ОНАССИС ТАКАЯ ОДНА

9 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 4772

29 января Афине Онассис исполнилось восемнадцать. По завещанию матери, Афина в день совершеннолетия становится обладательницей 1,7 млрд. долларов.

Она не говорит на своем родном греческом.

Ее язык — французский. И фамилия ее вовсе не Онассис, а французская — Руссель. Да и судьба у этого серого утенка совсем не феерическая: сирота, которую воспитывала мачеха и из-за состояния которой разгораются нешуточные международные скандалы.

На этой неделе, сразу после 18-летия, Афина получила неплохой подарок: огромную квартиру на авеню Фош в Париже, еще одну — на 5-й авеню Нью-Йорка, дом в Монте-Карло, а также собственность в Аргентине, Лондоне, Швейцарии, нефтяные вышки, большую коллекцию искусства, еще одну коллекцию ювелирных украшений и 217 различных банковских счетов. Половину того, что завещали ей дед и мать. Вторую половину Афина получит к 21-летию. Когда будет окончательно совершеннолетней.

История самой богатой девушки планеты — очень грустная. В три года она потеряла мать при загадочных обстоятельствах. Кристина Онассис умерла 19 ноября 1988 года. Медэкспертиза установила отек легких от передозировки снотворного и факт самоубийства. Однако с чего это вдруг богатой Онассис убивать себя накануне очередного, пятого замужества, да еще и имея на руках долгожданную любимую дочь (которая, кстати, не умела ходить до трех лет, потому что Кристина заставляла прислугу носить Афину на руках, чтобы та не упала и не набила шишки)?..

Легендарный грек

Дед Афины, отец Кристины, родился в Турции, умер в Париже, а похоронен в Греции. Легендарный судовладелец имел столько грузовых кораблей и танкеров, что ему мог позавидовать любой флот самой цивилизованной страны в мире. Аристотель никогда не был бедным: его семья занималась табачной торговлей. Однако был период, когда Онассису пришлось пережить не самый лучший период: в 1922 году Онассисы бежали из греческого города Измир, который захватили турки. Аристотель уехал в Буэнос-Айрес и стал там простым диспетчером в порту. Ночью работал в конторке, а днем поднимал на ноги табачный бизнес. Ходит легенда, что однажды юный торговец табаком угостил в буэнос-айресском баре своей сигарой одного известного танцовщика аргентинского танго. И тот был настолько изумлен вкусом табака (с ароматом опиума), что рассказал о нем всей Аргентине. Так Онассис заработал первые 100000 долларов.

Через какое-то время, когда Аристотелю исполнилось 25, он расширил сигаретный бизнес и заработал первый миллион долларов. Это позволило ему купить в 1932 году несколько грузовых судов, а затем и первый танкер. После войны, когда Европа жила в бедности и разрухе, Онассис увеличивал свое состояние: танкеры, суда, театры, отели, казино в Монте-Карло, олимпийские авиалинии...

В 1946 году ловелас Онассис был окольцован. Аристотель женился на Афине Ливанос, дочери портового магната. Свадьба состоялась в Нью-Йорке, в православной церкви. Первые годы молодые жили в любви и счастье. Афина родила сначала сына Александра, а затем Кристину. Но очень скоро Аристотель охладел к монотонной семейной жизни. И вновь потянулась цепочка женщин, страстей и игр с деньгами. Однажды Онассис покусился на святая святых — на столпов мирового нефтяного бизнеса. В результате неравной схватки будущий миллиардер оказался в тюрьме. Правда, ему удалось освободиться, заплатив залог в 7 миллионов долларов.

Жена же проводила время на главном сокровище Онассисов — на океанической яхте-дворце “Кристина”. На обслуживание этого сокровища ежегодно уходило больше миллиона долларов в год: здесь работала команда обслуги из 60 человек, здесь в личном кабинете Аристотеля висели старинные русские иконы, здесь ванные были отделаны мрамором. И, как утверждают разные источники, стулья в баре здесь были из крайней плоти кита. Аристотель любил пошутить: “Леди и джентльмены, вы сидите на самом большом пенисе в мире”. Леди и джентльмены — это Лиз Тейлор, Грета Гарбо, Ирина Голицына, Уинстон Черчилль и так далее. Именно сюда Аристотель начал частенько приглашать оперную диву Марию Каллас: Афина-старшая спала в одной комнате корабля, Каллас с Аристотелем забавлялись в другой. В то же время сюда приезжает Жаклин Кеннеди, еще будучи супругой президента США. Аристотель дарит ей невинные подарки на память — ювелирные украшения. Из-за одного из них разгорелся нешуточный скандал в Белом доме. Однако тогда ни Онассис, ни Жаклин еще не знали, что судьбы их соединятся. У Жаклин был президент США, у Онассиса — богиня оперы. Аристотель скакал из постели в постель, но Каллас ему все прощала. Не простила только Афина-старшая: их брак закончился разводом.

И новым браком. На уже вдове Кеннеди. Есть сведения, что перед своей смертью Онассис хотел развестись с Жаклин и все-таки жениться на Каллас, но смерть нарушила эти планы. Тем не менее в завещании Онассиса есть строчка о том, что после смерти Каллас на ее могиле должны всегда лежать свежие цветы. Покойной от покойного, так сказать.

...После смерти сына, Александра, Онассис стал задумываться о собственной смерти. Он решил, что половина, которая предназначалась по завещанию Александру, отойдет дочери Кристине — более миллиарда долларов. А вторая половина — в фонд Онассиса, куда он поставил четырех администраторов, дабы те заставляли крутиться деньги и умножать империю Онассиса даже после его смерти.

Загадочная смерть

Дочь Аристотеля, Кристину, нельзя было назвать самой счастливой женщиной планеты: сначала она потеряла брата, Александра, который разбился, катаясь на спортивном самолете, а затем — дорогого отца. Она стала самой богатой, но богатство, кроме саморазрушения, ничего ей не принесло.

Два раза Кристина “сходила замуж”, но оба раза быстро разочаровывалась в своих избранниках. А в 1978 году она познакомилась с Сергеем Каузовым, работающим в “Совфрахте”. Знакомство случилось так: Кристина собиралась переправлять нефть в СССР и связалась с Москвой. Ее собеседником в “Совфрахте” оказался приятный молодой человек, который говорил по-английски, как настоящий лорд (а уж Кристина знала, что такое настоящий английский). Слово за слово, собеседники обменялись телефонами. И скоро простой советский служащий прилетел к Кристине в Париж. Роман начался сразу. Был бурным, жарким и нескромным. О нем стало известно и ЦРУ, и французской контрразведке. Про КГБ говорить не приходится, потому что кем мог быть простой советский служащий, безупречно говорящий на английском и выезжающий в Париж когда ему вздумается?.. Очень скоро Кристина и Сергей поженились. Хотя, конечно, Советский Союз, несмотря на сенсационный брак, не счел нужным поставить о нем в известность своих граждан. Кстати, регистрация брака произошла в Грибоедовском. Приглашенных почти не было: так, несколько друзей со стороны жениха.

Рассказывают, что член КПСС Каузов с трудом развелся со своей предыдущей женой. И привел новую возлюбленную в крохотную московскую квартирку, где жил с матерью. Первое, что сделала одна из самых богатых женщин земли, — купила два этажа какого-то столичного дома. И хотела заплатить советской власти за перенос трамвайной линии, проходящей поблизости. Но передумала. И вскоре супруги покинули СССР. Они жили на острове Скорпиос в Эгейском море. А Кристина, по слухам, регулярно переводила миллионы в фонды КПСС.

Этот брак для Кристины был, как и два предыдущих, — неудачным. Супруги страстно хотели иметь ребенка, но не получилось. Онассис предложила мужу развод и... два нефтяных танкера в качестве откупного. Через несколько лет экс-супруг станет мультимиллионером, но преданно будет работать на одну из империй Онассисов.

Кристина недолго убивалась в одиночестве: наследница миллионов, которой также отошла половина наследства погибшего брата, познакомилась с французом Тьерри Русселем, бизнесменом, внуком основателя легендарной фармацевтической лаборатории. Тьерри Руссель знал, что такое деньги: его семья зарабатывала их в немалых количествах. Тьерри также неплохо знал женщин. В мировом джетт-сете у него была кличка “Самый одаренный жиголо в мире”. У него была старинная подруга, шведская манекенщица Габи Ландханге, которая родила ему двух очаровательных детей, пока тот женился и разводился с Кристиной.

В 1988 году Кристина опять решила выйти замуж. На этот раз в Аргентине. За брата своей подруги. Говорят, она была без ума от Георгиоса Солмексоглу. Там, в Аргентине, Кристину и нашли родственники жениха. Самая богатая женщина планеты лежала мертвой в ванной.

Слухи про эту смерть ходили самые невероятные. Но медэкспертиза установила факт передозировки транквилизаторами. Говорят, у Кристины была страсть к таблеткам — она принимала амфетамины и ежедневно выпивала по 24 бутылки кока-колы. У Кристины была одна отрада — это мужчины и дочь. Афина росла в роскоши: платья от Диора, подарки от Тиффани. В собственности 3-летней Афины был даже зоопарк в Фонтебло, что под Парижем. Однажды девочке преподнесли лошадь, которая раскачивается вперед-назад, — это была, может быть, самая дорогая лошадь планеты: украшенная бриллиантами и золотом, она стоила несколько сот тысяч долларов. Мать малютки, Кристина, обожала Афину. Она давно мечтала о детях, и рождение дочери от Тьерри Русселя стало для нее настоящим чудом. В 1987 году, когда Афине было 2 года, Кристина втихаря переписала завещание — с мужа на дочь.

Афина, самая богатая девочка планеты

После смерти Кристины деньги Онассиса опять поделились: 10 млн. отошли гувернантке Афины, ее повару, адвокату и шоферу. А мужу была назначена ежегодная пенсия в 3,5 млн. Остаток в 500 млн. (недвижимость и “движимость” в расчет не берутся) отходил Афине. Но только после 29 января 2003 года, когда девочке исполнится 18. Деньгами малышки до этого срока должны были распоряжаться четыре поверенных фонда Онассиса. Однако сразу после смерти бывшей супруги Тьерри объявил распорядителям войну. Во-первых, фонд настаивал на том, чтобы девочка воспитывалась в Греции, изучала родной язык. Во-вторых, фонд обвинял во всех смертных грехах Тьерри, который погряз в долгах и сделал Афину дойной коровой.

Афина тем не менее росла очень тихим и замкнутым ребенком. Она говорит по-французски, по-шведски, по-английски и не знает ни слова по-гречески. Ее мачеха — Габи, шведская манекенщица, на которой женился Тьерри после смерти Кристины, — подарила девочке кучу сводных сестер. Семейство разместилось в Швейцарии, у озера Леман. У Афины была своя комната, из которой она редко выходила.

Однажды отец подарил ей Акро, великолепного 9-летнего скакуна, — так у девочки появляется страсть к лошадям. Говорят, что в разговоре Афина сто раз могла сказать “спасибо” и “извините”. И не проявляла никакого интереса к своим греческим предкам. Как-то отец отвез ее на Скорпиос — греческий остров, владение деда, рай в 80 гектаров, где круглогодично трудятся несколько десятков слуг Афины. И где покоится тело ее матери. В аэропорту девочку встречали 200 греческих журналистов. Но Афина не могла понять своих обожателей: она не говорила ни слова по-гречески. А в фамильном склепе, где находятся три могилы с мраморными памятниками, она не смогла узнать могилу матери, потому что не читает на родном языке. Через пять дней Афина вернулась в Швейцарию и больше никогда не приезжала на солнечный остров, где для нее круглогодично трудятся ее слуги.

А совсем недавно, в 1997 году, вокруг девочки разгорелся нешуточный международный скандал: за домом Русселя начали следить подозрительные люди — они развесили повсюду инфракрасные камеры и не отлучались ни на секунду от семьи. Обеспокоенный папаша подал жалобу в полицию: Афину уже не раз пытались похитить с целью выкупа. Но следствие установило, что шпионы имеют непосредственное отношение к израильскому сыскному агентству. И что их нанял фонд Онассиса, чтобы собрать компромат на семейство Русселя. В свое время этот же фонд не пожалел несколько десятков тысяч долларов на английскую проститутку высшего класса, чтобы скомпрометировать Тьерри. Разъяренный Руссель, узнав обо всем этом, подал в суд на фонд Онассиса. И суд решил, что управлять состоянием Афины отныне будет аудиторская международная компания KPMG.

Совершеннолетие

Единственное, что занимает сегодня самую богатую девушку планеты, — лошади. И еще Дода, инструктор верховой езды. Дода — красавец бразилец, сын богатого владельца страховых компаний в Сан-Паулу. Он, как и Афина, обожает лошадей. И даже принимал участие в Олимпийских играх под бразильским флагом.

Дода переехал четыре года назад в Бельгию, чтобы обучать искусству верховой езды богатых дамочек и их детей. Переехал не один, а с женой и дочерью. Его жена, Сибель Дорса, — поп-певица и актриса мыльных опер. Разумеется, личная жизнь ее мужа очень скоро стала достоянием публики: Сибель регулярно натыкалась на газеты и журналы, где описывалась неземная любовь ее мужа к Афине. Дода же упорно опровергал все журналистские домыслы и говорил жене: “Люди злы. Они говорят, что я с Афиной потому, что она очень богата. Но мы просто друзья. Наша жизнь — это лошади”. Сибель понимающе кивала головой. И решила вернуться в Бразилию: “Я поражена, — сказала она местным журналистам, — он, кому всегда нравились только красивые девушки, и эта маленькая Онассис. Непостижимо! Но Дода очень хороший парень, вот почему я решила оставить ему нашу дочь”. Для справедливости нужно отметить, что содержание девочки оплачивает отец Доды.

Афине это абсолютно все равно. Даже когда она выходит, держась за руку с Додой, из своих брюссельских апартаментов, а навстречу ей движется толпа обнаглевших папарацци. Ее занимают только лошади и то, что с ними связано. Недавно обожающая ее Греция пригласила свою упрямую дочь поучаствовать в следующих Олимпийских играх. Афина пока не ответила Олимпийскому комитету.

...Через три года 21-летняя Онассис-Руссель должна получить вторую половину наследства, встав во главе фонда Онассиса.




    Партнеры