ТАЙНЫ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

9 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 573

Пожалуй, 14 февраля — единственный день в году, когда можно, не боясь насмешек, высказать предмету своего обожания все, что ты о нем думаешь. Как написано в одной английской книге, “тогда чувства, скрываемые целый год, получают право вылиться на бумаге”.

Так уж повелось, что в этот день весь мир признается в любви. Виновник этого помешательства — святой Валентин — личность загадочная и во многих отношениях легендарная. Ведь даже в трехтомнике, посвященном христианству, упоминается о нескольких святых, носящих это имя. А уж легендам, описывающим деяния “праздничного” святого, и вовсе несть числа.


Кем только святой Валентин не был: и пацифистом (баламутил народ против войн, которые вел римский император Клавдий в III веке н.э.), и священником (тайно венчал влюбленных), и “флористом” (страстно любил цветы и дарил новобрачным красную розу), и даже, будучи заключенным в тюрьме, вылечил от недуга дочь своего тюремщика. А потом писал девушке трогательные записки, которые не подписывал.

Первой страной, которая подхватила почин святого, стала Англия. Именно суровые британцы взяли за обыкновение не подписывать записочки, адресованные предмету своего обожания. Позже записочки стали делать в виде сердечек и привешивать к ним небольшие ключики. А потом уже пошло-поехало. Дизайнерам только и оставалось — придумывать новые символы, которые потом внедрялись в широкие народные массы.

Так какие же цветы будут актуальны в День святого Валентина?

На этот вопрос мы попросили ответить Елену Юдаеву (клуб профессиональных флористов “ЭФдизайн”).

Среди цветов символом Валентинова дня стала темно-красная роза, причем обязательно с шипами. То ли в память о мученичестве святого, то ли как напоминание о том, что красота требует очень бережного отношения — чуть что не так, уколешься, и будет очень больно. Когда же по поводу темно-красных роз началось самое настоящее умопомешательство, цветоводы взмолились: “Ну сколько можно надрываться? Ведь, как ни старайся, на всех красных роз не хватает”. Одним словом, пришлось законодателям моды вспомнить о цветочной символике.

В XIX веке вышла книжка “Жизнь в свете, дома и при дворе”. В ней очень подробно описана символика цвета и цветов. Скажем, астра — тайное намерение, белая роза — чистота (ее дарят молодым девушкам), желтая — прославление любимой, красная роза — любовь (ее можно было дарить только своей невесте после сговора). Правда, в последнее время мы все меньше и меньше придерживаемся этих правил, и наши флористы все больше обращаются к общеевропейской цветочной символике.

В соответствии с ней крокус обозначает веселый нрав, лаванда — музыку, левкой — достоинство, жасмин — грацию, элегантность, камелия — очарование, белая роза — еще не познавших любовь, каллы — “ты прекрасна”, орхидея — красоту.

] Главное же, что надо усвоить: на Валентинов день ко двору придутся любые красные цветы, а если еще в цветке хоть что-то (форма самого цветка, листьев или лепестков) напоминает сердце — считай, ты попал в самую точку. Такими цветами могут стать плющ и антуриумы.

] В символику Валентинова дня прекрасно вписываются махровые мини-герберы и мягкие тюльпаны, гвоздики, гиппеаструмы, нарциссы. Букеты собираются в виде сердца, гнезда, но это может быть и самый обычный круглый букет. Венок тоже будет в русле традиции Валентинова дня.

] Если же букет предназначен мужчине, то надо помнить, что мужской букет всегда вертикальный и состоит из крупных цветов. Часто он построен на контрасте вертикальных и горизонтальных линий. Во флористике мужскими цветами считаются гладиолусы и гиппеаструм. Прекрасно передает мужское начало и крупная красная роза, красующаяся на фоне белых роз с удлиненным бутоном.

] Из горшечных на этот день можно заказать азалии, гиацинты и фиттонию. Причем горшки можно украсить сердцами или небольшими ключиками. Очень часто в горшки с цветами устанавливают всевозможные сердечки, сплетенные из мха, веток или кокосового волокна. Такое же сердечко можно собрать из цветочных лепестков.


Несмотря на то что в нашей стране среди мужчин как-то не принято афишировать свою любовь к цветам, Сергей Безруков относится к ним очень трепетно. По словам его отца, режиссера Виталия Безрукова, в последнее время поклонники и поклонницы после спектаклей буквально заваливают Сергея розами. И, надо признаться, Сергей очень эти цветы любит. Особенно крупные розы с шипами, источающие нежнейшие ароматы. Старший и младший Безруковы до сих пор вспоминают поклонницу Сергея, которая после каждого спектакля дарила ему розы всех возможных оттенков.

— Пошел девятый год, как Сережа играет Пушкина, — говорит Виталий Безруков, — и у нас уже выработался ритуал: после каждого такого спектакля мы обязательно едем на Пушкинскую площадь и половину подаренных букетов отдаем Александру Сергеевичу. А до этого, когда Сережа играл Есенина, дарили Есенину. Самое удивительное, что, как нам говорят, эти цветы почему-то не растаскивают, они лежат очень долго.






Партнеры