КРАСНЕЕТ РОЗА ОТ МОРОЗА

15 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 696

Давно прошли времена, когда, чтобы купить цветы зимой, надо было, высунув язык, обегать полгорода. Нынче этого добра на каждом углу навалом. Но, по-моему, мы так и не привыкли к тому, что такие нежные создания, как розы, можно спокойно купить даже в январско-февральскую стужу. Как и к тому, что эти цветы продают круглый год напролет. И до сих пор как чудо мы воспринимаем тот факт, что сегодня розы с успехом выращивают даже в тех странах, климат которых ну совершенно для них неподходящий.


Без этих роскошных цветов невозможно представить себе ни одно торжество, ни один праздник. Новый год не исключение. Букет из алых роз и шампанское, утверждают флористы, считается в новогоднюю ночь самым стильным подарком. Но сколько этим подарком можно любоваться? От шампанского сразу же останутся одни воспоминания, максимум через неделю увянут розы. Увы, праздник не бывает вечным. Приходится ждать следующего “красного” дня календаря и надеяться, что и на этот раз вас не лишат удовольствия любоваться розами.

Но можно поступить и по-другому: купить горшечные миниатюрные розы и тем самым обеспечить себя удовольствиями на долгое-долгое время. Правда, вместе с очаровательным цветком на вашу долю достанется и куча хлопот. Как говорится, не было забот, купила баба порося. Хотя роза не поросенок, но по части требовательности к условиям своего проживания бьет все рекорды. И если не принять срочных мер, миниатюрная розочка в горшочке простоит в вашей квартире от силы месяц. Дело в том, что такие цветы выращивают в холодных оранжереях: несколько черенков зараз высаживают в готовую торфосмесь, а как только на них появляются бутоны, отправляют на продажу. Оказавшись в сухой и жаркой комнате, розы погибают сразу же после того, как отцветут.

Для продления жизни специалисты советуют сразу же поставить цветок в самое прохладное и светлое место и регулярно его опрыскивать. Как только цветы увянут, пересадите новосела в отдельный горшок в специальную смесь для роз. Кроме того, постарайтесь, чтобы температура, при которой вашей розе приходится зимовать, не поднималась выше 20°С, а сама комната была достаточно светлой. Очень хорошо цветок досвечивать хотя бы по вечерам. Глядишь, через месяц розочка тронется в рост. И вот здесь очень важно поддержать ее в таком состоянии до наступления весны.

А вообще-то нужно учесть, что в наших комнатах и квартирах с центральным отоплением выживет далеко не каждая роза. Обычно лучшие затворники получаются из низкорослых чайно-гибридных, ремонтантных и роз флорибунда. Встречаются и красная и розовая бенгальские розы. Совершенно не подходят для домашних условий высокорослые розы, не говоря уж о плетистых и вьющихся. Очень стильно смотрятся на подоконниках крупноцветковые миниатюрные сорта, у которых компактные, по 20—30 см в высоту, кустики с многочисленными побегами и некрупными кожистыми листиками. Есть сорта, у которых кустики могут образовывать целые каскады. Поверьте: для оформления окон ничего лучше не придумаешь.

Главное же в том, чтобы ваши комнатные розы могли вынести сухой воздух, были устойчивы к заболеваниям мучнистой росой и серой гнилью, чтобы у них была сильная корневая система и им не требовался покой в течение нескольких месяцев. Лучше же всего к нашим квартирам приспосабливаются розы, выращенные из черенков, то есть растущие на собственных корнях, а не привитые. Все названные выше розы этими качествами в той или иной мере обладают. Что касается новых сортов, то лучше всего не полагаться на информацию продавцов, а обращаться к справочникам.

Чтобы у вас все получилось, надо помнить, что эти цветы очень любят свет, требуют постоянного притока свежего воздуха, а от перегрева загибаются. Поэтому на солнечных подоконниках им нужна защита. Розы любят влагу, но опять-таки не переносят избыточного увлажнения. И в каких же квартирах можно такие условия обеспечить? Честно говоря, в обычных, стандартных — весьма проблематично. Потому комнатные розы станут скоро настоящей редкостью, а людей, их выращивающих, можно будет заносить в Красную книгу.

И все-таки оригиналы, стремящиеся обзавестись розочкой для комнатного произрастания, даже в России еще не перевелись. Поэтому вполне может случиться так, что наши советы попадут на благодатную почву, и число подвижников “розового” дела возрастет. Что ж, слушайте, читайте и запоминайте.

Купив розочку, не спешите сразу ее пересаживать. Сначала поставьте горшочек на восточное или юго-восточное окно и дайте ему привыкнуть к новой обстановке и новому микроклимату. Пока роза привыкает, начинайте за ней потихоньку ухаживать. Только не будьте чересчур уж навязчивыми: поливайте цветок только по мере высыхания почвы. Причем поливать розу надо отстоявшейся не менее суток обычной водопроводной водой комнатной температуры. В летнюю жару эту операцию можно проделывать и дважды в сутки — утром и вечером. Причем поливать надо под самый корешок и, конечно же, тогда, когда спадет зной. Одобряют розы и опрыскивание. Внимание: опрыскивать надо нижнюю сторону листьев холодной кипяченой водой и желательно вечером.

Весной наступает самое лучшее время для пересадки розы из контейнера в горшок. Больше всего для этого подходит пластиковый горшок, у которого высота равна диаметру. На дно горшка укладывают примерно сантиметровый слой дренажа и засыпают его 2-сантиметровым слоем песка. Розу в контейнере хорошо поливают, дают воде впитаться и минут через 20, придерживая растение одной рукой, контейнер переворачивают и легонько встряхивают. После этого ком земли с корнями должен легко выйти. Затем розу помещают в горшок и, придерживая ее одной рукой, подсыпают почвенную смесь. По краям почву как следует уплотняют, а вокруг растения слегка обжимают. Посаженную розу поливают и на 3—5 дней помещают в тень. Выдержав цветок в прохладе, его помещают на постоянное место.

Весной розы обычно на 2—3 почки обрезают. Кроме того, надо вырезать все слабые побеги. У миниатюрных сортов обрезают все сильные побеги, а тонкие побеги удаляют. А еще обязательно нужно обрезать каждый побег после увядания цветков. В результате у вас должны образоваться плотные кустики, обильно усыпанные многочисленными цветками. Если так и вышло — значит, все у вас получилось. Естественно, такой эффект достигается путем многократных упражнений и невиданного упорства. Если вы намерены создать розам покой, обрезать их не нужно. Просто укоротите у них на четверть длины длинные побеги.

Обрезанные побеги можно использовать для размножения. Черенки должны быть длиной 15 см с 3—4 живыми почками. На черенках оставляют по 3—4 листа и ставят в воду комнатной температуры. Через пару недель появляются корешки. Но сажать черенки можно, лишь когда корни хорошо разветвятся. Осенние черенки зацветают уже следующей весной.

Очень отзывчивы розы на подкормки органикой. Приветствуются и неорганические удобрения. Но надо знать, что эти растения не переносят хлор и натрий. Если хотите, чтобы розы не вытягивались и обильно цвели, ограничьте потребление ими азота, который способствует быстрому росту в ущерб цветению.

Чтобы подготовить розу к зимовке, перенесите ее с балкона в комнату. Начните реже поливать и прекратите подкармливать. На зиму розу можно поставить на подоконник в комнате, где температура не поднимается выше 15—17°. Если такой комнаты нет, придется одно окно на зиму оставить незаклеенным.

Вот такие предстоят приятные хлопоты, если кому-нибудь из ваших близких или друзей придет в голову идея одарить вас праздником, который навсегда останется с вами. И все-таки, может, действительно стоит попробовать? Ведь живые розы в комнате независимо от времени года всегда воспринимаются как чудо.



Партнеры