ФИНИКИ И ЛИРИКИ

22 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 791

Почему-то, стоит увидеть на магазинном прилавке сушеные финики, в памяти обязательно всплывает строчка из Корнея Чуковского: “Вдоль по Африке гуляют, фиги-финики срывают”. Господи, как же в детстве я жалела убежавших в Африку Ванечку и Манечку! Ну стоило ли за тридевять земель отправляться, если финики спокойно лежат на прилавке в любом магазине? Ведь даже в годы всеобщего дефицита плоды финиковой пальмы не воспринимались как нечто экзотическое. Не в пример ананасам, которые были пределом мечтаний и на которые набрасывались с жадностью, финики числились вполне привычным детским лакомством.

Только сейчас понимаю, как ошибалась! Ведь финики растут на пальмах, а пальма — это, без преувеличения, целая Вселенная. Они всегда привлекают к себе внимание. Их стройными стволами, экзотической красотой соцветий, изящной кроной из веерных или перистых листьев, которые причудливо шевелятся от малейшего дуновения ветерка, можно любоваться часами.

Жителям северных широт даже представить трудно, насколько разнообразно семейство пальмовых сородичей. Двести родов и три тысячи видов древовидных однодольных растений — согласитесь, вполне достаточно для того, чтоб “уважать себя заставить”. И в то время как северяне “уважают” пальму и ею восхищаются, жители тропических стран вовсю ею пользуются. Финиковая, масличная, саговая, сахарная и кокосовая пальмы обслуживают человека с древнейших времен. Они вовсю поставляют еду, напитки, одежду, стройматериалы. Одним словом, у нас можно найти стол и дом под каждым кустом, да и то только летом, а в тропиках — под каждой пальмой, причем весь год напролет.

Как и в каждом семействе, среди на первый взгляд равных обязательно найдутся те, что равнее. У пальм это, конечно же, финиковые. Арабы считают ее своим национальным деревом и каждый год отмечают День финиковой пальмы, собирая по этому случаю международные конференции, в которых участвуют представители не только арабских стран, но и США и Европейского союза. Арабы утверждают, что “финик финику рознь”. Но попробуй вбей эту простую истину в европейские головы! И если для нас все финиковые пальмы на одно лицо, то в самой “финиковой” в мире стране — Объединенных Арабских Эмиратах, где растет больше всего финиковых пальм, — даже младенец знает, что в мире 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которые (внимание!) можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. Кстати, в этих же самых Эмиратах финиковые пальмы вовсю клонируют. В конце концов, нужно же сырье для двух крупных финиковых фабрик, которые вовсю выпускают финики с орехами, курагой, в шоколаде и в натуральном виде.

Кстати, как вы относитесь к тому, чтобы отведать-таки свежих фиников? Для этого совершенно не нужно ехать в Арабские Эмираты, вполне достаточно обзавестись домашней финиковой пальмочкой. Правда, в комнатных условиях пальма практически не развивает ствола, но зато обзаводится крупными дугообразно изогнутыми перистыми листьями, что само по себе тоже замечательно. Культивируют, как правило, финик канарский, финик изогнутый и финик обыкновенный, или пальчатый. Эти крупные растения вырастают обычно метра на 2—3, а крона их в поперечнике имеет до 2 метров. Поизящнее и поменьше ростом будет довольно редкий финик Робелена. Поэтому в комнатах можно держать лишь финиковый молодняк, выращенный из семян. Кстати, такие выращенные из семян пальмы приживаются в комнатах намного лучше купленных в магазине.

Правда, прорастить семена финиковых пальм — задача не из легких. У них ведь очень твердая оболочка. Но если осторожно подпилить ее напильником или ошпарить семена кипятком, опыт вполне может удасться. После этой экзекуции семена высевают в чистые опилки или в смесь их с торфяной землей. Причем весьма желательно проделать подобную операцию весной. Посуду наполняют субстратом лишь до половины, семена погружают в него на 2—3 см и обильно поливают. Посуду накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой не менее 20—24 градусов. Всходят финиковые косточки через 3—4 недели. Как только появились ростки, сеянец тут же нужно пересадить в небольшой горшочек. Если припозднитесь, при пересадке можете ненароком обломать очень быстро растущий стержневой корень, и росток погибнет. Тогда уж точно фиников вам не видать как своих ушей.

Пересаживая ростки, следите, чтобы семена остались на поверхности земли: они еще долго будут питать всходы. Для сеянцев подойдет смесь дерновой и торфяной земли поровну. Когда пальмочка повзрослеет, состав смеси придется изменить: на три части дерновой земли должна приходиться одна часть листовой и столько же торфяной земли. А пальмы в возрасте 10—12 лет сажают уже в тяжелую дерновую землю, добавляя в нее чуть-чуть перегноя. Специалисты советуют удобрять финиковые пальмы водой, в которой промывали свежее мясо, и минеральными удобрениями.

Выращивая финиковую пальму в комнате, помните, что на ее родине говорят: “царица оазиса купает ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца”. Поэтому содержать ее надо как светолюбивое и влаголюбивое растение: устанавливать в хорошо освещенных местах, притенять лишь летом и только те растения, которые обосновались у южных окон. Летом финики ежедневно опрыскивают и обильно поливают, оставляя на поддонах воду, которая, испаряясь, повышает влажность воздуха. Зимой пальму поливают 2—3 раза в неделю и воду с поддона сливают.

Кроме того, нужно помнить, что точка роста у финиковой пальмы, как и у всех остальных пальм, находится на верхушке стебля, и если его отрезать, пальма погибнет. Лучшее место для финиковой пальмы — у солнечного окна. Ни в коем случае нельзя эту южанку ставить на сквозняке. Как мы уже говорили, пальму нужно постоянно опрыскивать. А еще как можно чаще следует обмывать водой ее листья. Это предохранит растение от вредителей и увядания листьев. Запомните: поливают, опрыскивают и моют финиковые пальмы только теплой водой, температура которой примерно 30°С (проверить очень просто: опустите руку в приготовленную для гигиенических процедур воду. Если не почувствовали ни тепла, ни холода — значит, попали в точку). Вода комнатной температуры не годится.

И что примечательно, пальма — существо нежное, грубости на дух не переносит. Поэтому не вздумайте стирать восковой налет с листьев или удалять опушение. И вообще, от грубого прикосновения кончики листьев могут побуреть. Если же вы вознамеритесь обрезать подсохшие кончики листьев, то обязательно оставьте подсохшую полоску листовой пластинки. Поврежденные же листья удаляют только тогда, когда окончательно засохнет листовой черешок. Если же срезать не до конца усохший лист, то тут же начнут засыхать его соседи.

Как и всякое другое растение, финиковую пальму нужно удобрять. Летом — каждые 10 дней, зимой от этой затеи можно отказаться.

Пока пальме не исполнилось 8 лет, ее пересаживают каждую весну (с февраля по апрель). За лето у нее образуются новые корни, растение хорошо подготовится к зиме. Если же затеять пересадку осенью, можно потерять растение: на зиму пальма обычно сбрасывает много листьев, а потери восполняются очень медленно. С 8—10-летнего возраста финики пересаживают уже раз в 3—4 года. Если же пальма вымахала ростом метра в три, ее пересаживают по мере сгнивания кадки. Причем кадку подбирают высокую и узкую.

И тогда вырастет ваша пальма большая-пребольшая, и будете вы, глядя на нее, радоваться и восхищаться. Может, ее размерами, а, может, если повезет, то и урожайностью. Но в любом случае скучать вам не придется.



Партнеры