КОМУ ЧЕГО ОХОТА

15 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 714

Вы любите полакомиться медвежатиной? Закусить жареной лосиной печенкой?.. А как насчет антрекота из дикого кабана?..

Тем, кого одолевают такие гурманские фантазии, на выставку, организованную недавно в СК “Олимпийский”, ходить было незачем. Лоси, кабаны, медведи и прочие звери фигурировали там исключительно в виде охотничьих трофеев. Многочисленные стенды экспозиции “ощетинились” разнокалиберными рогами, устрашающего вида клыками... В демонстрационных секциях выставлены искусно сделанные чучела, разложены роскошные шкуры...

С 5 по 8 декабря в Москве, в огромном зале спорткомплекса “Олимпийский” проходила 1-я Международная выставка “Природа, охота и охотничьи трофеи”.

Среди почти 2000 лучших охотничьих трофеев, присланных из 80 регионов страны и отобранных специальной конкурсной комиссией для показа, эксперты определили наиболее выдающиеся образцы, владельцы которых получили золотые, серебряные и бронзовые медали. Глядя на этих “чемпионов”, понимаешь, как богата фантазия у матушки-природы и сколько же у нее в закромах “строительных материалов”.

Судя по экспонатам, самые выдающиеся “рогоносцы” среди пятнистых оленей обитают на Камчатке. Один из местных “олешков”, прежде чем угодить под выстрел охотника, отрастил на голове прямо-таки не рога, а целые деревья: от их кончиков до основания черепа почти полтора метра! Немногим уступают этим исполинам и рога-“вице-чемпионы”, добытые на том же дальневосточном полуострове, в Кроноцком заповеднике.

Из числа представителей кабаньего рода-племени лауреата определили по величине клыков. Эксперты намерили в этих грозных, изогнутых, словно сабли, “зубчиках” целых 36 сантиметров! Можно лишь посочувствовать тому бедолаге, кто неожиданно для себя встретился на узкой лесной тропинке с этим милым “поросеночком”, вооруженным таким “холодным оружием”!

Впрочем, как утверждают знатоки, на земном шаре охотники добывали и еще более внушительные по размерам кабаньи и оленьи экземпляры. А вот самые крупные лосиные рога, привезенные на московскую выставку, оказались не просто победителями ее конкурса, но и чемпионами мира. У сохатого, которого 12 лет назад подстрелил охотник В.Тюрин в Архангельской области, не нашлось конкурентов. Лось-рекордсмен перед своей гибелью таскал на голове две пудовые “лопаты”, раскинувшиеся на полтора метра.

По сравнению с исполинскими охотничьими трофеями, украшающими соседние стенды, экспонаты из коллекции природных аномалий выглядят не столь внушительно. Зато каких только “фокусов” тут не увидишь! Череп козла с четырьмя рогами... Трехрогий лось... Его однорогий соплеменник... Рядом — лосиные рога, которые словно обросли кораллами. А вот эта парочка “головных украшений” почему-то имеет форму распускающихся цветков! Винтообразные когти, загнувшиеся внутрь клыки...

Отдельно — чучела животных-альбиносов. Кабарга, белка, ворон, кайра, фазан, даже сорока-белобока. Рядом — чучело того, “чего вообще не может быть”: птицы, являющейся случайной помесью глухаря и тетерева. Оказывается, в дикой природе подобные “мезальянсы” среди крылатых лесных обитателей изредка случаются. У охотников даже существует термин для обозначения получившегося гибридного потомства — такая чудо-птица называется “межняк”.

Одна из самых необычных выставочных экспозиций была представлена в СК “Олимпийский” Московским охотничьим клубом “Сафари”. Помимо традиционных русских трофеев — медведей-лосей-оленей — члены клуба показали добычу, привезенную из дальних поездок. Здесь можно было увидеть льва, буйвола, бегемота, жирафа... “Сафаровец” Сергей Лисовский (тот самый, известный у нас предприниматель) представил на суд зрителей голову огромного носорога. Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, который увлекается охотой вот уже 6 лет, “отметился” здесь чучелами жирафовидной антилопы и леопарда, добытыми им в Танзании, а также великолепным экземпляром среднеазиатского козерога, привезенным из удачной охотничьей экспедиции в Киргизию. (За этот раритет конкурсная комиссия выставки присудила Сергею Владимировичу золотую медаль.)

Не остался без наград и другой член клуба “Сафари”, главный редактор “МК” Павел Гусев. Его “золото” — за большущие рога муфлона, подстреленного в Словении, за джейрана и за “эксклюзивную” серну, добытую в Новой Зеландии.

“Отметились” на охотничьей выставке и наши лучшие таксидермисты. Среди десятков показанных здесь чучел были и традиционные “изваяния” вроде медведей, стоящих на задних лапах, но гораздо большее внимание посетителей привлекали созданные умельцами “зарисовки из жизни животных” — динамика, необычный ракурс... Вот, скажем, “подводная сценка”: белый медведь ныряет за нерпой. Вот злющая рысь пытается атаковать врага, изогнувшись в каком-то немыслимом “пируэте”. Волк, опрокинувший косулю, через мгновение вонзит ей в бок острые клыки... Рыжий лисовин сделал коротенькую остановку в пути и задрал заднюю ногу с явно недвусмысленными намерениями...

На отдельном стенде были представлены “комплектующие изделия”, необходимые для изготовления чучел. В стеклянной витрине демонстрировались вставные глаза всевозможных размеров и расцветок. Рядом красовались иные “таксидермические протезы”: изготовленные из пластмассы языки, оскаленные пасти, челюсти с острыми клыками... Выбрал “имплантант”, подходящий по форме и размеру, раскрасил, подогнал “по месту” к изготавливаемому чучелу... Очень удобно.

* * *

Походили среди стендов, полюбовались, удивились... А дальше что? Организаторы и участники московской выставки надеются, что она поможет “перенастроить” наших любителей ружейного промысла на иную этику, которая уже принята их коллегами из других стран: охота должна быть не “ради мяса”, а ради добычи ценного трофея.

— Как ни парадоксально звучит, это единственный шанс сохранить дикую природу, — пояснил в беседе с корреспондентом “МК” Сергей Ястржембский. — Ведь стремление охотников добывать только трофейных животных спасает от истребления самок, молодняк... И потому в популяции животных сохраняются возможности для нормального воспроизводства. Охота идет выборочно — на матерых самцов с внушительными клыками, большими рогами, с красивой шкурой...





Партнеры