X Men)

Страшно подумать: 39 лет (!!!) прошло с тех пор, как суперуспешный комикс “Люди Икс” появился в 1963 году в США благодаря издательству “Marvel”. Поначалу он не пользовался особой популярностью среди американских детей. Комикс как комикс, история как история, интересные герои, и не более того. Но в семидесятых годах с появлением в компании “Marvel” талантливого сценариста Криса Кларемонта комикс взлетел на небывалые высоты. Комиксы про Людей Икс сметали с прилавков, взрослые и дети выстраивались в очереди за следующим номером с приключениями полюбившихся героев. Каждый новый выпуск был новой интригой, новой лихо закрученной историей. Читатели раз и навсегда выбирали своих любимых героев (Циклопа, Шторма, Зверя или Колосса) и привязывались к ним, радуясь их победам и сочувствуя их поражениям. Некоторым детям, как ни странно, нравились не положительные, а отрицательные герои (Жаба, Мистик, Ртуть, Магнето). Многие вводили в лексикон словечки героев комиксов и пытались одеваться им под стать. А сколько игрушек, сувениров, плакатов, компьютерных игр и одежды с символикой Людей Икс было продано во всем мире, просто не подлежит какому-либо подсчету. Так возник культ буквы Икс и комиксов про Мутантов в Америке, которые быстро завоевали популярность во многих странах мира. Очень скоро Сверхлюди вышли на мировые экраны телевизоров, трансформировавшись в красочный и увлекательный мультсериал от компании “Fox Entertainment”, который, в свою очередь, еще больше подогрел интерес к комиксу и его героям. И, наконец, в 1999 году Голливуд решил снимать фильм про Людей Икс.

СУПЕРМЕН (Superman)

Первыми героями комических рисунков были в основном балованные мальчишки. Постепенно авторы комиксов стали экспериментировать с персонажами и тематикой. Появились детективные комиксы, научно-фантастические комиксы, диснеевские комиксы о Микки-Маусе и К°. Но настоящим открытием стал Супермен.

Супермена придумали два друга — Джером Зигель и Джо Шустер в 1936 году. Два года потребовалось, чтобы убедить издательство DC Comics опубликовать первую книжку о приключениях героя, обладавшего невероятной физической силой и умением летать. Новый персонаж моментально превзошел по популярности всех других и стал любимцем Америки. Америки, находившейся в состоянии Великой депрессии как в экономическом, так и в психологическом смысле. Взрослые американцы лечились от нее фильмами Голливуда, дети — комиксами. На другие развлечения почти ни у кого не было денег.

Супермен открыл золотой век в истории комиксов. Уже через несколько месяцев после появления новой серии ежемесячный тираж похождений Супермена превысил полмиллиона экземпляров, а чуть позже перешагнул и миллионную планку. Супермен обогнал по числу читателей самый популярный журнал Америки — Time. К началу Второй мировой рисунки с приключениями Супермена перепечатывали 230 американских газет, что увеличило число читателей еще в

25 раз.

“ЧЕЛОВЕК-ПАУК” (Spiderman)

Человек-Паук — один из самых популярных героев за всю историю комиксов. Он появился ровно сорок лет назад, так что недавно вышедший на экраны блокбастер снимали как раз к его юбилею. В 1962 году впервые Америка узнала о существовании тихого, скромного и застенчивого паренька Питера Паркера, которого укусил биологический паук-мутант из секретной лаборатории, и тихоня-очкарик и ботаник в прямом и переносном смысле превратился в сверхчеловека — супергероя, наделенного волшебными свойствами, необходимыми для спасения всего человечества.

Человека-Паука создал человек по имени Стэн Ли. Сейчас этот седой старичок — один из главных национальных сказочников, поскольку на Человеке-Пауке выросло немало американских детей.

Когда Человек-Паук появился первый раз на страницах комиксов, Америка поняла — новому персонажу суждено изменить представление о супергерое. До появления Паркера герои комиксов жили в выдуманном сказочном мире и были мало похожи на простых людей. А Человек-Паук вырос в небогатой семье, его воспитывали дядя и тетя, ходил в обычную школу захолустного пригорода Нью-Йорка и вообще жил обычной жизнью — просто отличался от своих читателей умением выбрасывать сети из рук и перемещаться по крышам небоскребов. Кроме того, он приходил на помощь людям в трудную минуту, боролся с грабителями и преступниками и пожертвовал своей любовью ради спасения мира. Такое очеловечивание персонажа комикса вызывало у читателей больше сопереживания герою, и вера в его добрую миссию росла с каждым днем. Но закон жанра требовал сил зла, противостоящих супергерою. Поэтому появился злобный Зеленый Гоблин (Green Goblin) — технократический военизированный монстр, возникший в результате расширения военно-промышленного комплекса. И в этом тоже была своя примета времени.

Через 15 лет после появления рисованного героя, в 1977 году, Е.У.Суэкхеймер сделал телевизионную версию комикса “Человек-Паук”, которая положила начало знаменитому телесериалу, а позднее привела к созданию полноценной голливудской постановки с многомиллионным бюджетом.

КАПИТАН АМЕРИКА (Captain America)

Стивен Грант Роджерс появился на свет в 1940 году благодаря стараниям Джо Саймона и Джека Кёрби из компании Marvel. И тут же взял себе псевдоним Капитан Америка. Стивен — хороший атлет с “неразбиваемым щитом”. Но нет щита — нет и неуязвимости. Словом, простые человеческие слабости. Костюмчик для Капитана “подобрали” очень патриотический — цвета американского флага, белая звезда на груди, красные перчатки, щит, маска с ушками.

Родился этот герой в годы Великой депрессии и рос в бедной, но патриотичной семье. Был слаб и бледен. Когда началась Вторая мировая война, хотел уйти в армию, но не был взят по причине слабого здоровья. Однако ему предложили участие в “Эксперименте “Перерождение”. В результате облучения “вита-лучами” и обучения боевым приемам стал невероятно сильным воином и сражался против фашистов, начал гонения на Гитлера и прочих представителей Третьего рейха.

Стоит признать, что волна популярности Капитана Америки давным-давно прошла, про него все забыли, “похоронив” под кипами новых, более увлекательных комиксов.




Партнеры