“ВОЛГА”-”ВОЛГА”, МАТЬ ТАКАЯ...

19 января 2003 в 00:00, просмотров: 513

Какое же все-таки это удивительное неодушевленное существо — автомобиль! О нем снимают кино (в прошлых выпусках “Автосалона” мы подробно рассказали об этом), слагают легенды (вы еще не слышали о легендарных машинах? Тогда об этом будет наш следующий рассказ), воспевают в песнях. О них и поговорим сегодня.

По количеству слагаемых о машинах песен можно судить о состоянии автопрома той или иной страны. Отечественному в этой связи не повезло больше всего. “Волга, Волга, мать родная” — речь вполне могла идти о советском легендарном авто, но на самом деле имеется в виду не менее легендарная река. “Этот День Победы” — название подходящее, но речь идет о празднике 9 Мая. “Жигули вы мои, Жигули” — еще более идеальный заголовок, но и тут мимо: песня — о горах недалеко от Тольятти. И, наконец, последняя песня, пришедшая на ум — “Хмуриться не надо, Лада”, — опять не в кассу: Лада — имя какой-то симпатичной девушки.

В анналах наследия советской и постсоветской эстрады нашлись лишь две песни, косвенно навеянные автотематикой. Это композиция Высоцкого “Песня о двух красивых автомобилях” (из LP “Случай на вахте”) и пугачевская “Папа купил автомобиль” (то ли “Запорожец”, то ли “Москвич” — поди там разберись).

А там, на далеком и не очень Западе, слово “car” (автомобиль) входит в лексикон буквально с пеленок. Ну, кто не слышал битловскую “Baby, you can drive my car” (“Малышка, ты не можешь водить мой автомобиль”)? А еще в песенных каталогах можно найти такие названия, как “Car Song”, “Police Car”, “Cop Car”, “Fast Car”, “Stolen Car” (перевод, надеемся, не нужен).

Гранды рока и блюза чуть ли не ежегодно посвящали свои альбомы четырехколесному средству передвижения. Достаточно вспомнить альбом легенды глэма Марка Болана и его группы Т.Rex “Stars and Cars in the Ballroom of Mars”, выпущенный в 1998-м уже после смерти музыканта (погибшего, кстати, в автокатастрофе). Там песни и про Buick, и про Cadillac, и даже про Ford Mustang.

Но самым известным альбомом мировой поп-музыки, полностью посвященным автомобилям, является сборник из 14 композиций, выпущенный в 1992 г. Звезды блюза воспели чуть ли не всю эпоху американского автомобилестроения — от Ford’а T и Chrysler 300 до ставшего легендой автобуса Greyhound и знаменитого на все Штаты хайвея №80.

Теперь пора перейти к отдельным автомобильным маркам, прославленным на весь мир благодаря исполнителям всех стилей и направлений современной музыки.

Тут, пожалуй, больше всего повезло Chevrolet. Песни с одноименным названием есть в репертуаре знаменитого блюзового гитариста Роббена Форда, групп Foghat и ZZ Top, Микки Джампа и Тадж Махала. В интерпретациях Хэрби Хэнкока и группы Kamanski автомобиль приобрел различную окраску — соответственно Chevrolet красного и синего цветов.

Не менее популярной маркой у рок-музыкантов стал Cadillac — и тут, конечно, нельзя не упомянуть композицию Брюса Спрингстина под названием “Pink Cadillac”. Помимо оригинального исполнения существуют еще версии Карла Перкинса, Пола Баскомба и Сэмми Мастерса. Про Cadillac пели также Стив Ирл, Бо Дидли и группа Kinks.

Не менее прославлены в песнях гранды типа Rolls Royce и Ferrari — две марки, которые, надеемся, не нуждаются в представлениях. Про машину королевских особ и сильных мира сего исполняли песни группы Pizzicato Five и Was (Not Was), а блюзмен (они чаще других прославляют автомобили) Артур Джи спел песню про самую известную в модельном ряду Rolls Royce машину марки Silver Clouds.

Что касается Ferrari, то, как правило, его музыканты тоже предпочитали окрашивать в самые любимые цвета этой автокомпании — красный (группа Seachers) и желтый (Эдди Гейл), а электронщик Томас Долби и группа Revels просто описывали любимую марку (“My Ferrari GTO” и “Key to Her Ferrari”).

Покойная Джанис Джоплин, ставшая мегазвездой после первого рок-фестиваля в Вудстоке, считала, что лучше Mercedes Benz машины в мире нет, и одноименная композиция появилась на ее самом знаменитом LP “Full Tilt Boogie”. В прошлом году Лоредана Берте также записала песню “Mercedes Benz”, но авторство этой композиции принадлежит ей самой.

Остальным моделям тоже досталось — но совсем понемногу и не в звездном исполнении. Про Porsche спел лишь вышеупомянутый Марк Болан (“My Baby New Porsche”), а про Maserati — группа Blue Oyster Cult, поместившая, кстати, на обложку диска вовсе не “итальянского гонщика”, а старый добротный Lincoln. Opel тоже не остался в стороне: в честь этой немецкой марки даже был назван сборный диск экс-гитариста Pink Floyd Сида Баррета, увидевший свет в 1989 г.

Французам повезло меньше. Марка Peugeot была воспета лишь немецким комиком Отто и немецким фольклористом Питером Лендорфом, а машина Фантомаса, легендарный Citroen DX, — лишь малоизвестной американской группой 9000 South.

Непопулярным у нас в стране маркам Pontiac и Dodge Ram также досталось лишь по одной композиции. Первая была воспета Сонни Бой Уильямсоном (позже песню исполняли Animals и Yardbirds), а вторая — группой Bristle.

Наши суперпопулярные поэты-песенники и композиторы находятся в раздумье. Соображают, видимо, сколько можно будет сорвать денег со спонсоров и автофирм, если вдруг появится на свет хитовая песня про “Оку” или “Ниву”...






Партнеры