МК-РЕВЮ

2 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 656

ПОБОЛЕТЬ ЗА 30 ТЫСЯЧ ЕВРО

Французские парламентарии единодушно одобрили меры борьбы с болельщиками-экстремистами. Их будут теперь бить рублем, точнее, евро. Деструктивное поведение теперь обойдется фанатам в кругленькую сумму — 30 тысяч евро. Мало того, особо страстные поклонники футбола рискуют загреметь за решетку на 2 года.

“Последней каплей” для такого решения стал дебош, учиненный недавно фанатами в Ницце во время матча между местной футбольной командой и парижским клубом “Пари Сен-Жермен”. В драке болельщиков двух команд один из парижан получил два ножевых ранения в живот, а еще семеро парижских фанов — тяжелые телесные повреждения.


РОССИЯНЕ СОВЕРШАЮТ ХАДЖ

В этом году традиционный хадж пройдет с 7 по 14 февраля. В Мекку отправятся свыше трех тысяч мусульман из России. Власти Саудовской Аравии определили для россиян квоту порядка 7 тысяч, но далеко не все желающие могут попасть на родину пророка Мухаммеда. Главным образом из-за дороговизны поездки: она обходится в среднем в полторы тысячи долларов. Раньше саудовцы высылали в Россию несколько сотен приглашений, по которым хадж можно было совершить бесплатно. Но в последние годы такие квоты выделяются наиболее бедным странам.


СКОЛЬКО СТОИТ БУКВАРЬ?

Ученье — свет, неученье — тьма. Это понятно всем, даже папуасам. Но вот беда — за этот свет следует платить. А если нет наличных, приходится расплачиваться натурой.

Несмотря на то что Папуа — Новая Гвинея богата природными ресурсами, дела в экономике идут из рук вон плохо. Страна близка к банкротству, поэтому там было решено отказаться от бесплатного образования. Чтоб дать своим чадам образование, многие родители в этом островном государстве вынуждены отдавать поросят и рис в виде уплаты налогов на образование.

Теперь по всей стране школьное начальство озабочено тем, что к началу учебного года не удастся приобрести учебники и школьные принадлежности, поскольку немногие жители могут себе позволить заплатить налоги на образование.


КОРОВЫ ПРОТИВ ТЕХНО

Кто бы мог подумать, что обычные коровы — тонкие ценители прекрасного.

Однако именно из-за этого и разгорелся сыр-бор между местными властями нескольких каталонских городков и устроителями популярного фестиваля техномузыки “Доктор Мьюзик”. Муниципалитеты городов Ла-Гарроча и Тортелья заявили, что не желают принимать у себя фестиваль, ибо техномузыка “акустически загрязняет окружающую среду”. И вообще есть опасения, что коровы, которых очень много в округе, после трех дней фестиваля перестанут доиться. Между тем они хорошо доятся под тихую, мелодическую музыку. Фестивальщики огрызнулись в адрес негостеприимных муниципалитетов: мол, у них “апокалиптическое восприятие современной музыки”. Но упираться рогами не стали — мало ли где можно устроить технотусовку, тем более что у фестиваля есть уже несколько приглашений из других мест.


ПЫТКА ЖИВОПИСЬЮ

Изобретательный все-таки народ — заплечных дел мастера! И чего только не выдумают. То ногти вырывают, то крысу на живот сажают, а то воду на темечко по капле льют.

Во время гражданской войны в Испании республиканцы мучили заключенных... абстрактной живописью. Такие данные опубликовал в специальном докладе испанский историк искусства Хосе Миликуа. Оказывается, в специальных камерах в тюрьмах Барселоны на улицах Вальмайор и Сарагоса стены и потолок разрисовывали, копируя работы сюрреалистов и абстракционистов. В число “мучителей” попали Кандинский, Васарели, Клее, Иттон. И не только они — к примеру, использовался плакат к первому кинофильму Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали “Андалузский пес”, на котором показан широко раскрытый глаз, который вырезают бритвой.

В этих камерах, их называли “цветными”, создавались такие условия, при которых заключенные только и могли целыми часами разглядывать рисунки с квадратами и кругами. Это полностью расшатывало нервы и делало зэков более сговорчивыми на допросах. Такой садизм не остался безнаказанным — исполнитель этих рисунков француз Альфонс Лауренсик, по профессии музыкант и художник, был приговорен военным судом к смерти. Может, оно и зря — ведь Лауренсик, хотя и в негуманной форме, предвосхитил признанные сейчас теоретические работы о влиянии цвета и линий на человеческую психику. Так что не торопитесь покупать абстрактные полотна — намучаетесь!


ПЕРЕЕЗД ГРАФА ДРАКУЛЫ

Чем популярна Румыния у туристов — известно. Конечно, графом Дракулой. Так что едут к румынам любители всякой жуткой экзотики со всего света — приобщиться.

Да вот беда — добираться в Трансильванию, откуда родом знаменитый кровопийца, — дело хлопотное. Турбизнес несет убытки. Не мудрствуя лукаво, власти Румынии объявили, что тематический парк, посвященный графу Дракуле, будет построен неподалеку от Бухареста. Авось близость к столице привлечет туристов. К тому же многие в Румынии выступали против строительства парка в районе города Сигишоара, где родился вполне исторический персонаж граф Влад Цепеш (он же Дракула). Они считают, что туристы испортят дух этого средневекового города. Представитель министерства туризма Румынии заявил, что точное место, где будет возведен “Дракула-лэнд”, определится в марте. Ожидается, что первых туристов этот парк примет в конце 2004 года. По самым скромным прикидкам, ежегодно парк у Бухареста будет посещать около миллиона туристов.


РОГАТЫЙ НОВЫЙ ГОД

Совсем еще недавно народ с пеной у рта доказывал друг другу: какой же год наступает — Овцы или Козы. Но прошли новогодние праздники — и хоть трава не расти: о рогатых символах года все позабыли. И зря, между прочим.

Потому как есть хороший повод посидеть — и чин чином встретить еще один Новый год. По лунному календарю год Овцы (или Козы — кому как нравится) наступил 1 февраля. И празднуют его многие миллионы людей в азиатских странах (и не только). Во Вьетнаме лунный Новый год, или, как его здесь называют, Тэт, вообще самый главный праздник. Как и у нас, вьетнамский Новый год — семейный праздник, и его стараются встретить среди родных и близких. Малоимущим к празднику выделяются денежные пособия, продукты — чтобы каждый мог достойно встретить Тэт.

Наступление Нового года официально празднуют 4 дня. В первую новогоднюю ночь в каждой семье зажигают благовонные палочки, подают чистую воду, свежие цветы, фрукты, рисовые пироги, рисовую настойку и всякие сладости.

У нас, конечно, не Вьетнам, но опрокинуть рюмку-другую за восточный Новый год — святое дело. С праздничком!


КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Шуру Балаганова устраивало, помнится, 5 тысяч рублей в год. Мелковато, ничего не скажешь, особенно в сравнении с некоторыми жителями “азиатских драконов”.

Благосостояние жителей острова Тайвань стало притчей во языцех, но и там есть свои рекордсмены. Один тайваньский богач умудрился истратить за три года с помощью своей кредитной карточки аж $95 млн. Сообщивший об этом тайваньский банк имени шиковавшего миллионера не назвал. В среднем островной богатей тратил в день ни много ни мало 86 тысяч долларов. Тут просто фантазия отказывает: на что можно столько потратить? Питаться круглосуточно трюфелями и белужьей икрой, запивая элитным шампанским, бить при этом зеркала и раскидывать с балкона мелкие купюры — все равно столь большая сумма не наберется. Эх, нам бы эти деньги, уж то-то бы оторвались!


ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Долгожданное выступление в Совбезе ООН глав международных инспекций в Ираке никаких сенсаций не принесло. Ничего такого криминального у Саддама Хусейна инспекторам обнаружить не удалось.

На пресс-конференции в Москве посол Ирака в России Аббас Халаф сказал, что сотрудничество его страны с инспекторами разочаровало американцев. Хотя с технической точки зрения США уже сегодня могут начать войну против Ирака, для них самый главный вопрос не в нанесении удара, а в том, что будет дальше. Во всяком случае, Багдад готов к любому повороту событий. Но вопрос “Ударит ли Ирак по союзникам американцев в регионе?” дипломат счел преждевременным.

Между тем вернувшийся на днях с родины посол утверждает, что настроение иракцев спокойное, жизнь идет своим чередом. Никакой паники нет, и никто не закупает впрок продукты и прочие предметы первой необходимости. Нет и эвакуации иностранцев. Более того, домочадцы самого посла (включая четырех детей) улетели на каникулы в Багдад.


ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

То, что журналистика — экстремальная профессия, известно давно. В прошлом году в мире были убиты более 40 журналистов, а почти 120 репортеров брошены за решетку.

Самой опасной страной для пишущей братии признана Колумбия. 114 случаев убийства журналистов за последние 14 лет превратили ее в самую опасную страну для людей этой профессии. В 2002 году там погибли 10 журналистов (на втором месте — Россия (4), а третье поделено между Мексикой и Филиппинами (по 3).


ПРИНЦЕССА ВЫШЛА ЗАМУЖ

В Королевстве Непал сыграли свадьбу 24-летней принцессы Прераны Раджьи Лакшми Деви Шах. Избранником единственной королевской дочери стал не заморский принц, а 29-летний инженер-компьютерщик Радж Бахадур Сингх, окончивший Калифорнийский университет в США.

Между прочим, это первое крупное счастливое событие в непальской королевской семье за последнее время. В позапрошлом году во время семейного ужина наследный принц Дипендра, не нашедший понимания у родителей в вопросе выбора невесты, расстрелял своего отца — короля Бирендру, мать и еще семерых членов королевской семьи, после чего покончил жизнь самоубийством.




Партнеры