АВТО МАЛЬЧИКАС ПАЛОЧКОЙ

29 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 559

Знаете, чем взрослые отличаются от детей? Они не верят в сказки и не читали книг о Гарри Поттере. И поэтому не удивляйтесь, когда при просмотре фильма “Гарри Поттер и тайная комната”, который с минувшего четверга появился в широком прокате, в одном из эпизодов даже самые заядлые автолюбители воскликнут: “Ай да чудо-машина, ничем не хуже, чем Бэтмобиль”. А на самом деле — это популярнейшая в 60-х годах в Великобритании базовая модель автомобиля Ford Anglia.

Вот читали бы книжку, то увидели бы в ней такие строчки: “Рон и Гарри свернули в переулок, где стоял старенький фордик “Англия”. Ударив несколько раз волшебной палочкой, Рон открыл вместительный багажник...”

Машина эта принадлежала папаше Рона Артуру Уизли. Она была заколдована таким образом, что могла летать и становиться невидимой. Машина, не выдержав столкновения с Дракучей Ивой, убежала от них в Запретный Лес...

Перед тем как рассказать об этом чудесном автомобильчике, мы поясним, почему эта машина была выбрана Джоан К.Роулинг для своего произведения и впоследствии появилась в фильме.

Автомобиль в бирюзовых тонах, отснятый во второй части ленты о юном волшебнике, — единственный в мире сохранившийся экземпляр модели Ford Anglia 105 A Club (были еще версии De Luxe и 123E Super — их осталось побольше). Он принадлежит бывшему бухгалтеру Джону Колайеру из г. Лидс. Он купил машину на аукционе за 2500 фунтов, хотя в год своего рождения авто стоило лишь 507 фунтов.

Однажды перед Рождеством (ну кто сказал, что сказок не бывает) он ехал домой с покупками и увидел на дороге голосующую женщину. Ею оказалась писательница, впоследствии ставшая известной на весь мир. Джоан К.Роулинг рассказала экс-бухгалтеру, что Ford Anglia — ее любимый автомобильчик. У нее сохранились теплые воспоминания о годах, когда бывший бойфренд Шон Харрис заезжал за ней, 16-летней, на таком же средстве передвижения, и они отправлялись с ним на очередной уик-энд. Эта машина для нее всегда была и останется символом свободы. Естественно, что она сумела договориться с Джоном и спустя несколько лет уговорила предоставить для съемок его личный автомобиль.

Первый Ford Anglia появился в 1939 г. и был похож на обрезанную версию Ford Pеrfect. Цвет машины всегда был черный, интерьер очень простой, и цена не превышала 150 фунтов. Сразу после войны появилась новая версия Ford Anglia — изменился дизайн передней части, второй дворник и поворотники вошли в состав стандартного оборудования. 1953 г. стал знаменательным для Ford’а — появились сразу три новые модели, самой маленькой из которых была Anglia с двигателем в 1,1 л. Все 346 000 были распроданы, на что повлиял патриотизм британцев в связи с названием и очень низкая цена.

В 1959 г. в британском автомобилестроении случился в буквальном смысле революционный переворот — появилась модель Ford Anglia 105 (одновременно с Mini Cooper и Triumgh Herald, также вошедшими в историю). Главным козырем экстерьера машины стало заднее стекло, имеющее обратный наклон. Эта фирменная “фишка” использовалась вплоть до выпуска последней машины в 1967 г. и впоследствии использовалась на японских машинах, а также на Renault Megane II, ставшем “лучшим европейским автомобилем 2002 года”.

Именно 105-я Anglia и стала любимцем британцев, Джоан К.Роулинг и оказалась в книге о Гарри Поттере.

Кстати, модель 58-го года в 1966 г. была куплена нынешним самым известным коллекционером “Роллс-Ройсов”, музыкантом и композитором Риком Уэйкманом. Это был его самый первый автомобиль в гараже. Именно он тогда прозвал Ford Anglia — “ведро с болтами”.

Сегодня Ford Anglia — действительно исторический раритет. Отдельные экземпляры можно, пожалуй, встретить лишь в бывшей британской колонии, на Мальте, где почти половина всего автопарка принадлежит 60-м годам.




    Партнеры