ЕВАНГЕЛИЕ ОТ “ЛОКО”

29 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 706

Я ведь прекрасно помню, как это было — в Брюсселе, осенью 2001-го. Как я вылез из отеля и ввинтился, словно штопор, в желтую банку такси. И покатился с горки прямо в центр этого прянично-карамельного города. А потом на арену “Констан ван ден Сток”, где “Локо” ждал “Андерлехт”. И очередное, казалось, поражение в первой для Семина Лиге чемпионов. Ну а на что, елки-палки, надеяться после одного очка в четырех играх?

В самом начале тогда бельгийцы забили. И настроение вконец скисло. Не спасало даже местное — чудеснейшее, поверьте! — фруктовое пиво. Как вдруг Измайлов попал в дальний угол с совсем безнадежной точки, потом Сенников, словно бульдозер, протаранил бельгийскую стену... Второй тайм вспоминать еще приятнее. Бузникин, Бузникин и Пименов — еще три раза “Констан ван ден Сток” замолкал аккурат, как на поминках. И вместо “очередного поражения” получилась победа. Да какая — 5:1!

Именно тогда я понял, что “Локомотив” выиграет чемпионат России. Обязательно. Если уж с далеко не самой последней в Европе командой наш “паровоз” так жестко способен обойтись, значит, все будет в ажуре.

По правде сказать, многие в триумф “Локо” поверили еще раньше. Кто-то — в 95-м, когда команда тренера Семина и президента Филатова впервые опередила в итоговой таблице “Спартак” и лишь на самом почти излете отпустила в отрыв могучий и несокрушимый тогда Владикавказ. Другие — в 99-м, когда красно-зеленые второй сезон кряду добрались до еврокубкового полуфинала. И не пошли дальше лишь потому, что, обменявшись ничьими с лучшим, кажется, на тот момент клубом Италии — римским “Лацио” — пропустили единственный за 180 игровых минут мяч на своем поле, а не на чужом...

Но — “золотого” финиша у “Локомотива” все не получалось. Ну никак! Впрочем, и с Лигой чемпионов не складывалось.

В 99-м — с треском уступили главному конкуренту, “Спартаку”, в личных встречах (два раза — по 0:3). В 2000-м — сумели наконец разобраться с красно-белыми в очном противоборстве (0:0, 3:2), а вот на всю дистанцию уголька не хватило. Да и до основной сетки самого престижного в Европе клубного турнира добраться не удалось: красный свет перед составом Семина—Филатова зажег турецкий “Бешикташ”.

Но Юрий Павлович с Валерием Николаевичем — не из тех, кто вешает нос и опускает руки: “Локомотив” продолжал грезить “золотой осенью” да еврозакромами. И на всех парах (имя-то обязывает) мчаться вперед. Попутно выигрывая раз за разом Кубок России: за последние семь лет — четырежды... И все у них в результате получилось. Помните, как в мультфильме про Чебурашку — “строили-строили и наконец построили”. Я сейчас не только про стадион-красавец, безусловно, лучший в стране. Я и про Лигу чемпионов, где они уже свои, и про “золото” российское...

* * *

Кто как, а я лично “Локомотив” не могу представить без Семина. Главный тренер железнодорожной дружины — человек горячий. В клетке так называемой технической зоны близ скамейки ему явно тесновато. Все рвется на поле: то игрокам сказать пару ласковых, то с арбитрами пообщаться. Уж сколько штрафов за это уплачено — не счесть, да и красные карточки бывали. “Ну такой я человек... — как-то объяснял мне Юрий Палыч. — Начинается матч — и я весь там, в игре. И потом: иногда судья так чудит, что терпеть это становится невозможно!”

Но этот же суперэмоциональный Семин — парадокс! — часами готов сидеть и анализировать действия соперников. Этот же Семин старается не пропускать ни одного мало-мальски значимого футбольного события: от чемпионатов мира до еврофиналов. Если время позволяет, конечно...

“А как же иначе? — помню, удивлялся Семин еще года три назад. — Ведь решающие матчи еврокубков — это для нас, как фестивали для артистов. Пик какой-то... Нередко там что-то открываю для себя. А еще мне, к примеру, очень интересно: ну почему мы в физической готовности уступаем итальянцам или немцам? Вот я иной раз специально и езжу смотреть — как они там работают”.

* * *

“Локо” считается одним из самых благополучных клубов в России. Спасибо, конечно, МПС и Московской железной дороге, они очень помогли. Но не только в этом ведь дело! А еще и в том, что президент Филатов — крепчайший хозяйственник, коммерсант от бога (между прочим, сам был хорошим футболистом — а это уже сочетание ну просто уникальное).

Мне, признаться, было интересно, как все у клуба “Локомотив” начиналось — тогда ведь, с началом рыночных отношений, многим в футбольном мире тяжело пришлось. Начинаешь пытать на эту тему Валерия Николаевича — он только улыбается:

— Да ничего особенного не было — все то же, что у других. Покупали-продавали... Искали, что подешевле. Продавали подороже... Спонсоров как искали? Иногда сейчас вспоминаю — и улыбаюсь. Шли по улице, встретились: “Давай”. — “Давай”. И контракт тыщ на восемьдесят — на сто, уже точно не помню... Впрочем, в те времена и сто тысяч долларов казались хорошими деньгами!

Еще как-то полюбопытствовал: по заработной плате “Локо” на каком месте в России? “Думаю, — сказал Филатов, — что все ведущие клубы платят на одном уровне. Это как в любой сфере. Сколько получает хороший адвокат? Хороший слесарь? Примерно одинаково... Но вот что мы с самого начала взяли с Семиным за принцип — никогда никого не обманывать! Бывали моменты: игрок уже уходил, мы по каким-то причинам оставались должны. Но проходило время — до копейки отдавали. Один-два раза обманешь — молва пойдет. Мир футбольный — он же маленький...”

* * *

А еще в чем повезло “Локомотиву” — здесь не ошибаются с новичками. Почти все приобретения — точно в цель: взять Дмитрия Лоськова, приглашенного из Ростова, нынешнего “француза” Алексея Смертина, вызванного некогда из Элисты, Игнашевича, обнаруженного в Самаре, Нижегородова, игравшего, как ни странно, за Нижний Новгород... Легионеры — отдельный разговор, тут дело относительно новое, поначалу-то все шишек понабивали. Но “Локо” и здесь — особняком стоит. У кого еще, скажите, было три полпреда на чемпионате мира в иностранных сборных? Обиора — в Нигерии, мадридское открытие Мнгуни и любимец российских болельщиков Лекхето — в ЮАР... У кого бы еще не проходивший в состав легионер — я про югослава Обрадовича — стоял перед чемпионским трофеем на коленях, а еще более прочно осевший в запасе ландскнехт — ганец со звучным имечком Баба Адаму — после выигрыша “золота” рыдал в раздевалке от счастья?

А как Лекхето лез на крышу суперсовременной базы в Баковке — просто песня. Такая у нас уж точно исполнялась впервые. Дело в том, что Бобо (так этого улыбчивого и общительного парня зовут в команде) еще летом пообещал: займем первое место — переквалифицируюсь в альпиниста. И — мужчина! — сдержал слово. Надо было видеть, как он гордо взирал на партнеров с высоты трех этажей и кричал отвлекшемуся на звонок по мобильному Семину: “Коуч, ноу телефон!”

* * *

...Почти весь финиш чемпионата я провел с “Локо”. Как на духу скажу: не сомневался, что домчит-таки наш “паровоз” до “золотой” станции. И очень хотелось посмотреть, как это будет. Вот и напросился сначала в Саратов, на матч с “Соколом”, а потом и во Владикавказ, на битву — иного слова не подберешь — с “Аланией”.

Бог мой, какими же разными получились эти две игры! На Волге, несмотря на то что местным ребятам три очка тоже были ох как необходимы для продолжения борьбы за право остаться в премьер-лиге, красно-зеленые прямо-таки раздели “соколов” — 3:0. А вот в Осетии, куда меня взяли, показалось, без разговоров (признав, поди, фартовым), все было вовсе не так просто. Аланцы сражались так, что после матча вратарь “Локо” Сергей Овчинников, которого телевизионщики попросили прокомментировать игру, высказался очень решительно: “Я только вот что скажу — ту команду, которая вышла 2 ноября против ЦСКА, и ту, которая так отчаянно сражалась с нами, даже сравнивать нельзя. Небо и земля! Выводы делайте сами, а я знаю одно: приз “фэйр плей” (то есть честной игры) по итогам чемпионата заслужил “Локомотив”. Согласны?..”

С Боссом, как обращаются к Овчинникову посвященные, я бы спорить не рискнул. И вам, впрочем, не советую.

Да и что тут спорить? “Локо” — чемпион! Остальное — от лукавого...



Партнеры