КРАСИВО ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

19 января 2003 в 00:00, просмотров: 277

— Замечательный артист Михаил Иванович Пуговкин как-то мне рассказывал... — Сергей Никоненко на несколько секунд прикрыл глаза, задумался... — Ему прислали телеграмму. Предложили в новом фильме попробоваться на роль алкоголика. Пуговкин возмутился: “Как можно так обидеть человека? Что значит “попробоваться”? Да я консультировать могу!”

Мы с Никоненко сидим в небольшом кафе на студии “Мосфильм”. Буквально на днях Сергей Петрович закончил съемку кинокартины “А поутру они проснулись...”.

— Это моя юбилейная, 15-я по счету работа в качестве режиссера, — говорит Никоненко. — Думаю, она окажется удачной. Три пятерки, как-никак!

-Сергей Петрович, о чем ваш новый фильм?

— В его основе неоконченная повесть Шукшина и три его рассказа: “Обида”, “Ночью в бойлерной”, “Привет Сивому”. Надо сказать, что проблемы, поднятые Шукшиным 30 лет назад, актуальны и по сей день.

— Какие проблемы?

— Человеческие, так скажем. Герои фильма утром просыпаются в вытрезвителе. И каждый вспоминает, как именно он в него попал. Стоп-стоп! Не делайте такое лицо... Это не комедия, а очень серьезное кино. Взять, допустим, “Особенности национальной охоты” Александра Рогожкина. Да, там герои постоянно выпивают. Но у Рогожкина в картине это следствие. А мне как режиссеру были интересны причины, которые толкнули людей на активные возлияния. А они у всех разные, не все мои герои отрицательные персонажи. Среди клиентов вытрезвителя есть и любящий отец, и сельский труженик, и научный сотрудник... Вот, Игорь Бочкин, например, играет человека, которого незаслуженно обидели в магазине. Продавщица его перепутала с другим человеком. Спросила: “Ну, как ты после вчерашнего? Ты вчера нажрался...” Слово за слово пошли оскорбления. А продавщицу еще и очередь поддержала. К чему это привело? Герой обиделся и пошел “лечиться”... Вы сами знаете, как у нас происходит примирение с действительностью...

— Почему в основу фильма легло именно творчество Шукшина?

— Потому что мне лично было интересно к нему вернуться. Я с Шукшиным был близко знаком, наши отношения можно назвать дружбой. Просто я берег его время, не звонил без повода: “Ну, как дела? Давай посидим...” Не в этом дружба заключается. Но когда я сдавал дипломную работу, сам писал сценарий, то просил его почитать. Вася мне говорил: “Здесь поправь, эту линию доработай...” У нас были творческие, результативные отношения. Он и снимал меня в “Странных людях” в роли Васьки Чудика. Самый шукшинистый персонаж, на мой взгляд. Потом он меня утвердил на главную роль в “Земляках”. Картину “Елки-палки” я снимал уже после его смерти. По сути, “А поутру они проснулись...” можно назвать нашей четвертой совместной работой.

— Говорят, русский мужик пьет в трех случаях: с радости, с горя и от нечего делать. Согласны с таким утверждением?

— Согласен. Только почему вы только о русских так говорите? И татарский мужик пьет и от обиды, и на свои мусульманские праздники. Хотите сказать, в Грузии меньше пьют? Или что там, в отличие от нас, пить умеют?

— Какие актеры заняты в картине кроме Бочкина?

— Александр Абдулов, Борис Щербаков, Эдуард Марцевич, Сергей Гармаш. Из молодых — Евгений Стычкин. Сам я тоже в небольшой роли снялся. Среди попавших в вытрезвитель героев я самый старший по возрасту. Мой герой такой своеобразный духовник, к которому в бойлерную со всего дома жильцы приходят поговорить, поплакаться...

— Актеры, которые у вас работали, сегодня кочуют из сериала в сериал, с одного канала на другой...

— Каждому из них я предложил попробовать себя в новом амплуа. Щербаков, например, просил совсем другую роль, с геройским оттенком. Я его спросил: “Тебе интересно играть героя? А попробуй сыграть разжалованного начальника, повергнутого Зевса, а?” Борис заинтересовался, у него получилось.

Кстати, между прочим, наш продюсер Юрий Михайлович Бердников, глава кинокомпании “Аполло-фильм”, тоже снялся в небольшом эпизоде вместе с Александром Абдуловым. Не поверите, но я такого продюсера первый раз за 40 лет встречаю! Он не просто продюсер, но и актер, и режиссер, и соавтор сценария.

— Сергей Петрович, сами как к алкоголю относитесь?

— Люблю. С детства. Первый раз я напился в 6 лет. Это не шутка. Два моих дяди, вернувшиеся с войны 22 июня 1947 года (один был без ноги, второму полголовы снесло, и он постоянно ходил в шапке), наварили себе самогонки в смоленской деревне и мне, мальцу, поднесли полный стакан.

Четко помню, как потом куролесил. Что-то я там плясал, а дяди умирали со смеху. Потом пошел домой. Тропинка шла через фронтовую траншею. Хотел через нее перепрыгнуть, но упал на самое дно. Я лежал на спине, а сверху на меня падало небо. На мои крики пришла бабушка, которая проводила меня до хаты, а потом пошла выяснять отношения с родственниками.

Нет, алкоголиком я не стал. Хотя человеку, который 20 лет отработал в кинематографе и не спился, надо по всем понятиям Звезду Героя давать. Потому что наливают везде... Съемки, гастроли, кинофестивали... Ну как тут быть? Только отказываться. Иногда в грубой форме. Или выпивать не все, что поставили на стол.

Кстати, мне отец всегда говорил: “Сережа, никогда не пей за углом. Пей за столом”. Отцу можно верить, у него работа была сопряжена с горячительными напитками. А как же? Как-никак руководитель охотрыболовного общества “Динамо”.

— Ваш любимый напиток?

— Я русский человек, люблю водку. Иногда сам настаиваю на смородиновом листе или на хрене. Кстати, очень рекомендую. Возьмите корешок хрена, порежьте на дольки толщиной с палец, и пусть бутылочка у вас с недельку постоит. Благодарить потом будете! Выпьете, а закусывать не сразу захочется. Хреном-то в нос как шибанет. Хрен — продукт полезный. В нем витаминов много, сопротивляемость там, иммунитет укрепляет.

— А утром что делать посоветуете, если вечером малость того?..

— Самой лучший вариант — это хаш. Только он, что обидно, не всегда под рукой. Поэтому рекомендую обратиться к Воланду, к “Мастеру и Маргарите”, где четко сказано, что лечиться нужно тем, от чего пострадал. Так что две стопки водки и горячая острая закуска могут привести вас в сознание.

— Вам доводилось попадать в настоящий вытрезвитель? В реальной жизни?

— Честно говоря, ни разу. Вот только не знаю — к счастью или к сожалению (смеется). Но на экскурсию перед съемками сходил. Увидел совершенно тихих людей. Перед каждым на цепочке стоит бачок с питьевой водой — пей сколько хочешь. Когда поймут, что ты адекватен, выдадут одежду и попросят заплатить штраф. Удивительно, недорого оказалось. Всего 100 рублей...

— Как Новый год встретили?

— Нормально. Среди своих друзей. Сын мой с подругой жизни улетел отдыхать на теплые моря-океаны.

— Чем запомнился 2002 год?

— Тем, что мы снимали фильм “А поутру они проснулись...”. А так... Знаете, в семье все живы-здоровы. Дай бог, чтобы и в новом году все оставалось так же. Я бы только приветствовал пополнение в своем семействе. Но сие от нас уже не зависит. Вся надежда на детей.

— Любимый тост?

— Чаще всего я поднимаю бокал за женщин. И еще никогда не забываю на любом застолье тех, кто не смог присутствовать, и тех, кто рано ушел...






Партнеры