ВЗОЙДЕТ ЛИ “РАДУГА”?

22 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 227

Нижеприведенное мини-исследование никак не является горячим жареным фактом. Материал несколько поостыл — все описываемые события происходили с мая 2001-го по октябрь 2002-го, да и не жареный он вовсе — все, о чем пойдет речь, происходило в действительности. Тем не менее, учитывая тот факт, что поклонников британских патриархов хард-рока Deep Purple и всех взаимосвязанных с ними составов — прежде всего Rainbow Ричи Блэкмора — в России наличествует в несколько раз больше, чем фэнов “молодых и красивых” артистов (о чем свидетельствуют и местные объемы продаж аудио- и видеоносителей), невозможно не вынести на страницы “Джокера-МК” информацию о так и не состоявшемся событии, которое в случае его удачи легко могло бы потянуть на звание рок-сенсации уходящего года. А именно — о провалившемся уже в третий раз реюнионе группы Rainbow.


Впервые информация о подобном бизнес-мероприятии достигла ушей публики в начале марта 1998-го, сразу же по окончании массированной промо-кампании дебютного CD проекта Ричи Блэкмора и его супруги Кэндис Найт “Shadow Of The Moon” (1997), причем тогда заявлялось, что объединение Rainbow состоится вокруг ее классического ядра 1976—1978 гг.: самого Ричи, певца Ронни Джеймса Дио и барабанщика Кози Пауэлла. Дело вроде бы даже дошло до встреч менеджеров всей троицы, однако в ночь на 5 апреля в автокатастрофе погиб Кози Пауэлл, и информация о подобном реюнионе исчезла из прессы и Интернета на три с лишним года.

Судя по информации, полученной автором от представителя нью-йоркского менеджмента Majestic Entertainment Inc., в тот момент японцы в лице нескольких конкурирующих фирм грамзаписи предлагали Ричи и Ронни фантастические авансовые платежи — в пределах 1—2 млн. долларов каждому — за запись подобного реюнион-CD, пять-шесть выступлений Rainbow в Японии и запись нового концертного альбома. Что ж, в Стране восходящего солнца, где за спиной каждой фирмы грамзаписи стоят гиганты вроде Panasonic, JVC или даже национальных металлургических консорциумов, возможен и такой финансовый ход.

А вот у экс-вокалиста Rainbow (1981—1984) Джо Линн Тернера не было миллиона долларов, и потому ему только и осталось, что сообщить в интервью британскому журналу Classic Rock (октябрь 2000 г.) свое видение ситуации вокруг великой группы: “Да если бы только Ричи согласился, мы бы с ним восстановили Rainbow в компании барабанщика Чака Берджи, басиста Грега Смита и клавишника Дэвида Розенталя и такого задали бы всем жару! Мы вчетвером недавно организовали телефонную конференцию с целью дозвониться до Ричи, да только так и не смогли пробиться через его тещу Кэрол Стивенс. Она, как менеджер Ричи, вместе с Кэндис сейчас делает все возможное, чтобы подобные предложения не доходили до Ричи”. О том же — совсем недавняя информация, попавшая в рассылку фэн-клуба Джо: певец сообщил, что он вместе с Гленном Хьюзом приглашал Ричи поработать над студийным CD “HTP” (2002) их проекта Hughes-Turner Project, причем гарантировали ему полную творческую свободу. Джо полагает, что приглашение вновь застряло у тещи.

Настоящая же медиабомба взорвалась в октябре усилиями голландского web-сайта Rainbow Fan Clan, перепечатавшего интервью Ричи и Кэндис, взятое у них журналистом Михаэлем Фухс-Гамбоком и напечатанное в октябрьском же номере немецкого журнала Eclipsed. Оно содержало нижеследующий пассаж, вызвавший бурю эмоций в мировом рок-сообществе:

“— Кстати, о Deep Purple и Rainbow — вы окончательно распрощались с этими группами?

— Только не с Rainbow — в следующем году я даже отправляюсь в турне с Rainbow. Мы проведем этот тур только потому, что десятки тысяч поклонников группы со всего света постоянно просят нас об этом и надеются на наше положительное решение. С Deep Purple меня связывает только то, что я иногда исполняю старые песни этой группы на концертах, однако же в акустическом виде и в вокальной интерпретации Кэндис — так, как это произошло с пьесой “Soldier Of Fortune” с альбома “Stormbringer”...

— Реюнион-тур Rainbow состоится по финансовым причинам?

— Нет, поскольку мои авторские отчисления от творчества Rainbow и Deep Purple позволяют мне вести достойную жизнь. Пожалуй, я в этой жизни могу больше не работать — денег мне хватит на очень достойное существование. Я продолжаю свою музыкальную карьеру только ради того, что приносит мне удовольствие. А что касается реюнион-тура Rainbow, то он состоится исключительно ради поклонников группы”.

Не было никаких оснований считать данное интервью чистой “виртуальной фальшивкой” — тем не менее опровержение последовало почти сразу же после его опубликования в Интернете. Так, российский фэн-клуб Deep Purple получил подобное опровержение как через европейских агентов Ричи, так и через знатного немецкого персонажа Райнера Дьюди, входящего в близкий круг друзей Самого. Тот же Райнер донес суровое опровержение Ричи и до иных СМИ.




Партнеры