ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

2 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 551

За последние 30 лет температура на Аляске, в Канаде и Сибири поднялась на 7 градусов. Арктический лед стал тоньше на 40 процентов, и его площадь сокращается так же стремительно. Уровень Мирового океана поднимается. А климат на Земле настолько быстро теплеет, что ученые всерьез озабочены тем, какое будущее ждет нас через 30 лет. Они уверены: всеобщее потепление катастрофически набирает темп.

Об этом же говорит гость “МК-Воскресенья”, заведующий лабораторией долгосрочных прогнозов Гидрометеоцентра России Борис Бирман.


Недавно в Лондоне Клаус Тенфер, директор экологической программы ООН UNEP, которая занимается проблемой глобального потепления, представил исследование, подготовленное усилиями более чем тысячи специалистов. В целом, согласно документу, мир через 30 лет будет выглядеть так. Более двух третей суши окажется под угрозой полной деградации, около половины населения Земли будет страдать от нехватки воды, а 2,5% землян — голодать. Существенно участятся землетрясения, ураганы и другие стихийные бедствия. Сильнее других пострадают развивающиеся страны, в первую очередь в Южной Америке и на Аравийском полуострове. Там будет серьезно загрязнено до 80% территории, а в условиях жестокой нехватки воды окажется до 90% населения.

— Чего же нам больше опасаться — потопа или засухи? С одной стороны, тают полярные льды, и в Голландии строят дамбы, а с другой — надвигаются пустыни, и человечеству грозит тотальная жажда?

— Действительно, климат на Земле в последние годы сильно меняется. Но если для одних стран глобальное потепление несет засуху, то для других — наступает сплошной “сезон дождей”. Французы жалуются: у них погода стала, как в Англии. Для виноградников дожди — это, конечно, катастрофа. Кстати, в России погода тоже меняется неодинаково. В средней полосе год от года теплеет, а в Архангельской области и в Коми — холодает. Но в целом среднегодовые температуры по Северному полушарию за последние 100 лет неуклонно растут. В России, например, — на 1,7 градуса. Многие ученые говорят, что если потеплеет еще на два градуса, то таяние арктических льдов станет необратимым.

— В прессе много писали, что глобальное потепление может поставить под угрозу места обитания белого медведя, или о том, что таяние ледяного щита Гренландии может вызвать повышение уровня моря более чем на 7 метров. Это все беды, которые нас ждут в будущем, или есть что-то похуже?

— Предсказать сценарий изменения климата Земли даже на 10—20 лет сложно, а что будет через 100 лет — и подавно, хотя для планеты и это не срок. Россия от глобального потепления, на первый взгляд, может даже выиграть: в средней полосе климатические условия становятся более благоприятными для сельского хозяйства. Но вместе с потеплением к нам с юга пришли и несвойственные прежде “южные” болезни и вирусы. Например, нильская лихорадка, холера. Я уже не говорю, что будет, если “поплывет” вечная мерзлота, которая покрывает более половины территории нашей страны! Самое малое — это начнут уходить под землю фундаменты домов и нефтепроводы.

— Что же еще может быть хуже?!

— Разве мы знаем, какие бактерии спят сейчас в вечной мерзлоте? С тех пор как они были заморожены, прошли миллионы лет. Вряд ли их пробуждение останется незамеченным для экосистемы Земли в целом и для человека в частности.

Потепление климата на один градус приводит к уменьшению площади вечной мерзлоты почти на 30%. В Якутии уже сейчас в буквальном смысле слова почва уходит из-под ног: проседают трубопроводы, проваливаются в зыбкую топь дороги, перекашиваются стены зданий...

Сюрпризы демонстрируют не только земные хляби, но и водные бездны. Возьмем Каспийское море. До 1977 года оно мелело и усыхало. А с 1978-го вода в нем неожиданно начала прибывать и поднялась на 2,5 метра. В последние годы Каспий вроде бы “зафиксировался”, чего нельзя сказать об уровне Мирового океана. Ученые прогнозируют затопление низменных побережий морей по всей планете. В этих районах сейчас живет более 800 миллионов человек. Под водой могут оказаться самые плодородные земли: дельты Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга, причем на этих территориях сейчас проживает 7/10 населения Земли.

Опасность угрожает и со стороны тропических инфекций. Согласно материалам, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно более миллиона людей погибает от болотной лихорадки. Среди них более 700 тыс. человек — дети. В прошлом году в мире 50 млн. человек было заражено вирусом Денге — он унес жизни 20 тыс. человек. Теперь все эти заразы мы имеем и у себя в России. Кроме того, с каждым годом все шире и шире распространяется клещевой энцефалит. Причина — теплая зима в сочетании с ранней весной.

— Когда ученые говорят о глобальном потеплении, то чаще всего винят загрязнение окружающей среды и парниковый эффект. Это единственная причина?

— Нет. Периоды потепления и похолодания на Земле случались неоднократно. Это естественные колебания климата. Они вызваны многими причинами — изменением солнечной активности, колебаниями оси Земли или внутреннего дыхания планеты. И если сравнивать юрский период с нашим, то сейчас однозначно холоднее. Но в последние 25—30 лет на естественные причины потепления наложился антропогенный фактор, тот самый парниковый эффект, о котором вы упомянули, — в результате скорость потепления на планете выросла в 3 раза. И продолжает увеличиваться.

Традиционно считалось, что главный виновник потепления на планете — продукты деятельности человека: ТЭЦ, транспорт, вредные выбросы промышленных газов в атмосферу. Еще в 1997 году на международной конференции ООН был принят так называемый Киотский протокол, в котором оговаривалось, что промышленно развитые страны обязаны снизить до 2012 года выбросы “парниковых газов” в среднем на 5% по сравнению с 1990 годом. К нынешнему февралю этот документ ратифицировали уже 47 государств, но в списке нет США: американцы заявили о своем неучастии в этом проекте по крайней мере до 2013 года.

Европейский союз принял решение с 2005 года начать торговлю разрешениями на выбросы “парниковых газов”. Хочешь расширять производство и в связи с этим увеличивать расходы органического топлива — покупай квоту: “право на дополнительное загрязнение атмосферы”. Вырученные же деньги государство обязано потратить на реализацию новых экологических программ.

Однако недавно было установлено, что промышленность не самое страшное зло планеты. Именно газы, испускаемые коровами и овцами, составляют, например, в Австралии 90 процентов выбросов метана в атмосферу (в сутки корова “производит” до 280 литров этого газа). А метан способствует потеплению в 25 раз сильней, чем злейший загрязнитель атмосферы — окись углерода. И что теперь делать? Всем человечеством переходить на вегетарианство? Или покупать квоты на колбасу?

— Кстати, почвы вечной мерзлоты, по мнению наших специалистов-почвоведов, тоже являются одним из важнейших резервуаров для накопления углерода, и если начнет таять вечная мерзлота, то приток углекислого газа и метана в атмосферу остановить просто не получится. Может, “пить боржоми” поздно — глобальное потепление не остановить?

— Да, глобальное потепление может принять необратимый характер. Этого никто и не отрицает, но это вовсе не значит, что год от года будет жарче и жарче. Климат меняется в разных регионах по-разному. Если говорить о России, то зимы у нас стали короче и теплее — они и дают нам основной прирост годовой температуры. Уже многие годы тепло в феврале, марте, апреле. Зато май-июнь, как правило, холодный. Значительно холоднее стало в августе и ноябре.

Но я бы не стал делать никаких долгосрочных прогнозов, тем более пугать читателей “МК” грядущей катастрофой, хотя бы потому, что мы еще очень мало знаем о климате Земли и о том, как он меняется. Возможно, вскоре начнется период естественного похолодания, и он приостановит те пагубные процессы, о которых мы говорим сегодня.

И все-таки опасность от глобального потепления человечество чувствует уже сейчас. Американский журнал “Time” сообщил, что в среднем за год от летнего зноя погибает около 175 американцев. А необыкновенно жарким летом 1980 года умерло 1250 человек! Чтобы хоть как-то предупредить высокую смертность, Национальная служба погоды США даже ввела так называемый “индекс жары” и стала предупреждать население об опасности.

Для многих россиян прошлое лето тоже стало тяжелым испытанием: жара и задымление от пожаров доконали многих сердечников, аллергиков, астматиков. Только в Москве в конце лета умерло на 300 человек больше, чем за такой же период в предыдущие годы.

Но, по словам главного кардиолога России доктора наук Юрия Беленкова, температурные и магнитные скачки опасны не только летом, но и зимой. В январе и декабре погода менялась, как настроение у истеричной женщины, а это серьезный риск для больного человека.

Февраль, обещают синоптики, будет не лучше...



    Партнеры